luni, 29 februarie 2016

в каких странах наиболее развита пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, обеспечивающим ее сырьем.

Главным фактором размещения предприятий отрасли пищевой промышленности является ориентация на сырьевую базу и потребителя.

Основной тип предприятий пищевой промышленности – комбинаты.

Предприятия пищевой промышленности размещены повсеместно.

Читайте в разделе

Атмосферный фронт

Мировой океан

Озера России

Открытие Арктики

Пищевая промышленность России

Разнообразные производства пищевой промышленности призваны удовлетворять потребности населения в ряде важнейших продуктов питания. Пищевая промышленность приобрела исключительно большое социально-экономическое значение. Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса, составной частью которого она является. Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых государствах, где проживает всего 1/5 жителей планеты. Поэтому перед этими группами стран стоят разные задачи по формированию отрасли. Многие слаборазвитые страны превратились в крупных импортеров различных продовольственных товаров из Северной Америки и Западной Европы, ибо местное сельское хозяйство и немногие пищевые производства не в состоянии обеспечить потребности населения в продуктах питания. Промышленно развитые западные государства заинтересованы в существовании такого огромного рынка сбыта для своих избыточных продовольственных товаров, что дает им большие выгоды. Однако это тормозит развитие и сельского хозяйства, и пищевых продовольственных товаров в странах-импортерах: они не в состоянии конкурировать с более дешевой продукцией западных государств.

Развитая пищевая промышленность имеет огромное экономическое значение, что определяется регулярным повседневным спросом населения на разнообразные продукты питания. В результате продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление, а это - один из важнейших критериев эффективности промышленного производства. Поэтому пищевые предприятия являются самыми многочисленными в мировой промышленности. Среди них преобладают небольшие, но возникли и мощные транснациональные корпорации, владеющие крупными заводами (например, "Нестле"). Размер предприятий напрямую зависит от вида выпускаемой продукции (мелкие пивоварни или крупные сахарные заводы). Все это вызывает мощную конкуренцию производителей продовольственных товаров как внутри стран, так и на мировом рынке.

Пищевая промышленность имеет сложную структуру. В ней выделяются первичные базовые производства (убой скота, улов рыбы и т. д.); основные полупродуктовые (мукомольная, сахарная, пастеризация молока и др.); но наиболее ценную конечную продукцию получают в процессах облагораживания продукции базовых производств и полупродуктов (консервы, вино, хлебобулочные и кондитерские изделия, кисломолочные, а также деликатесные товары из мяса, рыбы, молока, например сыры, масло, и т. д.). Общая мировая тенденция отрасли - рост производства различных продуктов животноводства, подвергшихся глубокой переработке с целью повышения их вкусовых и эстетических качеств и соответственно цен на них. В составе отрасли сложилась и пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков). Для всей пищевой промышленности типичен не только чрезвычайно большой ассортимент продукции, но и его непрерывное расширение многочисленными конкурирующими фирмами и предприятиями.

На формирование и рост отрасли оказывает все большее воздействие научно-технический прогресс. Он проявляется на всей цепочке производств агропромышленного комплекса. В потреблении продуктов питания важно обеспечить сохранность свежей, наиболее ценной растениеводческой продукции (овощей, фруктов), животноводческой и рыбной. Ее доставка отдаленным потребителям всегда вынуждала прибегать к различным методам ее консервирования (соление, маринование, вяление, копчение, термическая обработка при консервировании и т. д.). Позже к ним прибавилась глубокая заморозка в холодильниках. Достижения НТР привели к внедрению новых методов пастеризации, стерилизации свежих продуктов сельского хозяйства, изготовлению пресервов и т. д. что в большей степени сохраняет качество исходных видов пищевого сырья. Всесторонняя автоматизация и электронизация производственных процессов не только сохраняет стерильность изготовляемых пищевых продуктов, но и позволяет совершенствовать качество продукции. Сюда же относятся новые способы упаковки продукции, новые виды тары и т. д.

Пищевая промышленность - одна из самых географичных отраслей мировой индустрии. Она очень специфична для отдельных регионов и стран, и даже в пределах последних. Проблемы ее развития охватывают большой круг вопросов: 1) особенности местной сырьевой базы в разных географических условиях планеты; 2) особенности национальной (в том числе религиозной) складывавшейся тысячелетиями специфики и обычаев потребления продуктов питания; 3) социально-классовые отличия в количестве и качестве используемых пищевых товаров. Как правило, дорогостоящие, в том числе деликатесные продукты потребляют преимущественно в промышленно развитых странах. Однако и там существенны различия между отдельными социальными группами; 4) процессы интернационализации в мире привели к значительной миграции производств отрасли, например сдвиг изготовления пива в страны Азии, животного масла - в Индию и др.; 5) изменился состав и направления внешней торговли продовольственным сырьем, полупродуктами и готовыми пищевыми товарами между странами и регионами мира.

Используются технологии uCoz

Африка. Промышленность.

Доля Африки в промышленном производстве стран мира составляет около 2%. В Африке получили развитие горнодобывающая промышленность, отрасли первичной переработки и сельскохозяйственного сырья. В последнее время появились предприятия машиностроения, химической промышленности, черной металлургии, промышленности строительных материалов. Важное место в экономике африканских стран занимает иностранный капитал. В большинстве стран валовой продукт иностранных и совместных предприятий составляет около половины валового национального продукта (Ботсвана, Габон, Гана, Гвинея, Египет, Заир, Зимбабве, Кения и др.).

Горнодобывающая и горнометаллургическая промышленность — наиболее развитые отрасли промышленности Африки. В производстве меди значительное место занимают Замбия и Заир, рудники которых сосредоточены в «медном поясе». Кроме меди, в этом поясе добывают, обогащают и производят цинк, свинец, кобальт, золото, серебро, уран .

Энергетика Африки развита слабо. В Африке сосредоточено 1/10 запасов нефти и 1/5 гидроресурсов мира, есть залежи угля. Главным топливным ресурсом в странах Африки стала нефть, залежи которой сосредоточены в Нигерии, Ливии, Алжире, Египте и шельфе Центральной и Западной Африки. Реки бассейнов Конго, Замбези, Нигера имеют энергетический потенциал. Крупнейшие из действующих Г’ЭС — Асуанская на Ниле, Кариба на Замбези, Каинджи на Нигере.

Обрабатывающая промышленность в странах Африки развита слабо. Здесь есть три формы производственной деятельности:

1) предприятия первичной переработки экспортного сельскохозяйственного сырья (очистка и прессование хлопка, переработка какао, кофе, производство растительного масла, сахара, вина, соков);

2) предприятия, производящие товары широкого потребления для местных нужд (кустарное производство тканей, предметов домашнего обихода, местных пищевых полуфабрикатов, напитков) и современные предприятия легкой и пищевой промышленности;

3) современные предприятия тяжелой промышленности (кроме горнометаллургических) имеют малую или среднюю мощность. Наиболее распространены нефтеперерабатывающие и цементные заводы. Сравнительно большие химические предприятия сосредоточены в Алжире, Египте, Марокко, Ливии, Тунисе, Анголе, Заире, Зимбабве, Замбии.

В целом обрабатывающая промышленность Африки размещена очень неравномерно. Большую часть продукции отрасли дают Египет, Марокко, Алжир, Нигерия, ЮАР, Тунис, Заир. Почти 25% стран Африки не имеют современных предприятий обрабатывающей промышленности.

Мировая пищевая промышленность и рыбный промысел

Пищевая промышленность. Размещение пищевой промышленности мира характеризуется рядом взаимоисключающих тенденций. С одной стороны, по-прежнему растет традиционная пищевая промышленность в менее развитых странах, с другой стороны, начинают свертываться многие традиционные отрасли в развитых странах, отчасти потому, что в них усиливается движение за здоровый образ жизни, а это ведет к сокращению таких традиционных производств, как виноделие, производство табачных изделий, сахара. Наоборот, в менее развитых странах по-прежнему растет и табачное производство, и производство пива, как впрочем и в России, которая по характеру своего потребления оказывается близка к развивающимся странам.

В высокоразвитых странах сокращение традиционных производств, особенно в отраслях, «вредящих» здоровью, сопровождается наращиванием производства в отраслях, освобождающих женщин от «кухонного труда», происходит как бы «индустриализация кухни». Пищевая промышленность менее развитых стран в определенной степени повторяет развитие мировой пищевой промышленности на раннем этапе ее роста. Поэтому табачная промышленность переходит из высокоразвитых стран в менее развитые; этот же процесс идет и в сахарной промышленности; растет даже виноделие в отдельных менее развитых станах при общей мировой стагнации этого производства. Пивоварение, почти не развиваясь в высокоразвитых странах, наращивает свои мощности в менее развитых, например, в странах третьего мира и Китае.

По техническому уровню среди отраслей пищевой промышленности выделяется сахарная, хотя и в ней, особенно в Индии, есть кустарные предприятия. Но все-таки большая часть выпуска сахара приходится на фабричный сахар, в отличие от любых других видов пищевой индустрии, поскольку и мясопереработка, и особенно хлебопечение на 50—60% объема являются предметом «домашнего производства» за счет менее развитых стран. Значительная часть сахара поступает на мировой рынок, причем крупные экспортеры — Бразилия, Куба, Австралия, ЮАР и Таиланд, а также европейские страны — Франция, Нидерланды, и даже ФРГ. Крупными импортерами выступают Россия, США, Япония, некоторые европейские страны, Иран. 2/3 мирового производства приходится на тростниковый сахар и лишь 1/3 — на свекловичный.

Сахар традиционно является экспортным товаром, так же, как и табак, поставляемый в основном в страны-производители табачных изделий. Однако последние годы производство сахара в связи с общими тенденциями, характерными для всей пищевой промышленности, — перемещение из высокоразвитых стран в слаборазвитые, — сосредоточилось в значительной степени в развивающихся странах, а в высокоразвитых странах прежде всего в США.

Рынок табака состоит из двух групп стран — высокоразвитых, рынок которых не только насыщен табачными изделиями, но и сокращается в результате борьбы с курением, и рынок менее развитых стран (в числе которых и Россия), где потребление табачных изделий и их производство растет. «Излишки» мощностей табачной промышленности высокоразвитых стран частично давно уже работают на рынок этих стран, включая и Россию.

Значительная часть табачных предприятий концентрируется либо в крупных центрах, либо в портах ввоза табака, что характерно для стран Западной Европы и тех стран, которые работают на импортном сырье. В США, где табак выращивается, многие предприятия размещаются в центрах реализации табачных изделий, где рынок табака соседствует с районами с относительно дешевой рабочей силой. Рабочая сила является весьма важным притягательным моментом для размещения табачных предприятий.

В целом крупнейшим производителем табачных изделий являются США, затем идут Китай и Индия, а из европейских стран особенно крупной табачной промышленностью обладает ФРГ, где главным центром является Берлин, поскольку в послевоенные годы именно Западный Берлин обладал большими ресурсами незанятой рабочей силы и основное строительство предприятий развернулось именно в Западном Берлине. Сегодня, кроме России, во всех развитых странах сокращается производство табачных изделий, но зато наращиваются мощности в таких странах, как Турция. В еще большей степени растет китайская табачная индустрия, как и во многих других развивающихся странах, где уровень потребления еще не достиг своего максимума.

Примерно то же явление происходит с производством вин или выпуском виноводочной продукции, так же, как и пива. Если в высокоразвитых странах производство вина сокращается и прекратился рост производства пива так же, как и производства других алкогольных напитков, то в странах НИС усиленно растет продукция не только пивоварения или спиртных напитков, но и расширяется производство вина, хотя и в небольшой степени, не покрывающее общее сокращение производства вина в высокоразвитых странах.

В последние десятилетия виноделие в странах Западной Европы сократилось более чем на 10 млн. гл (что равно общему производству вин в бывшем СССР). Тем не менее Италия занимает по-прежнему первое место в мире по производству виноградных вин — 61 млн гл (1994 г.), второе место — Франция (57 млн гл). На эти две страны приходится 40% мирового виноделия, остальные страны мира производят 180 млн гл. Среди них в Европе крупными производителями стали Испания (15—18 млн гл), Португалия (10— 12 млн гл) и ФРГ (10 млн гл). В западном полушарии выделяются США (20 млн гл) и Аргентина (8—10 млн гл).

В пивоварении крупными производителями являются США, ФРГ, Великобритания и многие другие западноевропейские страны, но в них производство растет только за счет экспортного спроса. И только в Японии и в странах НИС и Китае усиленно растет производство пива; туда же вывозится и большая часть европейских излишков пива. Россия является одним из крупных производителей пива, но поскольку его потребление быстро растет (по типу спроса в менее развитых странах), большое количество пива ввозится, как и вин и виноводочных изделий.

В общем, тенденция развития пищевой промышленности в менее развитых странах повторяет тенденции развития, характерные для высокоразвитых стран. Однако в высокоразвитых странах растет производство в пищевой промышленности разного рода полуфабрикатов. Именно эти отрасли сегодня являются лидерами в развитии пищевой промышленности высокоразвитых стран, в то время как «классическая» пищевая промышленность, включая хлебопечение, постепенно свертывается. В то же время в развивающихся странах растет консервная промышленность, ориентированная на рынок высокоразвитых стран, куда поставляются многочисленные соки, фруктовые консервы, в меньшей степени мясные и рыбные изделия.

Рыболовство и добыча других биоресурсов моря. Эти виды хозяйственной деятельности относятся к числу древнейших занятий человечества. Как правило, они сочетались с теми занятиями, что были полностью привязаны к суше, но в ряде приморских районов явно доминировали. Благодаря техническому прогрессу на флоте создались предпосылки для постепенного превращения рыбного промысла в высокоспециализированную отрасль мирового хозяйства. Сказались прежде всего замена паруса механическими двигателями и появление холодильных установок, что позволило судам развернуть операции в открытом море с целью продления путины. Этому способствовало также неуклонное совершенствование как чисто промыслового оборудования, так и навигационного, включая разнообразные средства слежения за косяками рыбы. Мощный стимул для развития получила ихтиологическая наука, перед которой встала задача выявить новые районы и объекты лова.

Тенденция к пространственной дисперсии на океанических просторах сочетается с растущей географической концентрацией отрасли на берегу. Современные траулеры, выполняя свою главную функцию, превратились вместе с тем в своеобразные плавучие промышленные предприятия, на которых ведется первичная обработка (разделка, мойка, заморозка и т.д.) добытой продукции. Они уже не могут довольствоваться, как баркасы в прошлом, любой удобной бухтой для стоянки, а ориентируются на ограниченное число хорошо оснащенных, располагающих специальными причалами и складами портов. Последние должны иметь надежное транспортное сообщение с заводами по последующей обработке улова и с крупными районами потребления.

В развитых странах, где живучи традиционные варианты ведения промысла, соответственно сохраняется и распыленное размещение перерабатывающих производств. В ходу по-прежнему кустарные приемы копчения, вяления и сушки рыбы, не требующие больших затрат. Именно сушеная рыба служит для населения многих тропических областей самым дешевым источником белков животного происхождения. Однако отрасль не реализует в достаточной степени возможности для получения ценных видов продукции.

Сколь ни важна роль промышленных предприятий на берегу, их ключевая проблема, выражающаяся в необходимости обеспечить устойчивость сырьевой базы, решается в море. «Золотой век» рыболовства пришелся на 1948—1968 гг. когда мировой улов ежегодно увеличивался в среднем на 2,5 млн т, а по темпам роста достигал 6%. Сказалось то обстоятельство, что в зоне наиболее интенсивного промысла — в северной части Атлантики — резко сократились операции в период второй мировой войны, в результате чего биоресурсы здесь успели восстановиться. В последующем же технические улучшения на траулерном флоте и ввод в строй новых судов позволили в основном только компенсировать те потери, которые были вызваны чрезмерной эксплуатацией в 1948—1968 гг. многих традиционных объектов промысла: трески, сельди, анчоусов, камбалы, морского окуня, мерлузы, лосося.

Избыточная нагрузка на биоресурсы ощущается уже и в тех прибрежных акваториях, где в рыбном хозяйстве придерживаются прежних способов лова с применением архаичных орудий. Частично причиной истощения рыбных запасов в таких случаях является демографический фактор: в развивающихся странах население рыбацких деревень практически имеет мало шансов найти себе иные источники существования помимо традиционного.

В итоге среднегодовой прирост уловов снизился в 70-х и 80-х гг. и в абсолютном выражении — до 0,5 млн т в год, и в относительном — до 2,5%. Ныне продукция отрасли вплотную приблизилась к рубежу 100 млн т (в том числе примерно 1/10 добывают в пресных водах). Из них рыба, в первую очередь сельдевые и тресковые, составляет около 90%, причем в перспективе можно ожидать сокращения этой доли. Остальное приходится на беспозвоночных — моллюсков и ракообразных — и в меньшей мере на водоросли. До половины вылова приходится на бассейн Тихого океана, на берегах которого расположены страны, лидирующие в развитии отрасли. Это прежде всего Китай и Япония с их годовой добычей более чем по 10 млн т. На следующих позициях с показателем свыше 5 млн т стоят Перу и Россия, унаследовавшая от СССР мощный траулерный флот, активно ведший операции во многих морских акваториях. Наиболее интенсивно биоресурсы эксплуатируются в Северной Атлантике, образуя основу экономики некоторых европейских стран, прежде Норвегии, а теперь особенно Исландии.

Естественная продуктивность морей, и в частности, шельфовой зоны, крайне изменчива, причем отнюдь не только из-за зональной поясности. Так, в юго-западной части Индийского океана она оценивается в 37 кг биомассы на 1 км2 поверхности, в шельфовой зоне 412 кг/км2 по сравнению со 189 и 4000 кг/км2 в Тихом океане. Поэтому и годовой потенциальный улов с аналогичных по площади акваторий варьирует в несколько раз. Развивающиеся страны ввиду маломощности своего тралового флота особенно зависимы от биоресурсного потенциала шельфовой зоны, в пределах которой в Шри Ланке добывают 95% всей морской рыбы. Поэтому в низких широтах нарушение экологического равновесия из-за сведения мангровых лесов, разрушения коралловых образований и загрязнения вод грозит в конечном счете подрывом основ белкового питания населения. Особенно это касается малоимущих слоев, в рационе которых рыба служит главным источником протеинов животного происхождения.

Положение развивающихся стран улучшает принятая ООН в 1982 г. Конвенция по морскому праву. Она дала определение и юридический статус такому понятию, как 200-мильная «исключительная экономическая зона». Тем самым создались условия для действенного контроля за ресурсами наиболее продуктивных акваторий со стороны прибрежных государств и возросла заинтересованность последних в регулировании воспроизводства этих ресурсов. Как правило, развивающиеся страны не располагают техническими средствами для полного использования открывшихся перед ними возможностей добычи море-продуктов лишь собственными силами. Однако перспективно налаживание активного международного сотрудничества в данной области, что помогает этим странам получать в той или иной форме компенсацию в обмен на выдачу зарубежным судам разрешения вести промысел в исключительных экономических зонах.

Как известно, в процессе развития морского хозяйства некоторые виды, преимущественно крупных морских животных были или истреблены, например, стеллерова корова, обитавшая у Командорских островов, или оказались под угрозой полного уничтожения, как киты, так что потребовалось усилие международного сообщества по их защите. Однако злободневной уже стала опасность катастрофического истощения запасов морепродуктов в целом. Так, внезапно появившаяся на прилавках магазинов и так же быстро исчезнувшая простипома, нототения, бильдюга свидетельствуют, в сколь короткие сроки подрывается природно-ресурсная база Мирового океана.

Магистральный путь выхода из кризисной ситуации заключается, видимо, в прогрессе аквакультуры и рыборазведении и их широком распространении в разных формах, отвечающих местным природным особенностям и традициям. Пока они примерно на 80% сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего в тех областях Старого Света, где густое население сконцентрировано на приморских низменностях и обладает давним опытом сочетания рисоводства с прудовым рыборазведением. Падение экономической эффективности рыболовства усиливает жизнеспособность этой многообещающей отрасли хозяйства. Аквакультура завоевала уже лидирующие позиции в удовлетворении мирового спроса на водоросли и моллюсков и активно работает на экспорт. Ее доля в морской продукции приближается к 10%, но в таких крупных странах, как Китай и Индия, превышает 40%.

В настоящее время аквакультура развивается опережающими темпами в сравнении с промысловой добычей морепродуктов, хотя еще имеются резервы для ее увеличения за счет добычи относительно новых видов, главным образом кальмаров и криля, и разведения ценных пород рыб (осетровые, форель) и съедобных моллюсков (креветок, устриц).

Развитие аквакультуры зависит от создания ее прочной научно-технической основы. Эта задача не только особенно актуальна, но и сложна применительно к наиболее обещающим акваториям — прибрежным морским водам, где четко выражена локальная специфика, порожденная взаимодействием разных природных сред. К числу конкретных проблем относят повышение отдачи от поставляемых кормов и увеличение съема продукции с единицы площади на аквафермах, а также интенсификацию производства благодаря совместному выращиванию нескольких видов морской биоты.

1. Назовите главные причины географических сдвигов отрасли.

2. Каковы особенности производства и внешней торговли сахаром?

3. Охарактеризуйте главные сдвиги в размещении виноделия и пивоварения.

4. Охарактеризуйте береговую и океаническую компоненту современного рыбного промысла.

5. Каковы главные экономико-географические проблемы морского рыболовства?

6. Каковы тенденции развития аквакультуры и рыборазведения?

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu