Роллы в домашних условиях – японские традиции на вашей кухне
Рестораны японской кухни можно встретить буквально на каждом шагу во всех городах мира, при этом ни один из них не страдает от дефицита посетителей. Самым известным и востребованным блюдом здесь по праву считаются суши, а особенно одна из их разновидностей – роллы.
Роллы часто встречаются в меню под названием «маки» или «нори-маки». Они представляют собой рулеты с начинкой из круглозернистого риса и морепродуктов, завернутые в водоросли нори. Традиционно для начинки используют всего один ингредиент. Чаще всего это угорь, лосось, краб или окунь. Впрочем, каждый шеф-повар стремится к собственному уникальному рецепту, поэтому разновидностей суши существует огромное количество. Фирменные роллы, которые получили повсеместную популярность – это «Калифорния», «Унаги» и «Филадельфия».
Сами по себе нори достаточно упругие и неподатливые, поэтому рис обязательно кладут теплым. Он размягчает листы и делает их эластичными. После этого добавляют все остальные элементы начинки и сворачивают ролл в рулет с помощью специальной бамбуковой циновки. Японцы называют ее «макису».
Подают роллы порционно, по 6 и более кусочков. Часто используют несколько разновидностей этого блюда для создания оригинального ассорти. Кроме самих роллов, к ним подают соевый соус, а на тарелку с угощением кладут японскую горчицу васаби и маринованный имбирь. В качестве столового прибора лучше использовать японские палочки для еды.
Приготовить суши дома достаточно просто, к тому же выгодно. Один раз закупив необходимые продукты, можно радовать своих гостей домашними роллами еще долгое время. Сначала кусочки могут получиться более крупными и менее аккуратными, чем в ресторане, тем не менее, на вкусовых качествах это не отразиться.
Вкусные роллы «Филадельфия» в домашних условиях
Ролл «Филадельфия» уникален тем, что нори находится не снаружи, а внутри риса. Кроме того, обязательной добавкой является сливочный сыр. В качестве основы для начинки служит малосольный лосось, хотя можно заменить его и свежим. Продукты рассчитаны примерно на 6 порций по 4-6 кусочков.
Ингредиенты:
- 250г филе малосольного лосося;
- 1 авокадо;
- 300г риса для суши;
- 100г сыра Филадельфия;
- 1 огурец;
- 3 листа водорослей нори;
- 2ч.л. коричневого сахара;
- 2ч.л. рисового уксуса.
Способ приготовления:
1. Рис промыть, залить 350мл воды, варить на медленном огне до готовности;
2. Дать готовому рису настояться под закрытой крышкой 10 минут;
3. Рисовый уксус вылить в глубокую мисочку, добавить сахар и чайную ложку подогретой воды, перемешать;
4. Полученную заправку вылить в еще горячий рис;
5. Огурец почистить и нарезать тонкими длинными полосками;
6. Убрать с авокадо кожуру и удалить косточку, нарезать соломкой;
7. Рыбное филе нарезать широкими пластинками (как можно тоньше);
8. Макису (бамбуковую циновку) обернуть пищевой пленкой и положить сверху пол-листа нори;
9. Сверху на водоросли выложить теплый рис слоем 0,5см и кусочки лосося;
10. Нори аккуратно перевернуть, так чтобы лист оказался сверху;
11. По верхнему краю нори выложить ломтики авокадо и огурца;
12. С помощью кулинарного пакета выдавить немного сыра Филадельфичя вдоль полоски из огурцов и авокадо;
13. Плотно свернуть макису и оставить готовый ролл на 10 минут;
14. Разрезать ролл на несколько частей (4-6) и подавать к столу с маринованным имбирем и васаби.
Интересное из сети
Простые роллы «Калифорния» в домашних условиях
Роллы «Калифорния» - одна из самых популярных разновидностей суши. В их состав традиционно входит крабовое мясо и авокадо. При этом визитной карточкой «Калифорнии» считается добавление икры летучей рыбы, которой полностью обсыпают готовый ролл.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100г крабового мяса;
- 1 авокадо;
- 100г майонеза;
- 150г икры тобико;
- 1ст.л. соевого соуса;
- Водоросли нори;
- Соль и сахар.
Способ приготовления:
1. Сварить рис, оставить остужаться;
2. Крабовое мясо и авокадо нарезать длинными ломтиками;
3. В майонез добавить ложку соевого соуса и тщательно перемешать;
4. ½ листа нори выложить на бамбуковый коврик, сверху тонким слоем распределить рис;
5. С помощью чайной ложки покрыть рис тонким слоем икры тобико;
6. Перевернуть заготовку рисом вниз;
7. Смазать нори подготовленным ранее майонезом, сверху уложить начинку: крабовое мясо и авокадо;
8. Свернуть коврик вместе с нори и прокатать;
9. Готовый рулет разрезать на 4 части.
Чтобы разобраться с тонкостями японской кухни, лучше один раз увидеть весь процесс своими глазами. Видео, как приготовить роллы "Калифорния" обязательно поможет начинающим кулинарам:
Горячие японские роллы в домашних условиях
Особенно изысканный деликатес – это горячие роллы. Дополнительная термическая обработка позволяет максимально очистить рыбу от возможных вредных веществ. Сами роллы при этом становятся более насыщенными и приобретают новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- 200г риса для суши;
- 250мл воды;
- 1ст.л. белого винного уксуса;
- 7ч.л. сахара;
- 2ч.л. морской соли;
- ½ листа нори;
- 1 свежий огурец;
- Балык;
- Творожный сыр.
Способ приготовления:
1. Воду вылить в кастрюлю, посолить, варить рис под закрытой крышкой на медленном огне до готовности;
2. Дать рису настояться еще 15 минут;
3. Смешать уксус, сахар и морскую соль в отдельной посудине, тщательно перемешать;
4. Вылить заправку в рис;
5. Нори выложить на стол, так чтобы гладкая поверхность оказалась внизу;
6. Теплый рис выложить сверху, слоем не толще 1 см, оставить отступ в 1-2см от верхнего края листа;
7. На рис выложить сыр, тонко нарезанный балык и ломтики огурца;
8. Переложить заготовку на бамбуковую салфетку и свернуть ролл;
9. Разрезать ролл на 8 частей, запекать в духовке или микроволновке в режиме «гриль» 7 минут.
Сладкие фруктовые роллы в домашних условиях
То, что роллы должны быть обязательно из рыбы – ошибочное утверждение. Их легко можно приготовить с использованием мяса, или вовсе сделать вегетарианскими. При этом одним из самых аппетитных направлений японской кухни были и остаются роллы со сладкой фруктовой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 3ст.л. какао;
- 25г сливочного масла;
- 4ст.л. сахара;
- 200г творога;
- 50г сливок;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- Фруктовый сироп.
Способ приготовления:
1. Творог, сливки и одну ложку сахара тщательно взбить блендером в однородную массу;
2. Из яиц, муки и молока замесить тесто для блинов, добавить 3 ложки сахара и какао;
3. Разогреть сковородку и обжарить шоколадные блинчики;
4. Все фрукты нарезать тонкими кружочками;
5. На блинчик равномерно нанести творожную массу, выложить сверху фрукты и завернуть в рулет;
6. Готовые рулеты отправить в морозилку на 30 минут;
Теперь вы знаете, как готовить роллы филадельфия в домашних условиях. Приятного аппетита!
Роллы – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Кроме того, японские традиции его приготовления и самой трапезы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Чтобы разобраться, как приготовить японский деликатес дома, желательно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Перед тем, как готовить роллы, нужно обязательно приобрести специальный коврик – макису. С ним свернуть рулеты не составит особых проблем;
- Выкладывая рис, смачивайте руки в теплой воде. Так он не будет липнуть;
- Запеченные роллы можно сделать во фритюрнице. Тогда они станут хрустящими и приобретут особенные оттенки вкуса;
- Разрезать готовые рулеты нужно максимально острым ножом, при этом постоянно его смачивать в теплой воде и уксусе;
- Если основные виды роллов уже порядком надоели, можно придумать собственные фирменные рецепты, дополняя начинки новыми ингредиентами.
Роллы калифорния - видео
Как приготовить роллы Калифорния? Посмотрев это видео приготовления популярных роллов вам станет всё ясно. Роллы калифорния очень популярны у жителей Америки. Хотя это разновидность суши, а суши это японская кухня. Готовятся роллы на выворот. В своем составе содержат манго и в оригинале икру летучей рыбы. Вообще то роллы или суши можно готовить с любой начинкой, но в основном в состав роллов входит рыба или море продукты. Рвба очень полезна для человека - содержит белок, фосфор и является не особо калорийным продуктом
История роллов происходит из далёких времён, из Японии. На сегодня роллы очень популярны и в странах СНГ, но приготовить их может не каждый, ментальность славянского человека не совсем подходит под восток. Хотя в приготовлении роллов нет ни чего сложного. Я думаю посмотрев это видео приготовления роллов "Калифорния" не составит для Вас труда приготовить для семьи это блюдо.
Ингрединнты для приготовления калифорнийских роллов:
- Сушёные водоросли листовые
- Авокадо
- Икра летучей рыбы
- Мясо краба
- Рис для суши или роллов
- Огурец свежий
Роллы калифония - как приготовить
Первым шагом в приготовлении роллов, любых, это правильно отварить рис. Нужно помнить что рис варится в пропорции 1.25 части воды на 1 часть риса. Рис берётся специальный, но на практике можно использовать любой качественный круглозернистый рис, главное что бы в рисе отсутствовали мелкие частицы, не забудьте перед отваркой рис промыть, лучше несколько раз. Варить нужно 15 минут на медленном огне закрыв крышкой.
Далее рис для роллов остудите и разложите ровным слоем примерно один сантиметр на листе водорослей. Переверните обратной стороной и разложите икру ровным слоем. Переверните и разложите мясо краба, пошинкованое полоской свежий огурец и авокадо. Закатывайте роллы как показано на видео.
Видео - как приготовить роллы "Калифорния"
Как правильно приготовить роллы в домашних условиях
Краткое содержание статьи:
Этот продукт стал очень популярным у молодежи
Роллы – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни, которое очень хорошо вписалось в меню современного человека. Они вкусные, полезные и малокалорийные. Роллы отлично подходят как для быстрых обедов в офисе, так и для романтического ужина дома. Чтобы приготовить роллы в домашних условиях не нужно много времени и денег, достаточно немного терпения и кропотливости. Итак, приступим:
Суши или роллы?
Суши – это продолговатый рисовый кубик, на котором сверху красуется кусочек рыбы или морепродуктов. Иногда всю эту конструкцию перевязывают небольшой полоской нори. Нори – это морская съедобная водоросль. В свою очередь роллы – это рулет из риса, начинки и нори. Последовательность продуктов в роллах может быть любой, так например, рис, нори, начинка – это уро-маки,(«Филадельфия», «Калифорния») а вот нори, рис, начинка – это уже нори-маки.
Так выглядят суши фото
История роллов
История суши очень древняя и относится к таким странам как, Япония, Корея и Юго-Восточные провинции Китая. Именно там, много веков назад, люди изобрели уникальный рецепт консервированной рыбы. Хорошо очищенную рыбу разрезали на мелкие кусочки, засыпали рисом, смешанным с солью. Все это тщательно перемешивалось и помещалось под очень тяжелый пресс. Начинался длительный процесс брожения, который занимал несколько месяцев. После этого рыба была пригодна для употребления еще в течение 10-12 месяцев. В основе философии приготовления суши, лежит именно этот древний процесс.
Как отдельный продукт, рис начали употреблять в пищу в 16 веке. А уже в конце 17 века появились первые суши из риса. Спустя несколько лет, чтобы сократить время приготовления суши, из рецепта был исключен процесс брожения. Его заменили готовым рисовым уксусом.
Роллы едят специальными палочками
Но самым новаторским было предложение японского повара девятнадцатого века Ёхэй Ханнай, который стал добавлять в суши только свежую рыбу. Благодаря этому, процесс приготовления суши стал занимать всего несколько минут, что способствовало мгновенному росту популярности этого блюда среди местного населения. Со временем в мир пришел процесс глобализации и суши стали очень востребованы не только в Восточных странах, но и по всему миру. Сегодня суши или роллы можно попробовать не только в дорогих ресторанах или заказать доставку в офис, но и самим приготовить их дома.
Роллы в домашних условиях и основной ивентарь
Продукты для роллов в домашних условиях, и как правильно их выбрать
Для роллов в домашних условиях все остальные продукты считаются дополнительными и будут зависеть от конкретного рецепта роллов.
Рецепты роллов в домашних условиях
Роллы по-домашнему
Время приготовления около 40 -45 минут.
Нам понадобится: 150-200 гр. риса, 1 лист водоросли нори, 1 ч.л. горчицы, 1 свежий огурец, 1 авокадо, 200-220 гр. креветок или крабовых палочек, 3 ст. л. рисового уксуса.
Приготовление:
- Сварить рис в соответствии с инструкцией на обратной стороне упаковки. Слить, слегка остудить и добавить рисовый уксус. Хорошо перемешать, закрыть кастрюлю с рисом крышкой и дать настояться около 10-15 минут.
- Пока рис остывает, моем в горячей воде огурец и авокадо, вытираем и нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Крабовые палочки нарезаем, так же как и огурец с авокадо.
- Кладем лист нори на макису, сверху равномерно распределяем рис.
- Намазываем горчицей, кладем нарезанные авокадо, огурец и крабовые палочки (или креветки). Сворачиваем ролл в небольшой рулет и даем немного полежать в холодильнике.
- Подаем вместе с комплексом для суши (васаби, соевый соус и имбирь). Количество определяем по своему вкусу.
Весь процесс приготовления этого изящного блюда от и до
Роллы с угрем
Время приготовления около 40 -45 минут.
Смотреть "Роллы в домашних условиях - видео-рецепт" онлайн
Скачали: 1030
2 июля 2013 18:01
Роллы домашнего приготовления.
Как приготовить роллы дома. Рецепт роллов.
Готовим роллы с огурцом и авокадо.
Как крутить роллы.
Вегетарианские роллы.
Как приготовить роллы в домашних условиях - http://perfectfood.ru/2010/06/rolly-domashnego-prigotovleniya-fotorecept/
Кстати, на сайте perfectfood.ru есть множество других вкусных и полезных рецептов! Заходите в гости :) . [ » ]
Название: Роллы в домашних условиях - видео-рецепт
Японская экзотика дома: как приготовить роллы в домашних условиях
Содержание
Блюда из разных уголков мира можно попробовать не только в изысканных ресторанах, но вполне по силам приготовить их самим в домашних условиях.
В современной России огромную популярность имеют японские суши роллы. Это знаменитое блюдо готовится из особого японского риса и различных морских продуктов.
Сейчас роллы легко приготовить в домашних условиях, тем более что в любом продуктовом магазине можно приобрести все необходимые для этого ингредиенты.
Прежде всего следует заметить, что приготовление роллов отличается от приготовления суши. Роллы – это суши, только готовятся они в виде длинного рулета, режущегося затем на шесть частей. Роллы бывают сладкие, горячие, с морепродуктами, лососем или огурцом.
Приготовление роллов в домашних условиях — это крайне скрупулёзный процесс, требующий некой предварительной подготовки.
Что понадобится для приготовления роллов
Залогом вкусного, удавшегося блюда являются качественные и тщательно подобранные ингредиенты. В частности, немаловажным моментом является использование специального риса, приобретённого в специализированном магазине. Именно «правильный» рис поможет избавиться от лишних мучений во время сворачивания ролла.
Для самих роллов понадобится :
Рис белый среднезёрный – 350-380 гр.
- Рисовый уксус
- Сушеная морская водоросль нории – 1 упаковка (10 листов). (из одного листа получается один ролл)
- Коврик бамбуковый
Основа – рис и водоросли, поэтому не стоит на них экономить.
Для начинки:
- Сыр, можно «Hochland» – 200 гр.
- Лук свежий зелёный – 150-200 гр.
- Свежий огурец – 2-3 шт.
- Сёмга слабосолёная – 200 гр.
- Майонез – 200-250 гр.
- Палочки крабовые – 200 гр.
Приготовление риса для роллов
Правильно приготовить рис для данного блюда крайне важно, ведь именно он, а не рыба, является самым важным компонентом в роллах. Необходимо следить, чтобы рис не разварился, но и недоваренный тоже использовать нельзя.
- В посуду засыпать рис и залить его прохладной водой. Немного помассировать рис, чтобы отделился лишний мусор.
- Слить воду, отжать рис рукой и снова залить его водой. Повторить такую процедуру 2 раза, после чего рис следует осушить.
- Помещаем рис в приготовленную посуду, заливаем приблизительно полулитром воды и ставим на максимальный огонь. Как только рис закипит, сбавляем интенсивность пламени до минимума и варим ещё минут 12-15.
- Кастрюлю снимаем с огня и на 15-20 минут оставляем настояться.
Приготовление уксусного раствора
Пока готовится рис, можно приготовить уксусный раствор.
Понадобится:
- рисовый уксус – 50 мл.
- соль – 10 гр.
- сахар – 30 гр.
Все компоненты помещаем в небольшой ковшик, который ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до полного растворения в рисовом уксусе сахара и соли.
Подостывший рис выкладываем равномерным слоем в стеклянную или керамическую посуду (другая посуда не подойдёт, так как рис начнёт прилипать к её стенкам), поливаем уксусным раствором, который успели приготовить, и перемешиваем. Перемешивать рис лучше режущими движениями лопатки. После этого накрываем ёмкость с рисом крышкой и оставляем дополнительно остывать ещё на 15-20 минут.
Подготовка ингредиентов для начинки
Все ингредиенты нарезаются тонкими ломтиками. При этом важно, чтобы у сыра и огурцов длина ломтиков была примерно равна длине крабовой палочки или чуть короче её. Такие ломтики поместятся по ширине листа водоросли нории в количестве трёх штук, а это значительно облегчит перед скручиванием компоновку ролла. Рыбу разделываем и также нарезаем ломтиками.
Скручивание ролл
Лист нории имеет одну сторону глянцевую, вторую – шершавую. Бамбуковый коврик предварительно слегка обрызгать водой. На него кладём лист нории глянцевой стороной вниз. Рядом ставим небольшую ёмкость с тёплой водой.
Рис тонким слоем выкладываем на нории. Чтобы он не прилипал, смачиваем руки тёплой водой. Выкладывать от нижнего края до тех пор, пока не будет заполнена 2/3 часть площади листа.
- На рис выдавить майонез таким образом, чтобы он разделил заполненную площадь листа приблизительно пополам.
- Лук и огурцы выкладываем по разные стороны от майонеза.
- Сыр и рыбу положить сверху прямо на майонез.
Начинку можно использовать в различных комбинациях. Впоследствии, каждый для себя выберет наиболее понравившийся вариант и остановится именно на нём.
Сворачивание ролла процесс непростой, но вполне по силам каждому.
- Часть нории, свободную от риса, смачиваем водой. Далее необходимо взяться за нижний край коврика и сделать оборот от тебя таким образом, чтобы разложенную начинку сверху полностью покрыть рисом.
- Откручиваем обратно коврик, а полускрученный ролл перетаскиваем снова на нижний край.
- Теперь ролл заворачиваем в несколько оборотов до конца.
- Можно развернуть коврик, положить уже готовый ролл туда снова на нижний край и прокатить его обратно.
- Готовый ролл лучше всего переложить на разделочную доску, чтобы не образовалось перегибов, из-за которых нори может разорваться.
- Для достижения большей пластичности необходимо дать возможность роллам полежать примерно 15-20 минут.
Нарезка и подача роллов
Заканчивается приготовление роллов их правильной, профессиональной нарезкой. Нож должен быть острым, чтобы приготовленное блюдо не прогибалось в момент нарезки. Перед началом кончик ножа необходимо смочить водой. Толщину колёсиков каждый определяет для себя сам. Лучше придерживаться стандартных размеров в 1,5-2 см. Слишком тонкие нарезать не стоит, так как возникнут трудности с их нарезкой. Оставшиеся некрасивые и неопрятные концы не стоит предлагать гостям, их можно съесть самому.
Не стоит резать сразу все роллы. Они могут замечательно храниться в холодильнике в течение нескольких дней, нисколько не теряя при этом вкусовых качеств.
Разрезанные порционно роллы выкладываем на приготовленное блюдо или тарелку. Перед подачей их можно полить соевым соусом, обмакнуть в васаби (японский хрен). Предложите гостям кушать роллы, приготовленные в домашних условиях в прикуску с имбирём. И васаби, и имбирь не только являются отличным дополнением к суши, но также обладают рядом полезных свойств. Так, васаби обладает способностью дезинфицировать сырые продукты, а имбирь стимулирует пищеварение и способствует нейтрализации токсинов, что крайне актуально для роллов.
Кухня Японии не такая уж непостижимая. Чтобы приготовить роллы в домашних условиях, не нужно много времени и денег. Необходимый набор продуктов, немного терпения, несколько тренировок и ваше желание – это те компоненты, которые помогут успешно освоить урок приготовления роллов в домашних условиях.
Видео про то как приготовить роллы в домашних условиях
Советуем также прочитать:
Как приготовить роллы дома
Что нужно, чтобы приготовить роллы
Список необходимого достаточно длинный. Но ничего особенного в нем нет. Нори (листы из морских водорослей) сейчас можно любить в любом крупном супермаркете. Бамбуковые же коврики продаются в посудных и хозяйственных магазинах.
Для роллов:
- рис – 100г (круглый или длинный); нори – 1 лист; бамбуковый коврик.
- креветки – 20 шт.; авокадо – ¼ шт.; огурец – ¼ шт.; васаби – 3г.
- вода – 20 мл; уксус яблочный – 0.5 ст. ложки; сахар – 0.5 ч. ложки; соль – 0.25 ч. ложки; лимонный сок – 0.25 ч. ложки.
Для подачи:
- соевый соус; имбирь маринованный; васаби; палочки.
Как приготовить рис для роллов
Закупив все необходимое, приступаем к готовке. Начать нужно с риса. Те, кто впервые готовят суши своими руками, задаются вопросом, как приготовить рис для суши. На самом деле роллы готовятся не только из риса специальных сортов, но и из самого обыкновенного длинного или круглого риса, из которого мы часто готовим классический плов, каши, супы и т.д. Отваривают его обычным способом. Т.е. сначала хорошо промыть рис, примерно 5-6 раз, чтобы водичка стала чистой и прозрачной, затем засыпать его в кипяток, которого должно быть в 2 раза больше (то есть на стакан риса два стакана кипятка). Варить до готовности 10-15 минут на медленном огне, не солить.
Как приготовить уксус для роллов
Заправлять рис можно только после того, как он полностью остынет. Для пропитки риса вовсе не обязательно использовать специальный уксус. Заправку для роллов на основе уксуса вполне можно приготовить самим. Для этого нужно в одной емкости смешать указанное количество воды, уксуса, сахара, соли и лимонного сока, хорошо перемешать до растворения крупинок сахара и соли. Затем выливаем эту заправку в рис, руками или ложкой перемешиваем. Можно сначала влить половину заправки, перемешать и попробовать рис на вкус, также надо посмотреть на его консистенцию, он не должен быть «жидким», а наоборот, лучше, если он будет клейким.
Как сделать роллы дома
Для приготовления домашних роллов на доску или бамбуковый коврик гладкой стороной вниз укладываем листик нори. Ели вы купили большие листы, разрежьте их пополам или на три части. Затем мокрыми руками берем заправленный рис и распределяем его по поверхности нори, оставляя небольшой зазор (примерно по 0.5-1см.) с двух сторон. Посредине риса нужно провести тонкую полоску васаби. Кстати, васаби можно купить порошковый (его необходимо развести в равных количествах с водой) или готовый, жидкий в тюбиках.
Приготовление роллов с креветками
Теперь нужно заняться начинкой. В основном для суши используют угорь, красную рыбу, специальный омлет, крабовые палочки и др. Мы расскажем, как приготовить роллы с креветками. В качестве овощной добавки возьмем авокадо и огурец. Очищаем авокадо, нарезаем тонкими длинными полосками. Огурец можно не очищать, если его кожица не горькая, тоже нарезать тонкими полосками.
Выкладываем авокадо и огурец посредине.
Креветки очистить (кстати, при условии, что они вареные, сырые нужно предварительно отварить), выложить сверху на огурцы.
Теперь, наверное, наиболее ответственный момент – скрутить ролл. Лучше всего, если вы это сделаете при помощи бамбукового коврика. Сначала соедините руками концы, а затем поднимайте краешек коврика и аккуратными движениями скручивайте ролл, ковриком можно слегка его прижимать. Если у вас не оказалось такого коврика, вы можете использовать пергамент, фольгу или даже полотенце, одним словом, можно приспособиться.
Не пугайтесь, если поначалу ролл не получится идеально круглым. Небольшие неровности не влияют на вкус. А для того, чтобы чему-то научиться, нужно обязательно как следует потренироваться. Делайте дома роллы почаще, и тогда у вас получится быстро скручивать очень аккуратные кругленькие роллы.
Готовый ролл с креветками разрезать на 4-6 частей. Делать это нужно обязательно мокрым острым ножом, иначе рис размажется по нори, и роллы будут выглядеть не очень аккуратно.
Подавать роллы к столу нужно сразу же после приготовления. Подачу необходимо дополнить маринованным имбирем (им очищается полость рта), васаби (японская горчица призвана убить микробы, которые могут содержаться в морепродуктах) и соевым соусом, который великолепно сочетается с рисом и подчеркивает его вкус. Едят роллы или суши специальными палочками.
Как вкусно приготовить роллы
Несколько слов о роллах
Оригинальная японская кухня, отличающаяся особым колоритом и необыкновенным букетом вкусов, давно привлекала к себе пристальное внимание жителей многих стран, отдающих предпочтение экзотике. Одними из ее коронных блюд, особенно полюбившихся жителям России, выступают роллы. отличающиеся своим разнообразием и оригинальным внешним видом. В настоящее время отведать их можно во многих ресторанах, но также можно приготовить и самостоятельно.
Выбор основных продуктов и риса
Одной из важнейших составляющих этого блюда является рис. Этот продукт должен обладать определенной клейкостью, за счет которой готовое блюдо не будет распадаться. Существуют специальные сорта риса, предназначенные специально для суши, самым известным из которых является рис Нишики (Nishiki). Подходящими также станут сорта риса Карлоуз и Японика.
Выбирая водоросли Нори, расфасованные в пачки с разным количеством листов, обратить внимание на сорт Gold, представляющий продукцию наивысшего класса. Такие водоросли наиболее тонкие, темно-зеленого цвета и без неприятных привкусов. Для приготовления этого блюда вам также понадобится соевый соус, имбирь, и васаби.
Выбор способа скрутки роллов
Для закрутки роллов можно воспользоваться специальными машинками или приобрести Макису, так называемую циновку, состоящую из деревянных палочек. В Японии существует два способа закрутки этого блюда, первый из которых предполагает обертывание водорослями Нори риса. А во втором случае рис обертывает водоросли.
Варка риса и нарезка продуктов
Хорошо промытый рис необходимо залить водой 1:2 и оставить для набухания на 20 минут. Затем на среднем огне довести его до кипения, после чего убавить огонь и варить на протяжении 20 минут до исчезновения всей влаги. После чего снять с огня и добавить 2 столовые ложки рисового уксуса. Все остальные используемые продукты нарезаются тонкими ломтиками.
Скручивание ролла
Для скручивания ролла возьмите лист Нори и аккуратно разделите его на две одинаковые части, уложив на циновку стороной, которая блестит. Сверху выложите 7 см риса, после чего нанесите тонкую полоску васаби от центра к краю и лишь потом выложите начинку. Начинайте скатывать циновку от ближнего края максимально плотно, затем разверните ее. Аккуратно поправьте кончики и острым ножом разрежьте получившийся ролл на части.
Как Приготовить Горячие Роллы В Домашних Условиях
Вы когда-нибудь слышали о горячих роллах или, как их по-другому называют, роллах темпура? Мы расскажем, как поэтапно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Стоит несколько раз потренироваться в приготовлении горячих суши у себя дома – и они будут получаться не хуже ресторанных. Преимуществ много. Во-первых, для домашних роллов вы сами выберете продукты и будете уверены в свежести приготовленного блюда. Во-вторых, если вы готовите роллы не в одиночестве, процесс их приготовления может превратиться в увлекательную игру. В-третьих, это не так ударит по вашему карману, как посещение суши-бара.
Начинкой для горячих роллов могут послужить креветки, крабовое мясо, копченый угорь, морской окунь, лосось или семга. Как дополнение можно использовать огурец, авокадо, сыр «Филадельфия», икру. В отличие от обычных суши, которые подаются холодными, горячие роллы обжариваются в кляре или запекаются в духовке и употребляются в пищу горячими.
Предлагаем вашему вниманию рецепт горячих домашних роллов с использованием лосося и огурца:
- Равномерно распределите сваренный рис (специальный – для суши) на половинке листа нори. Второй половиной листа накройте разложенный рис.
- Желаемую начинку (например, лосось и огурец) разместите на половинке листа нори, которой вы только что накрыли рис.
- Сложите бамбуковый коврик и сформируйте ролл.
- Разведите кляр, используя муку темпура с холодной водой. Перед жаркой сначала обмакните ролл в сухую муку, а затем – в кляр.
- Обжарьте ролл до золотистого цвета (для жарки лучше использовать фритюрницу или чугунную посуду). Периодически переворачивайте ролл во время жарки.
- Обмакните обжаренный ролл салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
- Разрежьте ролл и подавайте его с имбирем, соевым соусом и васаби.
Приготовить в домашних условиях горячие роллы с креветками. лососем и авокадо можно так:
- Приготовьте классический ролл диаметром около 4-5 см с начинкой из сырого лосося.
- Сделайте соус спайси, соединив японский майонез (6 ст. ложек) с острым соусом кинчи (половина чайной ложки).
- Мелко нарежьте креветки и авокадо. перемешайте их с соусом спайси и выложите сверху на каждый ролл.
- Покройте начинку чайной ложкой соуса спайси и на несколько минут поставьте в духовку или микроволновую печь в режиме «гриль». Верхушка ролла запечется и станет очень нежной, тающей во рту.
В данном рецепте не используются обжарка и масло, а значит, суши получатся менее жирными. Помните, что горячие роллы нужно употреблять горячими, поэтому не стоит дожидаться, пока они остынут и утратят свой уникальный вкус.
Всего несколько тренировок – и вы сможете приготовить горячие роллы в домашних условиях и удивить своими новыми кулинарными способностями друзей и близких. Наверняка не каждому из них доводилось пробовать изысканные роллы темпура.
Смотрите также:
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu