sâmbătă, 16 ianuarie 2016

как приготовить гуся на праздник запечь

Как готовить новогоднего гуся

Как готовить новогоднего гуся

Сочный, ароматный и очень вкусный гусь с яблоками и грушами по достоинству украсит ваш новогодний или рождественский стол, порадует ярким видом гостей, подарит всем праздничное настроение.

Время приготовления 24 минуты Вам понадобится гусь; тмин; кориандр; перец душистый горошком; соль; яблоки; груши; изюм темный; чернослив; курага; лук-шалот; картофель; вино белое столовое; чеснок. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как готовить новогоднего гуся" Как приготовить свинину с ананасами Как приготовить гуся на Новый год Как приготовить новогоднего гуся

Щепотку кориандра, столовую ложку тмина и несколько горошин черного перца разотрите в ступке вместе с 1 чайной ложкой соли.

Возьмите целого гуся весом в 3,5 килограмма, тщательно вымойте, обсушите и выпотрошите. Отрежьте крылья. Обсыпьте гусиную тушку смесью толченых специй, тщательно вотрите их в кожу гуся. Внутрь птицы специи не добавляйте. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выложите гусиным жиром.

Приготовьте начинку. Возьмите пять зеленых кислых яблок, по горсти темного изюма, чернослива и кураги. Можно по желанию предварительно замочить их на полчаса в анисовой водке. Яблоки вымойте, нарежьте кубиками, смешайте с сухофруктами.

Включите духовку на температуру 200оС. Возьмите гуся и неплотно набейте его смесью яблок и сухофруктов. Лапки птицы перевяжите шпагатом. Поставьте в разогретую духовку. Через сорок минут достаньте гуся и осторожно полейте его вытопившимся жиром. Поставьте обратно еще примерно на полчаса. Затем гуся достаньте опять, слейте из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Полейте белым столовым вином (300 граммов) и поставьте в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммового гуся надо запекать в общей сложности три часа.

200 граммов лука-шалота (или обычного репчатого лука, разрезанного на четыре части) положите в форму с жиром. Туда же бросьте зубчики одного чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпьте солью по вкусу и 2 чайными ложками тмина, перемешивайте и поставьте в духовку. 13 красивых красных яблока и 5 штук груш тщательно вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и выложите вокруг гуся. Снова поставьте в духовку. Через некоторое время яблоки и груши полейте гусиным соком. Готового гуся переложите на блюдо, освободите от шпагата, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Подскажите рецепт. Как приготовить гуся на праздник?

1/2 стакана белого вина,

1/2 стакана бульона,

перец, соль по вкусу.

Для гарнира:

500 г. капусты,

300 г. мяса,

200 г. копченой грудинки,

1/2 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

Опаленного, выпотрошенного и вымытого гуся поперчить и посолить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и поставить в хорошо нагретую духовку жарить, часто поливая соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая, дожарить гуся. Готового гуся разрезать на порции, уложить на блюдо, придав ему форму целого гуся, кругом обложить маленькими фаршированными кочанами капусты, облить слегка соком из - под гуся. Остальной сок подать отдельно в соуснике.

Приготовление гарнира: Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, поварить 20 - 25 мин. вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на отдельные листья. Твердые части отбить деревянным молотком или скалкой. На каждый листик положить фарш, сформировать круглый шарик величиной с яйцо, каждый шарик туго завязать в кусочек марли. Все приготовленные кочанчики положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном, сваренным из потрохов гуся. Закрыть крышкой и варить до готовности фарша. Приготовление фарша: Пропущенное через мясорубку мясо, порезанную соломкой копченую грудинку и сухари поперчить, если нужно, посолить, сформировать шарики и разложить их на капустные листья.

рождественского гуся:

1 гусь средних размеров;

4 столовые ложки изюма;

1 столовая ложка сахара;

15 средних размеров яблок;

соль по вкусу;

зелень петрушки.

Рецепт приготовления рождественского гуся:

Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью.

6-7 кислых яблок, лучше сорта «Антоновка». очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить из них сердцевинки. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.

Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз.

Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.

За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися нарезанными яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.

Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки. Украсить блюдо зеленью.

Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.

Этим же способом можно приготовить и утку.

Остальные ответы

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406899) 6 лет назад

Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)

Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.

Как запечь гуся

20 Дек 2013, Автор: Aliska

Запеченный гусь очень вкусный и сытный, он прекрасно станет основным горячим блюдом практически на любом празднике, не исключение станет и Новый Год. Несмотря на то, что гусь также птица как и курица, все же он намного крупнее и жирнее. Поэтому готовить его следует по-особенному, чтобы он был в меру пропитан ароматными травами и хорошо пропечен.

Как подготовить и запечь гуся

Перед тем как начать готовить гуся его нужно подготовить, поэтому такую знатную птицу следует покупать заранее. Также нужно обязательно убедиться, что он хорошо выпотрошен, в противном случае при приготовлении он будет иметь неприятный запах, который не смогут до конца заглушить никакие ароматные травы и всевозможные специи. После того как вы убедитесь в чистоте гуся, его следует окунуть в холодную воду на 30 мин, за это время все неприятные запахи уйдут в воду, и гусь будет ароматный и чистый.

Затем нужно дополнительно подготовить внешний вид гуся, для этого выньте его из воды, дайте ему стечь и промокните его полотенцем. Потом следует взять пинцет и аккуратно выщипать все перья, которые остались на его коже, ведь никому не захочется, есть гуся у которого торчит щетина, это некрасиво, и совсем невкусно. Затем у такой птицы желательно отрезать первые фаланги на крыльях, потому что они очень часто пригорают, и гусь будет иметь не лучший праздничный вид. Также следует поступить с шеей, ее нужно отрезать максимально, чтобы не портить внешний вид птицы, к тому же она совершенно невкусная. Потом нужно удалить весь лишний жир, который на ваш взгляд является лишним, обычно его очень много рядом с шеей, и в брюшине гуся.

Теперь следует сделать проколы у гуся на грудине, затем на лапках и в области бедер. Чтобы сделать это максимально качественно и аккуратно можно воспользоваться шампуром. Затем следует нагреть большую кастрюлю воды до кипятка, и аккуратно опустить тушку вниз головой на 1 мин. Потом нужно также заново закипятить воду, и опустить его уже хвостом вниз, чтобы он весь был ошпарен. Гусь после этого должен хорошо стечь, затем его нужно насухо вытереть полотенцем, также нужно его вытереть и изнутри.

Затем нужно взвесить гуся, и рассчитать для него пряный посол, из расчета 1 ч. л. соли на кг мяса. К соли также нужно добавить шалфей и перец, также можно добавить орегано. Такой пряной солью гуся следует старательно натирать как снаружи, так и внутри. После этого его нужно положить в холодное место, лучше в холодильник на 2 дня, чтобы он хорошо пропитался и просолился. При этом нежелательно гуся чем-то обматывать, потому что кожа его должна слегка подсохнуть, чтобы при запекании он был золотистый и красивый как на картинке. А мясо при этом станет необычно мягкое и очень нежное.

Затем, когда гусь хорошо просолиться его можно начинать фаршировать, но лучше всего он получается с белым хлебом и печенью. Для этого возьмите и нарежьте все небольшими кусочками, затем добавьте обязательно лук и ложку тимьяна, также важно всю такую начинку заправить слегка оливковым маслом. Когда начинка будет готова, можно приступить к заполнению начинкой, но заполнять гуся следует не плотно, а всего лишь на 2/3, тогда все идеально пропечется, и пропитается соками. После этого хорошо и крепко зашейте брюшко гуся, чтобы шов не разошелся. Для этого лучше пользоваться толстыми нитками, потом их будет легче вынимать. Затем гусю обязательно следует завязать лапки, чтобы они красиво смотрелись и не пригорели.

Перед тем как начать запекать гуся следует хорошенько разогреть духовку до предела. Потом возьмите противень, у которого самые высокие бортики, и налейте туда немного воды, затем поставьте его в самый низ духовки. Гуся следует положить  на решетку, только грудкой вниз, чтобы он был сочным, ведь там будет скапливаться весь сок и жир. Гусь будет запекаться, а лишний жир не будет пригорать в духовке, ведь он будет попадать противень с водой. Так гусь должен запекаться на самой большой температуре не более 15 мин, затем температуру обязательно следует уменьшить до 160°С, и перевернуть его спинкой вниз. Итак, гусь должен приблизительно готовиться 1,5 часа, если гусь очень крупный время нужно увеличить до 30 мин, в зависимости от массы птицы. Если вдруг гусь станет подгорать, а мясо внутри еще будет не готово, его следует обернуть фольгой, и запекать дальше. Чтобы убедится в том, что гусь уже готов можно проткнуть его спицей, если сок при этом будет чистым и белым значит гусь готов.

Гусь, запеченный в духовке, – вкусное и сочное праздничное блюдо

Гусь, запеченный в духовке, является любимым блюдом для многих. Часто такое угощенье предлагается на праздники. Его готовят с разными специями и начинками, можно подавать целиком или кусочками. Но обо всем по порядку.

Гусь, запеченный в духовке на бутылке

Тушку хорошо вымыть и натереть смесью специй и ароматных трав. Затем ее необходимо поставить в холод на несколько часов, лучше это сделать на ночь, чтобы подсохшая корочка после готовки стала хрустящей. Через указанное время гуся проткнуть со всех сторон и положить в каждое отверстие кусочек чеснока или дольку лимона. Внутрь птицы также отправить несколько зубков чеснока и лавровый лист, вставить бутылку. Края зашить нитками или плотно заколоть. Емкость для запекания смазать маслом и положить тушу на брюхо. Готовить при температуре 220 градусов, периодически поливая образовавшейся жидкостью. Длительность запекания два-три часа, после выключения нужно дать блюду немного постоять в духовом шкафу.

Гусь кусочками, запеченный в духовке

Тушку моют и нарезают кусочками, которые натирают специями. Выкладывают их в форму и отправляют запекаться при температуре до 200 градусов. Минут через 30 вытопленный жир сливают (большую часть), оставшимся поливают готовящееся мясо. Эту операцию необходимо периодически повторять - это позволяет получить золотистую и хрустящую корочку. В конце готовки каждый кусочек натирают чесноком и оставляют в духовке минут на 15. Затем подают к любой каше, картошке или овощным салатам.

Фаршированный яблоками и черносливом гусь, запеченный в духовке

Рецепт приготовления тушки в рукаве известен многим хозяйкам. Итак. Хорошо вымойте тушку, смажьте ее со всех сторон (внутри тоже) маринадом из меда, горчицы, черного перца и майонеза. Оберните птицу пленкой и отправьте в холодильник на ночь. Наутро достаньте тушку и немного сбрызните лимонным соком. Очистите и нарежьте яблоки, вымойте и запарьте чернослив. Соедините ингредиенты и заполните гуся получившейся начинкой, зашейте его нитками или сколите зубочистками. Ноги свяжите - это позволит уложить его в форму. Уложите тушку в рукав для запекания швом вверх. Отправьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через минут 40 уменьшите температуру на десять-двадцать градусов и томите около двух часов.

Гусь, запеченный в духовке с пивом

Куски тушки смазать специями, а затем залить чесночным майонезом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Утром птицу достать и оставить нагреваться естественным путем. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, залить гуся пивом и поставить запекаться. Жидкость нужно периодически подливать. Готовность блюда определяется ножом или вилкой. Такое мясо замечательно идет на гарнир к картофелю или свежим овощам.

Гусь, запеченный в духовке, - очень интересное блюдо. Зачастую его готовят целиком, при этом фаршируя различными ингредиентами. Поскольку птица отлично сочетается с фруктами, это самая популярная начинка. Например, рис с изюмом и черносливом, картофель с яблоками или просто сушеные ягоды.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu