sâmbătă, 20 februarie 2016

никотиновая кислота в каких продуктах

Дефицит никотиновой кислоты. Как предотвратить пеллагру

Современная жизнь заставляет людей все меньше уделять внимания своему питанию. Перекусы на бегу и фастфуды заменяют полноценный обед или завтрак. К тому же очень популярным стало употребление небольших количеств алкоголя перед едой. К этому всему стоит добавить проблему современных девушек, касающуюся диет. Диеты и голодания все прочнее входят в повседневную жизнь и часто практикуются. А все это очень неблагоприятно влияет на организм. В погоне за красивой и стройной внешностью девушки могут получить совсем иное. Какие симптомы укажут на витаминную недостаточность? Дефицит какого витамина неизбежен при голоданиях и диетах и чем чреват этот дефицит?

Что такое пеллагра? Когда развивается пеллагра? 

Пеллагра - это клинический синдром дефицита никотиновой кислоты (витамин РР). Заболевание развивается в результате недостаточности в организме никотиновой кислоты, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Как правило, болезнь возникает на фоне белкового голодания, при котором не поступает в организм важная аминокислота триптофан.

Раньше пеллагра была распространена в странах, где в основной рацион входила кукуруза.

Возникновение пеллагры провоцируют алкоголизм, который нарушает всасываемость витаминов в желудочно- кишечном тракте, хронические заболевания желудка, кишечника, перенесенные острые и хронические инфекции, переутомление, пребывание на солнце, тяжелый физический труд.

Проявления дефицита никотиновой кислоты:

Клиническую картину дефицита никотиновой кислоты можно охарактеризовать триадой «три Д»- дерматит, диарея, деменция.

Пеллагра может проявляться как в острой, так и в хронической форме.

Клинические признаки дефицита никотиновой кислоты :

  • Болезненные ощущения в нижних конечностях.
  • Потеря аппетита.
  • Поносы и запоры.
  • Общая слабость, депрессия.
  • Снижения памяти и трудоспособности.
  • Аллопеция.
  • Белые пятна в полости рта.
  • Привкус во рту становится солоноватым.
  • Трещины кожи вокруг губ, особенно в уголках.

Развитие симптоматики пеллагры происходит в такой последовательности - сначала появляются нарушения в работе желудочно- кишечного тракта, потом – внешнего вида кожи, а позже- патологические изменения нервной системы и психики.

Проявления недостатка витамина РР на коже 

На лице и других открытых участках кожи при недостатке витамина РР появляются резко ограниченные пятна, которые напоминают солнечный ожог. Темно-красная эритема становится вскоре  коричневой, шелушится, кожа становится сухой и жесткой.  При этом развивается гиперпигментация, кератоз, иногда атрофия.

В случае острого недостатка витамина РР на участках эритематозных пузырей появляются волдыри и пузыри, которые имеют содержимое геморрагического или серозного характера. В дальнейшем они склонны к изъязвлению и рубцеванию. Одновременно поражается слизистая ротовой полости: язык опухший, ярко- красного цвета с отпечатками зубов, десна опухшие, иногда возможно развитие афтозного стоматита.

Изменения в нервной системе и психике проявляются в виде вялости, полиневритов, слабоумия, в некоторых случаях развивается маниакальное состояние. Пеллагра, как правило, обостряется к весне и летом.

Какими продуктами можно предотвратить пеллагру? 

Лечение пеллагры состоит в назначении больших доз витамина РР с целью восполнить его дефицит. Также назначают тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ретинол. При сильном истощении рекомендовано переливание крови. Полноценно питаясь, предупредить болезнь очень просто.

Продукты, в которых содержится никотиновая кислота:

- рыба (щука, тунец, ставрида, сардина, скумбрия, лосось, кета);

- орехи (кедровые орехи, арахис, фисташки, кешью);

- мясо (гусятина, курятина, индейка, говядина, кролик);

- кальмар, горох, печень.

Необходимая суточная доза витамина РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) составляет 16-28 мг для мужчин и 14-20 мг для женщин.

Потребность в витамине возрастает, когда человек интенсивно работает физически или умственно, при беременности и лактации, в условиях жаркого климата и при преобладании растительной пищи (пост, вегетарианство).

Когда никотиновая кислота может оказать неотложную помощь? 

В продуктах животного происхождения витамин РР содержится в виде никотинамида, в продуктах растительного происхождения - в виде никотиновой кислоты. Никотиновая кислота,  кроме всего, имеет влияние на сосуды, расширяя их. Поэтому в медицинской практике неотложных состояний никотиновую кислоту используют для снятия приступа стенокардии и гипертонического криза. Стоит капнуть под язык никотиновую кислоту, как через несколько секунд больному станет легче. Но это не исключает необходимость госпитализации.

Никотиновая кислота нужна не только для предупреждения развития пеллагры, но и, как выяснено учеными, она предупреждает  развитие раковых клеток.

Люди преклонного возраста более подвержены дефициту никотиновой кислоты, потому как с возрастом усвояемость витаминов и других веществ в кишечнике снижается.

Поэтому будьте внимательны к своим пациентам. При сборе анамнеза на приеме  немаловажно уточнить у пациента о его питании.  Детализированный рассказ о питании сможет несколько облегчить Вам процесс постановки диагноза и указать пациенту  на ошибки. Ведь поговорка гласит. «Мы - это то, что мы едим». Будьте внимательны к себе!

Что лечит никотиновая кислота: продукты с никотиновой кислотой

К никотиновой кислоте относятся витамины группы В, а, именно, В3. Кроме того производной никотиновой кислоты является никотиномид. Никотиновая кислота - это витамин, оказывающий лечебное действие на человеческий организм.

Никотиновая кислота играет огромную роль при окислительных процессах, которые осуществляются в клетках человеческого организма. Этот витамин представляет собой лекарственный препарат белого цвета и порошкообразной консистенции. Никотиновая кислота не имеет запаха, а вкус у нее немного кисловатый. В холодной воде никотиновая кислота практически не растворима, намного лучше она растворяется в горячей кипяченой воде.

Где же содержится этот незаменимый для живого организма витаминизированный препарат? Продукты с никотиновой кислотой - это хлеб из ржаной муки, печень, мясо, почки, грибы, ананасы, гречка и фасоль. Норма никотиновой кислоты, которая необходима человеку в день, составляет около 20 мг. Впервые формула никотиновой кислоты была выведена в 19-м веке ученым Вайделем. И уже тогда было выявлено благотворное ее влияние на организм человека.

Основное действие никотиновой кислоты - это участие в окислительно-восстановительных процессах живых клеток. Этот витамин улучшает циркуляцию крови в организме и способствует расширению сосудов головного мозга. Витамин РР, который и представляет собой никотиновую кислоту, защищает человека от заболеваний сердца и сосудов, а также благоприятно отражается на работе нервной системы.

Кроме того, это вещество замечательно регулирует жировой обмен в человеческом организме и значительно снижает холестериновый уровень в крови. Люди, которые получают очень маленькое количество этого витамина с едой, должны употреблять его дополнительно, но только по указанию врача. Потребность в употреблении никотиновой кислоты увеличивается, если человек работает в условиях высоких температур или, например, проживает в странах Крайнего севера.

Также употребление этого вещества в большем объеме необходимо при тяжелых физических нагрузках, а также, если работа связана с психическим перенапряжением. Беременным женщинам во время всего периода вынашивания ребенка прописывают этот препарат, как обязательный. Кормящие мамы и люди, находящиеся на малобелковой диете также должны уделять внимание содержанию этого витамина у себя в организме.

Никотиновая кислота содержится, как в продуктах питания растительного происхождения, так и животного. Даже большее ее количество находится, именно, в растительной пище. Очень богаты никотиновой кислотой семена подсолнечника и арахис. А также большое количество витамина РР имеется в фасоли, горохе и сое. Неочищенные зерновые крупы, к которым относятся гречиха, и пророщенная пшеница также являются прекрасными источниками никотиновой кислоты.

Такие недробленые крупы, как кукуруза, овес, рожь и ячмень - это одни из основных продуктов, которые содержат в своем составе просто огромное количество витамина РР и В3. Нужно знать, что при термической обработке, продуктов богатых этим витамином, количество его в них значительно снижается. Если человек употребляет много крахмалистой пищи, то суточная норма витамина РР для него должна быть выше. А люди, которые страдают таким заболеванием, как диабет также имеют потребность в увеличении дневной нормы этого вещества.

Что лечит никотиновая кислота? Кроме всех благоприятных и лечебных свойств, о которых было сказано ранее, витамин РР также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Он помогает организму в борьбе с воспалительными процессами, которые могут возникнуть в кишечнике. А еще никотиновая кислота стимулирует работу такого важного органа, выполняющего роль фильтра в организме человека, как печень.

Благодаря этой кислоте пища по кишечнику продвигается намного быстрее, и ускоряются процессы метаболизма. Очень важную роль витамин РР играет при выработке гемоглобина, а также в урегулировании гормональных процессов, которые происходят в организме человека. Никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3 и ниацин - это все названия, которые относятся к одному веществу. А никотинамид - это производная никотиновой кислоты.

Из всех вышеперечисленных веществ, ниацин - это самое эффективное лечебное средство, которое оказывает благоприятное действие на организм. Он даже спасал многих людей, которые переживали в своей жизни инфаркт и, именно, благодаря этому препарату оставались в живых. Перед тем, как принимать никотиновую кислоту, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который в принципе и может назначить ее употребление.

В целях профилактического действия витамин РР прописывают обычно около 15-25 мг для взрослых и до 20 мг детям в сутки. При таком заболевании, как пеллагра взрослым нужно принимать около 400 мг никотиновой кислоты, а детям где-то до 150 мг в сутки. Лечение этой болезни необходимо продолжать в течение 20 дней, принимая витамин РР в указанной дозировке.

При атеросклерозе дозировка никотиновой кислоты необходима около 2-3 г в день для взрослого человека. Врачи рекомендуют запивать данный препарат молоком, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта. Никотиновая кислота продается в аптеках в виде порошка, таблеток по 0,5 граммов, а также в ампулах по 1 мл.

Никотиновая кислота противопоказана людям, которые страдают язвой желудка, особенно в период обострения, а также при тяжелых заболеваниях печени. При сложных формах атеросклероза и гипертонии употребление этого препарата категорически запрещено. Никотиновая кислота может вырабатываться в человеческом организме благодаря триптофану, который образовывается путем употребления белковой пищи.

Итак, анализируя все вышеизложенное можно сделать заключение о том, что никотиновая кислота, как и любой другой витамин важна и очень полезна для человеческого организма в умеренных количествах.

Никотиновая кислота

Привет народ, расскажите плз для чего эта вещь применяться в ББ и как её принимать?

Ниацин (Никотиновая кислота )

Ниацин (никотиновая кислота, витамин B3, витамин PP) - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток ниацина приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).

Эффекты ниацина

В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию холестерина.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Улучшает память, координацию движений.

Ниацин в спорте

По данным ученых, ниацин учасвует в более чем 60 метаболических реакциях, связанных с продукцией энергии, таким образом, данный витамин может быть полезен при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, как вещество повышающее производительность. У атлетов определяется более высокий уровень ниацина в крови после тренинга, подтверждая тот факт, что потребности у атлетов выше. Однако, даже при диете с низким содержанием ниацина и без его дополнительного приема организм может самостоятельно синтезировать никотиновую кислоту из триптофана, который содержится в больших количествах в мясе индейки.

Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять микрососуды позволяет улучшить питание мышц, за счет усиления кровотока, усиливает пампинг и венозную прорисованность.

Следует заметить, что ниацин имеет и негативную сторону: при больших дозах (50 - 100 mg) никотиновая кислота замедляет процесс сжигания жиров. Поэтму избегайте дополнительный прием ниацина во время похудения.

Ниацин в продуктах питания

Продукты, богатые витамином РР: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

[править] Рекомендуемые дозы

Средняя рекомендуемая доза 25 - 50 мг в сутки. Доза может быть увеличена до 2000 мг.

Побочное действие

При приёме высоких доз внутрь (более 1500 мг): гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

взято с sportswiki.ru

Витамин РР (никотиновая кислота)

Этот витамин называют антипеллагрическим, поскольку он предотвращает развитие пеллагры (от итал. «pelle agra» шершавая кожа).

Витамин РР. входя в состав окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, в метаболизме белков.

Никотиновая кислота влияет на образование эритроцитов, замедляет свертываемость крови. Нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердца, повышает микроциркуляцию миокарда, способствует оптимальному обогащению сердечной мышцы кислородом и усиливает его сократительную способность. В центральной нервной системе стимулирует  тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов, истерии. Витамин РР расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Гиповитаминоз витамина РР может длительное время протекать без характерных клинических проявлений. В дальнейшем появляются вялость, депрессия, повышенная утомляемость, эпизодические головокружения и головная боль, раздражительность, нарушения сна, усиление сердечного ритма (тахикардия), цианоз губ, лица, кистей, бледность и сухость кожи. Кожные проявления дефицита витамина РР легко провоцируются ультрафиолетовым облучением.

РР -гиповитаминоз обычно развивается в связи с нарушением всасывания витамина при воспалительно-дистрофических заболеваниях тонкой кишки.

При белковом голодании нарушается синтез витамина РР. Отсутствие витамина РР в пище и нарушение его образования вызывает у человека возникновение пеллагры – заболевания, которое сопровождается типичными изменениями со стороны центральной нервной системы, кожи и желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерными признаками пеллагры являются: симметричное покраснение на коже конечностей, лица и шеи с шелушением, атрофией поверхностных слоев кожи с последующей пигментацией, возникает также воспаление слизистых десен и языка, гастрит, сопровождающийся поносом.

У беременных недостаток витамина РР проявляется в гиперкератозе (ороговение поверхностного слоя кожи) с усилением пигментации на коленях и локтях, сухостью и атрофией кожи на голенях, напоминающие рыбью чешую. Так как у беременных никотиновая кислота тормозит моторную функцию беременной матки, ее недостаток может вызвать прерывание беременности в любом сроке.  При токсикозах беременности  развивается белковая недостаточность и снижается содержание витамина РР. поэтому при токсикозах необходимо добавлять в диету беременных женщин продукты, богатые никотиновой кислотой. В послеродовом периоде у женщин с гиповитаминозом витамина РР особенно часто наблюдается осложненное течение послеродового периода, которое проявляется пониженной сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям и склонностью к возникновению трофических нарушений кожи.

Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах: дрожжи, бобовые, картофель, капуста брокколи, морковь, томаты, арахис, изделия из кукурузной муки, проростки пшеницы. Много витамина РР в финиках и плодах шиповника.

Хорошими поставщиками никотиновой кислоты являются и животные продукты: различные сыры, говядина, телятина, печень, почки, лососина, сельдь, молоко и молочные продукты, яйца, белое куриное мясо.

Суточные дозы витамина РР

Для беременных 16-22 мг/сут

Для кормящих 20-26 мг/сут

На эту тему Вы также можете почитать

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu