duminică, 17 ianuarie 2016

как приготовить еду для детей до года

Правильное питание ребенка до года

Дурман обыкновенный
  • 20 неделя беременности
  • 39 неделя беременности
  • Круг для купания новорожденных

    Питание ребенка до года состоит из двух этапов:

    • грудное молоко или смесь. если ребенок искусственник (первые полгода вполне будет этого достаточно);
    • прикорм (после 6 месяцев необходимость малыша в потреблении большего количества питательных веществ возрастает, поэтому одного молока или смеси не хватает для полноценного питания).

    С первым полугодием все понятно, а вот процесс начала прикорма вызывает у всех мамочек панический страх и боязнь дать ребенку что-то не то.

    Это понятно, поскольку начинается новый период в жизни малыша, когда его нужно приучать постепенно к взрослой еде. Главное, не спешить, и ни в коем случае не заставлять. Так можно отбить охоту к потреблению пищи вообще.

    С чего же начать? – этот вопрос ежедневно слышат от родителей педиатры.

    Для начала, около месяца или двух, можно давать каши. различные овощные и фруктовые пюре .

    При этом, помните, что начинать необходимо обязательно с овощей, поскольку они не сладкие.

    Если вы вначале предложите малышу сладкое пюре из фруктов, вполне вероятно, что овощное он уже кушать не станет.

    Рацион питания до года

    Каши можно давать не чаще двух раз на день – утром и вечером. В перерывах могут идти овощи и фрукты.

    Но не забывайте, что основным питанием ребенка до года все же остается ваше молоко или смесь, не стоит ее вычеркивать с рациона.

    Когда младенец привык к этой еде, можете пробовать вводить мясо, желток яйца, хлеб и молочные продукты питания.

    С рыбой лучше повременить месяц другой.

    Из мяса, можно давать телятину или птицу, причем в любом виде, кроме жареного и копченого конечно.

    С введением мяса в рацион малыша, ваше повседневное меню значительно расшириться.

    Можно делать бульоны. супы, варить мясо с овощами.

    Единственное и самое важное правило – это вводить продукты по одному.

    Вы должны видеть, как он отреагирует на него, не будет ли болеть животик, не даст ли этот продукт аллергию и т.д.

    Если до полугода еда полностью измельчается и жидкая, то уже после полугода можно этого не делать.

    Конечно, не давать  большими кусками – можно примять вилкой или натереть на крупной терке.

    Естественно, это все индивидуально, поскольку на то время у крохи еще может не быть зубов, и пережевывать пищу будет крайне сложно. Ребенок может и отказаться от еды вовсе.

    Мясо и рыбу готовьте как всегда, главное не добавляйте никаких приправ и специй.

    В идеале еду заправляют сливочным маслом, лимонным или клюквенным соком.

    Но, на сегодняшний день не у каждого это всегда есть под рукой, поэтому допускается немного соли или сахара, масло (сливочное и подсолнечное).

    Рецепты для детей до года: блюда из мяса, рыбы и овощей

    У каждой мамочки в наше время есть выбор: готовить малышам самим или использовать для этого баночное питание. И в том, и другом случае, есть свои плюсы и минусы. Но если вы все-таки решили кормить ребенка домашней пищей, то старайтесь следовать нескольким правилам:

    В о-первых, все продукты должны быть свежими и высокого качества. Поинтересуйтесь у продавцов, откуда был привезен товар, и по возможности, выбирайте продукцию проверенных производителей. Не забывайте читать этикетки и проверять состав и срок годности продукта.

    В о-вторых, вода для приготовления пищи должна быть очищенной. Не используйте для приготовления детских блюд воду из под крана.

    И. в-третьих, старайтесь готовить пищу на один раз. Ведь свежеприготовленное блюдо всегда полезнее и питательнее.

    Н иже, мы расскажем Вам о том, как приготовить простые и полезные блюда для детей до года.

    Супы и супы-пюре в основном готовятся на мясном или овощном бульоне, с использованием картофеля, цветной капусты и моркови.

    Рыбные блюда. В возрасте до 10 месяцев рыбу малышам рекомендуется вводить в виде пюре, а позже можно приготовить рыбное суфле.

    Мясные блюда. Помимо мясного пюре, детям до года можно приготовить мясные тефтельки или пудинги.

    Овощные пюре являются незаменимым источником клетчатки и питательных веществ в питании детей до года. Самыми подходящими овощами для ежедневного детского рациона в этом возрасте считаются цветная капуста, брокколи, морковь и картофель.

    Не забываем о том, что напитки и компоты тоже можно сделать самим. Рецепты приготовления компотов смотрите здесь.

    Понравилась статья? Поделись в:

    Готовим прикорм для детей до года сами

    Вот и подошли сроки введения прикорма для вашего любимого крохи. Помню, что ждала этого момента с самых родов, как большого праздника. Действительно, на ниве прикорма мамочка может проявить все свои способности.

    О продуктах

    Казалось бы, что уж проще: пошла в магазин или аптеку и купила эти яркие баночки в отделе детского питания. Можно, конечно поступить и так, но надо обязательно читать состав. Меня, например, просто в ярость приводит наличие всяких загустителей и растительного белка в некоторых мясных консервах. Итак, только внимательно изучив упаковку на предмет состава и сроков годности, можно нести ее домой и предлагать дорогому крохе.

    А что же делать, если мама решила готовить еду сама? Овощи из ближайшего киоска не всегда годятся: они зачастую выращены с применением большого количества удобрений, например, цветная капуста и кабачки зимой, картошка нового урожая в начале лета. Самые лучшие продукты для ребенка – это выращенные на своем огороде или огороде родственников и хороших знакомых. Тут самое главное не злоупотреблять удобрениями. В крайнем случае, можно пойти на рынок. Там запасливые бабушки продают тыквы, кабачки и репку со своего огорода и, видя маму с коляской, сразу начинают эти продукты предлагать. Овощи раздобыли, помыли, нарезали (морковь, репку и свеклу можно натереть), ягоды помыли и просушили, все по кулечкам или контейнерам разложили и в морозилку.

    Если сами не живете в деревне и нет знакомых или родни со своей мини-фермой, то мясо можно покупать на рынке, причем выбирать самого лучшего качества. Мясо прокрутить дважды через мясорубку, сделать фрикадельки или небольшие брусочки, соответствующие порции, которую ест ребенок, и заморозить.

    Кухонный инвентарь

    У ребенка должна быть своя кастрюлька, лучше толстостенная или даже чугунная эмалированная или из нержавейки с многослойным дном, объемом примерно 0,5 литра. Инвентарь (нож, разделочная доска, ложки) лучше тоже иметь отдельные и ни в коем случае не алюминиевые, доску предпочесть деревянную, а нож из нержавеющей стали, впрочем, как и ложку. Главный мамин помощник – блендер. Лучше приобрести модель подороже, которая не подведет вас, налив машинного масла в еду. Кухонные весы тоже желательны, особенно в первое время, пока нарабатывается глазомер. Не лишним будет и кухонный таймер, который оповестит вас о необходимости выключить плиту.

    Приготовление прикорма

    Итак, все готово, можно приступить к приготовлению многокомпонентного овощного пюре. Наливаем в кастрюльку немного воды, доводим до кипения и кладем овощи. Замороженные овощи предварительно не размораживаем. Варим до мягкости. Тут я применяю одну хитрость: зная, что время варки овощей разное, я так нарезаю овощи, чтобы при одновременной закладке они варились примерно одинаковое время – 10 минут. Это существенно экономит время готовки и упрощает процесс.

    Затем выключаем огонь и даем несколько минут настояться. Сливаем часть отвара, но не в раковину, а в чистую баночку, чтобы можно было в случае необходимости им воспользоваться. Добавляем масло: растительное – оливковое масло первого холодного отжима или подсолнечное рафинированное, сливочное – детям с 6-7 месяцев. Далее к работе приступает мамин помощник блендер, все очень однородно измельчаем, чтобы получилась кашицеобразная консистенция.

    Еще в домашнее пюре можно добавить пюре промышленного производства, например, при введении нового вида овощей или если выращенные домашней агротехникой овощи недоступны, например, капуста брокколи.

    А можно овощное пюре измельчить без добавления масла, разложить по формочкам для льда и заморозить. Читательницы MирСoветов должны помнить, что такие кубики нужно использовать в течение недели. Лучше их делать из овощей, которые используются в небольших количествах, например, морковь и свекла, и размораживать в только что сваренном горячем пюре из других овощей.

    Пюре из тыквы и кабачка получаются довольно водянистыми и менее сытными, поэтому их лучше готовить вместе с картофелем или добавлять размолотую на кофемолке крупу (рис, гречку) или овсяные хлопья в конце варки.

    Мясное пюре готовить сложнее, чем овощное, но тут есть два варианта, чтобы упростить себе жизнь: из мяса готовим мясное пюре и замораживаем его порциями или кубиками в морозилке или проворачиваем мясо два раза на мясорубке и готовим фрикадельки или просто брусочки фарша. Фарш и фрикадельки тоже не размораживаем, а варим в закипевшей воде минут пять, затем добавляем овощи и далее следуем рецепту овощного пюре. Получается мясоовощное пюре, так мясо легче усваивается.

    Для приготовления мясного пюре из свежего мяса берем мясо без жира и прожилок, отвариваем его (при этом мясо кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок), пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором мясо варилось. Далее часть пюре можно скормить малышу, смешав с овощным пюре, а другую часть заморозить порционно или кубиками в формочках для льда.

    Каши для детского питания можно покупать готовые или готовить самим. Преимущества каш домашнего приготовления в том, что они больше похожи на взрослые и приучают ребенка к взрослой пище. Каши промышленного производства обогащены витаминами и минералами, а детских поливитаминных комплексов для такого возраста нет, поэтому можно чередовать каши домашние с промышленными. Для приготовления домашних каш используют обычные крупы или хлопья (только не те, что просто кипятком заливаются), молоко, молочную смесь или грудное молоко. Кашу обычно варят на воде, разводят молоком или молочной смесью и измельчают блендером. В кашу добавляют сливочное или растительное масло. Обращаю внимание читательниц МиpCоветов, что молочная смесь и коровье молоко при взбивании с кашей блендером вызывают загустевание каши, а грудное молоко наоборот кашу разжижает. Поэтому добавляют небольшое количество смеси или молока и далее доводят до нужной консистенции водой, каша должна получиться по консистенции как тесто для блинов. Еще можно в кашу в конце варки добавить ягоды из морозилки или кубики тыквы или «соломку» моркови, немного увеличив время варки, а на стадии измельчения блендером добавить фруктовое или овощное пюре.

    Ягоды, припасенные для ребенка с лета, лучше готовить с яблоками, бананами, творогом, измельчая их блендером. Обычно блюда для детей не подсаливают и не добавляют сахар.

    Для простоты я все свела в одну табличку.

    Как Правильно Готовить Еду Для Ребенка До Года

    Нужно быть очень осторожным при переводе ребенка на обычное питание. Его желудок очень чувствителен, и чтобы в будущем ни он ни вы не имели проблем,нужно быть очень внимательным и терпеливым при приготовлении пищи.

    100-процентный сахарный сироп.

    Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше - то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2-3 дня, используя как добавку в детское питание.

    25-процентный раствор поваренной соли.

    Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3-5 мл (1/2=- 1 чайная ложка) на 200 г пищи.

    Варим кашу

    Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4-6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу-1 час, овсяную-2-2'/s часа, "геркулес" - 20-40 мин).  В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.

    Каша манная 5-процентная. В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10-12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.

    Каша манная 10-процентная на цельном молоке. В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.

    Каша манная на овощном отваре. Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 - 1'/2 часа; капусту, картофель - за 40-50 минут). Добавляют соль (2-3 г) за 30-40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10-20 г в зависимости от концентрации каши-5- или 10-процентной).

    Протёртая рисовая каша. Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

    Овсяная протёртая каша. Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1'/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

    Мясное пюре. 60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.

    Котлета мясная, или тефтели паровые. 55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности

  • Niciun comentariu:

    Trimiteți un comentariu