marți, 9 februarie 2016

selenium в каких продуктах содержится селен

Роль селена (selenium) в организме

При недостатке селена человек слишком быстро устает, ощущает вялость, апатию и нежелание что- то делать.В конце - концов, все это заканчивается бессоницей, частыми простудами, депрессией. Все перечисленное - типичные признаки нехватки в организме селена.

Селен входит в состав большинства белков и гормонов, от которых зависит метаболизм клеток. Кроме того, при недостатке селена организм перестает вырабатывать антиоксиданты,которые призваны блокировать свободные радикалы. Также от наличия селена зависят механизмы детоксикации - очищения организма от любых токсичных веществ, включая табак и алкоголь.

При недостатке селена нужно принимать таблетированные препараты - БАДы с селеном или микроэлементы.

Суточная потребность а селене очень мала - всего около 20 мг в сутки. Однако роль его слишком велика, чтобы им можно было пренебрегать.

Однако, нельзя забывать о том, что при передозировке селен является токсичным веществом. Принимать его препараты нужно очень аккуратно и никогда не превышать предельно допустимую дозировку.

Продукты питания богатые селеном (Se)

Общая характеристика Селена Se Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.

Полезные свойства селена и его влияние на организм Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Селен (Se, Selenium)

В каких продуктах содержится селен? Как он действует на организм и взаимодействует с витамином Е и С? Какие симптомы могут наблюдаться при недостатке, избытке? Сколько составляет его суточная потребность?

Селен был открыт в 1817 году учёным Берцелиусом. В переводе с греч. «Selene» значит «Луна». Долгое время этот элемент считали ядом, и только в 60-х годах XX века исследователи доказали роль селена в селенодефицитной кардиомиопатии (болезни Кешана).

Как селен влияет на организм человека?

Он является непосредственным участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток, а всё из-за способности действовать против свободных радикалов. Под контролем селена находится работа каждой клетки, он предотвращает появление эндокринных и сердечных заболеваний. Может отлично взаимодействовать с натуральными антиоксидантами – аскорбиновой кислотой и токоферолом (витамины С и Е ), все они предотвращают преждевременное старение.

В организме человека селен в наибольших концентрациях содержится в сердце, печени, почках, лёгких, поджелудочной железе, коже, ногтях и волосах.

Благодаря ему клетки живут дольше, а организм быстрее устраняет опасные вещества. Именно поэтому селен считают «элементом долголетия». К тому же он не даёт развиваться злокачественным опухолям, нужен для синтеза белковых молекул и нуклеиновых кислот. Стабильность нервной системы, работа поджелудочной и щитовидной железы, концентрация внимания и острота зрения тоже во многом зависят от обеспеченности человека этим полезным микроэлементом.

Как взаимодействует с другими веществами?

Селен находится в составе аминокислоты селеноцистеина, которая важна для белков, выполняющих свои биологические функции. В организме он действует против токсического влияния солей тяжёлых металлов – кадмия, свинца и ртути.

В каких продуктах содержится селен

Овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, мясо, чеснок (узнайте про витамины в чесноке ), субпродукты, пекарские и пивные дрожжи, морская капуста, кальмары, креветки, устрицы, пророщенные зёрна пшеницы. Селен отсутствует в обработанных концентратах и консервах, а во всех рафинированных и вареных продуктах питания его количество снижено на 50%.

Суточная потребность

Для взрослого человека составляет примерно 20-100 мкг. Селен лучше сохраниться в организме, если отказаться от употребления сладкого и увеличить долю токоферола (витамина Е) в продуктах питания. В повышенной потребности нуждаются спортсмены, занимающиеся тяжёлыми физическими упражнениями, а также женщины во время беременности и лактации.

Особенно остро нехватка селена ощущается у младенцев, которых по каким-либо причинам не вскармливали молоком матери – оно-то как раз и содержит Se и витамин Е. Серьёзные заболевания касаются в основном младенцев мужского пола, так как этот микроэлемент важен для правильного развития половых органов.

У взрослых одной из причин недостатка может быть приём фенацетина, парацетамола, сульфатов и лекарственных средств против малярии. Наблюдаются следующие признаки:

  • снижение работоспособности, умственной активности
  • чувство усталости
  • ослабление иммунитета
  • плохое заживление ран
  • увеличение частоты простудных и кожных заболеваний

    Микроэлемент Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен

    Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена.

    В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.

    В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.

    Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен — антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах.

    Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты — составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма.

    Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

    Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.

    Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти — такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти.

    Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете. Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».

    Селен, витамин Е и имунная система. Селен и рак

    Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С.

    Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.

    Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением. Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины.

    В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д.

    То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.

    Диета и селен

    Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена?

    Запомним! Самый опасный «враг» селена — углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен.

    Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.

    Продукты, содержащие селен

    Какие продукты содержат селен?

    • Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.
    • Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.
    • В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке. Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента.
    Читать дальше. Селен. Продукты, богатые селеном
  • Niciun comentariu:

    Trimiteți un comentariu