marți, 19 ianuarie 2016

как приготовить вкусный глинтвейн

Как сварить вкусный глинтвейн

Рецептов глинтвейна великое множество и каждый бармен варит его, исходя из собственных представлений о том, каким должно быть идеальное горячее вино. Для сладости принято добавлять мед и сахар, для аромата – различные специи и фрукты. Глинтвейн варят не только из красного, но и из белого вина.

Для приготовления некрепкого вкусного глинтвейна на 6-7 порций понадобится 1 литр сухого красного вина (можно взять и полусладкое, но сухое будет более ароматным), 400 мл апельсинового сока или сок 2-3 свежевыжатых апельсинов, 2 звездочки аниса, 2 зеленых яблока, 2-3 палочки корицы (молотая корица по вкусу), 3-4 гвоздичных бутона, сахар или мед по вкусу. Мед считается более полезным и добавляющим глинтвейну благородную теплоту.

Вино и сок необходимо поместить в удобную кастрюлю или ковш, поставить на самый медленный огонь из всех возможных. В получившийся коктейль необходимо сразу добавить все пряности, мед и фрукты и готовить на медленном огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Как только от напитка начинает идти пар, его стоит снять с огня и подержать пару минут под накрытой крышкой, а далее наливать в удобные кружки (либо стеклянные кружки, которые продаются специально для горячих коктейлей, либо в обычные стеклянные стаканы с ручкой). Не следует разливать глинтвейн в хрустальные бокалы, так как хрусталь может треснуть под воздействием горячих напитков.

Украсить бокал с глинтвейном можно палочкой корицы и нарезанным кружком апельсина или мандарина.

Прогуливаясь в один из декабрьских вечеров где-нибудь в Германии. Вам обязательно прямо на улице предложат чашечку глинтвейна.

Этот вкусный старинный горячий напиток на основе красного вина прекрасно согревает в холодную погоду, возвращает бодрость, насыщает концентрированным летним теплом и густым пряным ароматом. Чашка глинтвейна в компании старых друзей – что может быть лучше для приятной беседы…

Глинтвейн -нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино.Это — горячий алкогольный напиток на основе вина.

Традиционно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса.

В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима.

В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами.

В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток.

Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Глинтвейн готовится очень легко, но не терпит спешки или невнимательности. Всего 10-15 минут и напиток готов. Можно угостить друзей или случайно зашедшую знакомую.

Взобраться с ногами на диван, укрыться пледом, и потихонечку попивая глинтвейн, погрузиться в приятные воспоминания.

Так, как же приготовить вкуснейший глинтвейн?

Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино. Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть. Или для разнообразия можно приготовить глинтвейн на хорошем дорогом вине.

Вода тоже важна. Лучше всего, если она родниковая, но подойдёт любая бутилированная, лишь бы не «из-под крана». Воды должно быть немного – примерно стакан на каждый литр вина.

Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Существует некий общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн. Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока (вообще можно добавлять самые разные сушёные фрукты).

Некоторые из этих компонентов взаимозаменяемые, например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус. Имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).

Допускается в глинтвейн добавлять кусочки свежих фруктов и цитрусовых. Если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью.

Если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления.

Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд.

Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70°C, возможно, чуть больше. Не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать.

Рецептов глинтвейна как звёзд на небе. Приведу несколько в качестве ориентиров – любой из этих рецептов можно трансформировать и менять соответственно своим вкусам и предпочтениям.

Несколько рецептов глинтвейна

Ингредиенты:

бутылка красного вина (0,75 л),

ТОП-5 рецептов глинтвейна (фото)

Глинтвейн (напиток на основе горячего вина) – это незаменимый согревающий коктейль зимой. Он может не только согреть, но и поднять настроение и даже спасти от простуды.

В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликёры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, однако придают ему более приятный аромат.

В приготовлении глинтвейна есть несколько важных правил. Запомни их, и ты с легкостью приготовишь этот напиток в самом лучшем виде:

- Прежде всего, глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

- Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

- Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

- Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Lady.tochka.net подготовили для тебя пять самых, на наш взгляд, вкусных рецептов. Попробуй!

Глинтвейн классический

- красное столовое (сухое) вино - 750 мл,

- мед 2-3 ст.л.

- лимон 1 шт,

- апельсин 1 шт

- яблоко 1 шт,

- тертый имбирь 1 ч.л,

- мускатный орех ¼ ч.л,

- 2 палочки корицы и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

В кастрюльке смешай гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавь 100 мл воды, доведи до кипения, убери с огня. Затем полученный отвар процеди. Дай постоять 10 минут.

Апельсин, яблоко и лимон нарежь дольками.

В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино и добавь нарезанные фрукты. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти.

Глинтвейн зимний

Ингредиенты:

- красное столовое вино - 75 мл,

- настой крепкого чая - 100 мл,

- корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

В эмалированную посуду налей вино и настой крепкого чая. Доведи весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавь корицу и гвоздику по вкусу, и дай некоторое время настоятся. Слегка подогрей, если глинтвейн остыл, а затем разлей по чашкам.

Глинтвейн по-киевски

Ингредиенты:

- десертное сладкое красное вино - 150 мл,

- наливка вишневая - 50 мл,

- лимон - 1/2 шт.

- корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

В посуду налей вино и вишневую наливку, доведи смесь до кипения, но не кипяти. Затем в глинтвейн добавь пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дай настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разлей по чашкам, при необходимости подогрей.

Ингредиенты:

- красное полусладкое вино - 150 мл,

- коньяк - 20 мл,

- мед - 50 г

- лимон - 1/2 шт.

- корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

В посуду налей красное полусладкое вино и раствори в нем сахар, а затем доводи до кипения, но не кипяти. Горячее вино сними с плиты, добавь в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Долей коньяк и дай настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разлей по чашкам.

Глинтвейн – шикарный напиток своими руками

Какие ассоциации у вас вызывает слово «глинтвейн»? Наверное, что-то близкое к Рождеству, холодным зимним вечерам, потрескивающему огню в камине, а также приятной, теплой и бодрящей красноватой жидкости.

О палитре фейерверков и ярких красок, которые реально ощутить в волшебном вкусе глинтвейна, уже буквально сложены легенды, и это совершенно оправдано, ведь он своим ароматом и «пылающими» красками способен украсить любое ненастье, а любой серый вечер превратить в праздник!

И дело вовсе не в веселящих градусах самого вина, а скорее в богатстве и умелом сочетании специй и пряностей, которые активно используются  при его создании.

Наибольшее распространение данный напиток получил в странах с холодным климатом, а именно в Скандинавии и в Восточной Европе, там, где зимние промозглые вечера встречаются куда чаще, чем в остальных теплых регионах мира, местное население с радостью согревается кружечкой теплого и ароматного глинтвейна.

И это совершенно понятно, ведь они отлично знают, что данный напиток не просто приятное лакомство, это еще и весьма неплохое тонизирующее и лекарственное средство, которое неплохо помогает от простуды. помогает восстанавливаться после инфекционных заболеваний, а также придает сил, бодрости и энергии.

Чтобы попробовать такой удивительный напиток, совершенно необязательно отправляться в Восточную Европу, достаточно знать, как приготовить глинтвейн своими руками. Как известно, сам процесс имеет свои небольшие секреты и тонкости, которые мы и предоставим вашему вниманию.

Немного из истории

Оказывается, первые прародители столь известного и любимого сегодня напитка, появились еще в глубокой древности, например, найдены кулинарные книги, где указаны рецепты приготовления вина с различными приправами, которое активно употреблялось древними римлянами.

Правда, вино не подогревалось, как в случае с глинтвейном, и использовалось исключительно в лекарственных целях. А вот прототип современного напитка, который также подогревался и проходил процесс «облагораживания» с помощью различных специй и приправ, появился во времена Средневековья, правда, доступен он был лишь для богатых и привилегированных сословий общества, которые могли себе позволить покупку дорогих пряностей.

Название напитка происходит от немецкого названия «Glühender Wein», которое переводится, как «пылающее вино», и, по всем правилам, его положено пить лишь в холодное время года, а значит осень и зима – идеально подходят для того, чтобы побаловать себя кружечкой глинтвейна.

Распространенная ошибка, которую частенько допускают неопытные и начинающие повара, это убеждение, что в глинтвейн можно добавлять практически любые специи. Доля правды в этом есть – настоящее ароматное и лечебное горячее вино, действительно любит пряности, но везде важна мера, а также знания о взаимозаменяемых травах и специях.

Например, если вы добавляете цитрусовые, то кардамон уже будет лишним, а вот имбирь прекрасно заменит душистый перец и так далее. Увы, имя того человека, который впервые придумал в подогретое вино добавлять специи и фрукты, так и осталось неизвестным, а до наших дней дошли лишь интересные легенды.

Современные ингредиенты и их влияние на организм человека

Процесс приготовления такого удивительно вкусного и полезного напитка, весьма занимательный и увлекательный, если вы это делаете дома, то всегда есть место экспериментам, например, с количеством и составом пряностей или с крепостью алкоголя.

Знание одного рецепта маловато, для того, чтобы приготовить идеальный глинтвейн, как минимум, важно знать, какое вино можно использовать, а также какие специи лучше подмешивать для максимального вкусового эффекта.

Настоящий глинтвейн обязательно готовиться из сухого или полусухого красного домашнего вина, идеально подходят недорогие, но качественные вина, например, Каберне, Хванчкара, Кандзмараули и другие.

Правда, сегодня используют сладкие и крепкие вина, что совершенно неправильно, ведь сладость и особые нотки напитка должны приобретаться за счет ароматных добавок и фруктов, а не за счет самого вина. Если вы используете дорогие, и достаточно крепкие, вина, то в них уже не стоит добавлять крепкий алкоголь, а вот глинтвейн из недорогостоящего вина обычно окрашивают парой капель рома, коньяка или бренди.

Кстати, для тех, кто крайне негативно относится к алкоголю, существует безалкогольный глинтвейн, который, чаще всего, готовится на основе виноградного, клюквенного или вишневого сока.

Сладость целебному напитку, естественно, добавляют мед или сахар, смешивать их нужно уже с подогретым вином, так как в холодном сложно рассчитать дозировку, из-за чего глинтвейн можно переладить. Ни для кого не секрет, что мед славится своими полезными свойствами, поэтому для готовки, конечно, лучше использовать именно его, а не сахар.

Весьма интересными получаются варианты горячего вина, в которое добавляют ванильный или тростниковый сахар. Что касается фруктов, то, чаще всего, используются яблоки и цитрусовые, из последних – апельсины, лимон или лайм.

Какой цитрус лучше использовать в конкретном случае, необходимо смотреть по ситуации: с более сладкими винами больше подойдет лимон или лайм, а вот с сухими – апельсин. Допускается использование небольшого числа сухофруктов, например, курага или чернослив, а также свежих ягод: черная или красная смородина, клюква, черника и так далее.

Следующий пункт – это, конечно, приправы, которые в идеальном варианте используются немолотые, чтобы готовый глинтвейн не помутнел и не покрылся светлой пленкой. Чаще всего, конечно, используют корицу – она добавляет напитку приятный аромат, а также помогает организму бороться с простудой, активизирует работу мозга и снижает уровень холестерина.

Дальше – имбирь, он хорошо успокаивает и помогает при головокружениях. Также к популярным специям, которые могут использоваться в приготовлении «пылающего вина», относятся: кардамон, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, анис. Кориандр, шафран, барбарис, а также другие лекарственные травы.

Главное помнить, что добавлять их нужно понемногу и не смешивать все подряд.

Как приготовить самый вкусный в мире глинтвейн?

Итак, что нам понадобится для его приготовления? Бутылка сухого красного вина, столовая ложка меда, 2 палочки корицы, 6-7 штук гвоздики, несколько долек апельсина, немного мускатного ореха и треть стакана воды.

Помните, что основное правило заключается в следующем: глинтвейн не должен закипеть!

Даем напитку настояться минут 10, после чего разливаем по специальным прозрачным бокалам из толстого стекла.  Приятного вечера!

Алкоголь: Как приготовить глинтвейн

Классический рецепт глинтвейна

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• красное столовое (сухое) вино - 750 мл,

• мед 2-3 ст.л.,

• апельсин - 1 шт.,

• тертый имбирь - 1 ч.л.,

• мускатный орех - ¼ ч.л.,

• 2 палочки корицы и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

1 В кастрюльке смешай гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавь 100 мл воды, доведи до кипения, убери с огня. Затем полученный отвар процеди. Дай постоять 10 минут.

2 Апельсин, яблоко и лимон нарежь дольками.

3 В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино и добавь нарезанные фрукты. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти.

Крепкий глинтвейн с коньяком

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• красное полусладкое вино - 150 мл,

• коньяк - 20 мл,

• мед - 50 г

• лимон - 1/2 шт.

• корица и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

1 В посуду налей красное полусладкое вино и раствори в нем сахар, а затем доведи до кипения, но не кипяти.

2 Горячее вино сними с плиты, добавь в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Долей коньяк и дай настояться около 10 - 15 мин.

3 Готовый горячий глинтвейн разлей по чашкам.

Синоптики пугают нас похолоданием на этих выходных, поэтому мы бы не хотели, чтоб ты простудилась. Как насчет глинтвейна? Думаем, это отличная идея для того, чтоб согреться, расслабиться и защитить себя от простуды.

В приготовлении глинтвейна есть несколько важных правил. Запомни их, и ты с легкостью приготовишь этот напиток в самом лучшем виде:

- Прежде всего, глинтвейн, как и кофе. ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70 градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

- Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

- Глинтвейн надо пить горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

- Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, вкусный рецепт

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Где взять вкусный рецепт приготовления глинтвейна дома? Давайте разбираться с этим напитком и учиться делать его правильно по классическому рецепту, причем не забываем, что этот напиток не только является горячительным, но и целебным, его можно употреблять в качестве средства от простуды, но обо всем по порядку.

Посещая под Новый год разнообразные ярмарки или мероприятия, я все чаще сталкиваюсь с поддельными сортами этого напитка, которые выдаются за истинно настоящий глинтвейн, на самом деле по вкусу они представляют собой обычное питье из обычного дешевого вина, которое можно купить в магазинах по самым низким ценам. Как узнать и как приготовить глинтвейн в домашних условиях, что требуется для классического рецепта приготовления? Давайте разбираться в этом.

Содержание статьи

Какое вино выбрать для приготовления вкусного глинтвейна?

Конечно же, многие в один голос скажут, что для приготовления глинтвейна дома потребуется очень хорошее вино, чем дороже и дольше выдержка, тем лучше. На самом деле вы глубоко ошибаетесь, хотя насчет цены вина я с вами соглашусь, но что касается выдержки, то ни в коем случае не покупаем выдержанное красное вино для глинтвейна.

Все очень просто, выдержанное вино при нагреве начинает выделять дубильные вещества, вкус такого напитка сразу же теряется и становится приторным, настоящий фанат классических напитков даже не станет пить это, но обычный человек ничего не почувствует, хотя разница будет очевидна.

Для приготовления настоящего глинтвейна рекомендую присмотреться в магазине на только что (недавно) произведенные столовые экземпляры, такие вина, как правило имеют очень сочный и выраженный вкус, это нам и нужно. К тому же содержание таминов здесь будет в очень низкой концентрации. Если вы разбираетесь в винограде, то смотрим на такие сорта как: Дорнфельдер и Цвайгельт.

С вином разобрались, переходим к следующему пункту рецепта приготовления глинтвейна дома – специи!

Какие нужны специи при приготовлении глинтвейна дома?

Классический рецепт глинтвейна воплотить в реальность у себя дома возможно, но при соблюдении одного моего совета — никогда не покупайте готовые и перемолотые смеси специй, берите все отдельно и не молотое, так специи сохраняют свой вкус и аромат намного больше, нежели пачка перемолотого душистого перца.

Здесь вы можете добавлять все по вашему желанию, строгих пропорций не существует, есть только ваш вкус и пристрастие, которое появится после пробы нескольких вариантов напитков. Рекомендую присмотреться к таким специям:

  • корицу,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • кардамон,
  • апельсиновую цедру
  • немного имбиря
  • и другие любимые пряности

Многие любят готовить дома глинтвейн с преобладанием вкуса сладости, в этом случае все кладут сахар, но я вам рекомендую немного изменить свои правила и посмотреть в сторону тростникового сахара, эффект будет умопомрачительным и совсем другим, в отличие оттого, что вы готовили до этого.

Ну и самое последнее, что я хотел вам посоветовать, перед тем как мы с вами перейдем к нескольким рецептам приготовления глинтвейна в домашних условиях — обязательно пьем напиток горячим или теплым, второй раз не разогреваем, после повторного нагрева вкус и аромат будут уже не те.

Рецепт приготовления домашнего классического глинтвейна.

Мы с вами разобрались какое вино и специи лучше всего подойдут для вкусного рецепта глинтвейна при приготовлении у себя дома, поэтому приступим к делу. Что нам потребуется?

Ингредиенты при приготовлении глинтвейна дома:

  • Красное вино 1,5 литра
  • Ром 350 — 400 мл
  • Стручок ванили — 1шт. (режем на две части поперек)
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 штук
  • Анис — 5 штук
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Кардамон — 5 семян
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Имбирь — 1 небольшой ломтик
  • Изюм — 100 грамм (не более)
  • Тростниковый сахар (коричневый) — 100 грамм

После покупки всех ингредиентов в нужной массе и количестве, полностью все смешиваем и доводим до кипения, как только появляются первые пузырьки (70 — 80 градусов), сразу снимаем с огня. Затем плотно закрываем крышкой, также можно накрыть теплой материей (одеялом), и оставляем на 30 минут в темном месте. Вот вам и настоящий классический глинтвейн, который легко приготовить в домашних условиях.

Кстати, если вы хотите получить безалкогольный напиток для детей, то первых два пункта меняем на сок (рекомендую рассматривать апельсиновый или яблочный сок).

Не забываем экспериментировать со списком ингредиентов, например, попробуйте к данным специям добавить яблоко  — у вас получиться напиток с пряным яблоком, такое питье сейчас является более чем востребованным. Ну вот, вкусный рецепт глинтвейна в домашних условиях теперь все знают. От вас осталось лишь только сходить в магазин, выбрать нужные ингредиенты и приготовить глинтвейн в домашних условиях, что будет очень даже хорошим вариантом на новогодние праздники.

Глинтвейн — 63ккал

Плохая погода у нас продолжается и я немножко простыла. Хочется солнышка, а его нет. Сегодня мне захотелось приготовить согревающий глинтвейн. Это отличный напиток, в пасмурные и холодные дни. Он полезен при простуде, насморке, кашле, переохлаждении, истощении и даже депрессии. Для глинтвейна я выбираю сухое красное вино. Беру не сильно дорогое и менее выдержанное, так как дорогие и выдержанные вина нужно пить, наслаждаясь их вкусом! В этом рецепте, я кладу немного сахара, так как приторный глинтвейн не люблю. В готовом напитке самое главное, почувствовать настоявшийся аромат фруктов и приправ, таких как апельсин, яблоко, корица, душистый перец и лавровый лист. Поэтому настаивать вино необходимо не менее 15 минут, да и пить глинтвейн не рекомендуется горячим. Вот мой рецептик — очень вкусно!

Понадобится (на 4-5 кружек) :

  • Сухое красное вино — 750мл;
  • Цедра целого апельсина — 1шт;
  • Кожура целого яблока — 1шт;
  • Гвоздика — 10шт;
  • Душистый перец — 1 горошек;
  • Палочки корицы — 2шт;
  • Лавровый лист — 1шт (маленький или половинка большого);
  • Сахар — 1/4 стакана (45г);
  • Вода — 1,5 стакана.

Приготовление:

Понадобится:

Пpи приготовлении глинтвейна первым делом кипятим воду со специями. Для этого, кожуру апельсина и яблока срезаем, добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Затем, туда же,  добавляем гвоздику, душистый перец, палочки корицы, сахар и лавровый лист. По желанию, сахар можно заменить мёдом :

Сами яблоко и апельсин я не добавляю, так как они дают осадок глинтвейну, а это нам совсем не нужно. Тем более, вкуснее и полезнее съесть эти фрукты свежими под вино:

Кастрюльку со всеми ингредиентами ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до кипения. Затем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10 минут. После этого, добавляем наше вино и продолжаем томить около 5 минут, но не доводим до кипения, так как начинается интенсивное испарение спирта и выделяются различные вредные для здоровья примеси. Вино подойдет почти любое — Саперави, Каберне, Мерло, главное, чтобы оно было сухое :

Затем, кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем глинтвейн около 15 минут (вообще, рекомендуют настаивать 30-40 минут). Всё, напиток готов! Подаем глинтвейн в кружках из толстого стекла, с удобной ручкой, так как напиток теплый. Приятного аппетита!

Получать рецепты на почту

Ингредиенты

    750 мл красного сухого вина 1 апельсин 5 бутончиков гвоздики ¼ ч.л. мускатного ореха 1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы) 1 ч.л. молотого имбиря 2–3 ст.л. сахара

Приготовление

В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня.

Дать постоять 10 минут.

Затем полученный отвар процедить.

Апельсин нарезать кружочками.

В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар.

Следом добавить апельсин.

Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Блог о вкусной и здоровой пище

С чем пить глинтвейн?

Добавлено 23 июля, 2011

Глинтвейн — это ароматный алкогольный напиток, приготовленный на основе вина и пряностей и предназначенный для согревания в холодные осенние и зимние вечера. Этот напиток особенно популярен в холодных скандинавских странах и Северной Европе. Глинтвейн отличается своими тонизирующими согревающими и противопростудными свойствами. Чашка напитка помогает согреться после переохлаждения и восстановиться после перенесенного инфекционного заболевания, а также физического и нервного истощения. Глинтвейн вполне хорош без каких-либо закусок, но вопрос с чем пить глинтвейн всегда остается актуальным особенно для тех, кто хочет удивить гостей, предложив на вечеринке этот приятный напиток.

Глинтвейн достаточно горячий напиток, который пьют сразу после того, как его нагрели, чтобы вино не успело потерять своих вкусовых качеств и аромата уникального букета. Пьют глинтвейн не более двух бокалов за один раз, так как горячий алкоголь быстро опьяняет, а специи могут стать причиной боли в желудке.

Чаще всего глинтвейн предлагают выпить на рождественских уличных базарах, где к нему предлагают блюда, приготовленные на гриле, например сосиски и шашлык. Также популярна на рождественских базарах тушеная капуста со свининой. Сладость глинтвейна хорошо подчеркивает вкус свиного мяса. поэтому к этому напитку актуальны и разнообразные блюда из свинины: сосиски, кусочки поросенка, приготовленного целиком. Очень хорошо подавать с глинтвейном свиные ребрышки, приготовленные на гриле, а также язык, запеченный в сметанном соусе.

Традиционная выпечка, которая сочетается с глинтвейном, это достаточно сухое печенье, пироги с начинкой из яблок, груш или слив, венский штрудель.

В некоторых итальянских ресторанах глинтвейн подают с очень тонким печеньем в форме ромбиков, которое называется мустаччьоли. В состав печенья входит мед и специи, фрукты и орехи, а также вино. Из этой смеси выпекают тонкий корж, который разрезают на кусочки и в течение 6 месяцев выдерживают в корзинах для того, чтобы печенье пропиталось ароматами корицы, лимона и гвоздики, а также стало более хрустящим. В Голландии наибольшее предпочтение в качестве закуски к глинтвейну отдают пышкам и пончикам. В Германии традиционной закуской к горячему и ароматному вину считаются пирожные. В русской кухне можно украсить подачей глинтвейна традиционные блины.

Особенность глинтвейна в его либеральности к выбору сопровождающих закусок. Этот напиток хорошо сочетается с умеренно сладкими фруктами и выпечкой, многими сортами сыра, небольшими канапе, а также горячими блюдами из рыбы и мяса. Для красивого вечера в уютной кампании можно приготовить сырное фондю и подать к нему глинтвейн.

Чтобы сделать глинтвейн более подходящим к тем или иным блюдам, можно немного изменить состав пряностей. добавляемых в нагретое вино. Например, для блюд с бараниной и ветчиной, рисом и гусиным фаршем хорошо подходит глинтвейн, в котором есть кардамон. Запеченное мясо будет хорошо сочетаться с ароматом мускатного ореха. Рождественская индейка или гусь будут еще вкуснее, если к ним подать глинтвейн с добавлением гвоздики. На вечеринку любителей суши актуально приготовить вариант глинтвейна из белого вина. А любители экзотики могут попробовать сочетание глинтвейна с ванильным мороженым или мандаринами.

Употребляя напитки на основе алкоголя, необходимо помнить, что они наносят вред здоровью и не стоит ими злоупотреблять.

Вкусный рецепт Глинтвейна

Зима — самое подходящее время для глинтвейна, который летом пить просто невозможно. Глинтвейн — горячее вино. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» («vin chau» — горячее вино), в Германии — «глювайн» («gluhende iWein» — «горячее, пылающее вино»). Готовят глинтвейн обычно из красного вина с добавлением сахара, пряностей, иногда — фруктов и других алкогольных напитков, но в малых дозах, чтобы аромат стал еще приятнее. Предлагаем вам рецепт этого чудесного согревающего напитка!

Красный Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• вино красное сухое — бутылка; апельсин — 2 шт.; лимон (только сок) — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; чернослив — 4 шт.; мед — 4 ст. л.; корица — 2 палочки; бадьян — 2 звездочки; гвоздика — 5-10 бутонов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Залить корицу, гвоздику, бадьян и чернослив в большом сотейнике 0,5 л холодной воды, довести до кипения, добавить мед, варить на медленном огне десять минут.

2) Апельсины и лимон вымыть и нарезать ломтиками.

3) Яблоко очистить от сердцевины, нарезать дольками. Добавить в сотейник, варить еще пять-семь минут.

4) Влить вино, довести почти до кипения (не кипятить!) и разлить по жаропрочным кружкам или бокалам.

1. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, не вливайте ее прямо в вино (это портит вкусовые качества напитка), а осторожно цедите по краю стакана. В холодном вине сахар чувствуется не так сильно, как в горячем, поэтому не кладите его слишком много.

2. Молотая корица может скрипеть на зубах, поэтому лучше использовать корицу в палочках.

Глинтвейн на коньяке

Кроме коньяка при приготовлении глинтвейна будут принимать участие соки, фрукты, пряности и так далее. Читайте и пробуйте приготовить для себя и своих друзей глинтвейн с коньяком.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:

  • Чай (5 ложек) — 1 л
  • Яблочный сок – 300 гр.
  • Абрикосовый или виноградный сок 300 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Коньяк — 100 гр.

Чтобы создать глинтвейн чайный заварите 1 литр чая, используя для этого 5 чайных ложечек заварки. Лучше всего для этого подойдет черный. Пусть он настроиться.

Затем в эмалированную кастрюлю залейте 300 грамм яблочного и 300 грамм абрикосового сока(можно заменить таким же количеством виноградного сока), добавьте 200 грамм сахара. Влейте в смесь соков чайную настойку(именно так и не иначе), поставьте кастрюлю на слабый огонь на 30 минут. Только следите, чтобы этот напиток не закипел, помешивайте, чтобы сахар растворился. Когда напиток нагреться приблизительно до 70 о С, снимите с огня, влейте по краю кастрюли 100 грамм коньяка.

Все напиток готов, можно его пить.

Приятного аппетита, с уважением, Веселый Кулинар .

Все о лиственнице

Самая распространённая порода деревьев на планете и в России. В Сибири и на Дальнем Востоке России занимает огромные площади, где произрастает от юга Приморья до северных границ распространения деревьев. Местами образует светлохвойные лиственничные леса.

В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.

Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах однобоко-флагообразные.

Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлинённых побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, до 40 штук в каждом. Осенью деревья полностью сбрасывают хвою, до весны.

Лиственница обрезная — однодомное растение. Мужские колоски округло-яйцевидные, желтоватые. Длиной от 5 до 10 мм. Тычинки с двумя пыльниками. Пыльца без воздушных мешков. Женские шишки красновато-розовые или зелёные. Опыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за её распусканием, на юге — в апреле — мае, на севере — в июне. Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жёсткие, длиннее кроющих. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 6—7 лет. Всхожесть семян низкая.

Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей. В условиях переувлажнённых почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала. В поймах рек, на моховых болотах в условиях заглубления прикорневой части ствола нарастающим слоем мхов или занесения песчано-илистым слоем лиственница образует придаточные корни.

Лиственница — чрезвычайно светолюбивое дерево, в затенении не возобновляется и не растёт. В благоприятных условиях растёт быстро. До 20-летнего возраста способно прибавлять в год от 50 до 100 см.

14 Сентябрь 2014 Размещено Новости

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu