duminică, 31 ianuarie 2016

как приготовить гранатовый сок

Гранатовый сок повышает или понижает давление, поднимает гемоглобин?

Свежевыжатые соки из ягод, фруктов, овощей недаром называют эликсирами жизни. Они сохраняют все полезные свойства плодов, обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Их рекомендуют пить всем людям для укрепления здоровья, усиления защитных сил организма. Одним из самых полезных - по праву считается сок спелых гранатов, который считается не просто полезным, но и лечебным напитком.

С его помощью избавляются от многих заболеваний, в частности, от анемии. Специалисты рекомендуют пить его для активизации процесса кроветворения, улучшения качества крови. Многих людей интересует вопрос: гранатовый сок повышает или понижает давление, поднимает гемоглобин или нет? Именно об этом мы и поговорим сегодня с вами:

Так как: гранатовый сок поднимает гемоглобин или же нет?

Низкий уровень гемоглобина диагностируется нередко. Причин этому явлению существует множество. В любом случае, это состояние сильно вредит здоровью, является причиной возникновения проблем со здоровьем. Так вот, чтобы повысить его уровень, специалисты рекомендуют употреблять гранаты и пить их сок. Поэтому для улучшения показателей крови, а также для улучшения общего здоровья, обязательно включайте в рацион эти полезные плоды.

Как приготовить гранатовый сок?

Сразу нужно отметить, что наибольшую пользу приносить именно свежевыжатый напиток из спелых зерен граната. То, что продается в магазинах в бутылках и бумажных коробочках соком можно назвать с большой натяжкой. Поэтому лучше его приготовить дома, самостоятельно.

Первый способ: Тщательно помойте целый плод, порежьте на крупные части, а потом прокрутите через мясорубку вместе с кожурой. Такой напиток будет еще более эффективен для повышения гемоглобина, так как шкурка также необычайно полезна. Кашицу положите в марлю, выжмите сок. Он получается очень концентрированным. Поэтому его лучше разбавлять свежей, бутилированной водой. Пейте по половине стакана, каждый раз перед едой. Лечение - 2 мес.

Второй способ: Почистите плод от шкурки. Зерна выложите на сито, которое помесите в широкую посуду. Потолките свежие зернышки толкушкой или ложкой. Обязательно используйте деревянные предметы. Выделившуюся жидкость процедите, а потом пейте. Полученный напиток еще эффективнее разводить пополам морковным, либо свекольным соком, которые также улучшают качество крови.

Вот, например, очень полезное средство, которое помимо улучшения состава крови, повысит иммунитет, улучшит общее самочувствие:

Почистите, вымойте красную свеклу. Пропустите ее через соковыжималку. Из зерен граната выжмите сок. Смешайте их вместе. Положите туда же 1 ч. л. пчелиного майского меда, перемешайте. Выпейте за два приема.

Повышает или понижает давление?

К сожалению, с возрастом артериальное давление повышается у очень многих людей. Возрастные изменения происходят в сердечной мышце, постепенно ухудшается состояние сосудов. Негативные процессы, вызывающие повышение давления, заставляют человека принимать лекарства долгое время, иногда - всю жизнь. Плоды граната могут существенно облегчить жизнь пациента, так как обладают свойством снижать повышенное давление крови.

Ученые провели исследования, которые установили высокую лечебную способность граната. Благодаря большому количеству антиоксидантов, сок спелых плодов защищает организм от преждевременного старения, помогает бороться с хроническими заболеваниями, снижает негативное влияние плохой экологической обстановки на здоровье.

Результатами исследования было доказано целебное свойство плодов, по отношению к сердечной мышце и кровеносным сосудам. Всего 200 мл гранатового сока содержит 533 мг. солей калия, 27 мг. кальция, а также 17 мг. магния. Регулярный прием этого напитка защитит сердце от стресса, а укрепит стенки сосудов. Все это, несомненно, скажется на нормализации уровня давления.

Поэтому, если вы сами или кто-то из близких страдает гипертонической болезнью, гранатовый напиток должен стать постоянной составляющей вашего рациона. Регулярное его употребление по 1 - 2 стакана за день поможет нормализовать артериальное давление, а заодно значительно улучшит общее самочувствие.

При начальных стадиях гипертонии такое соколечение позволит значительно сократить количество лекарственных препаратов, применяемых при терапии, а нередко вовсе от них отказаться. Нужно предупредить, что если вы принимаете лекарства от давления, употребление сока из гранатовых зерен должен быть согласовано с лечащим врачом.

Кому вреден гранатовый сок? Противопоказания по употреблению

С осторожностью следует отнестись к этому напитку беременным женщинам. Его не рекомендуется давать маленьким детям. Не стоит увлекаться им людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка и склонности к запорам.

Помните, что частое употребление концентрированного напитка может повредить зубную эмаль. Так что обязательно его разбавляйте, пейте через трубочку. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем: Говядина с гранатовым соусом

Тушеная мякоть говядины под кисло-сладким соусом из гранатового сока.

Возможно, кто-то, прочитав этот рецепт спросит. «Зачем тратить время на домашний гранатовый соус, если можно купить наршараб?» Сразу хочу сказать, что вкус домашнего соуса по этому рецепты отличается от традиционной азербайджанской приправы. Благодаря соку лимона он будет кисло-сладким и не таким пряным, как наршараб.

Гранатовый соус можно хранить в холодильнике и использовать не только в мясных блюдах, но и десертах, но об этом как-нибудь в другой раз а сегодня приготовим говядину с гранатовым соусом и луковой подливой. Ингредиенты Говядина (вырезка или филе) Гранатовый сок 1 стакан Репчатый лук 1 шт. Мука 1 ст. ложка Сахар 1 ч. ложка Лимонный сок 1 ч. ложка Сливки 3 ч. ложки Соль Черный перец Мята Зерна граната Зелень для украшения готового блюда

Как приготовить гранатовый соус

Чтобы приготовить соус, нальем в небольшую кастрюлю гранатовый сок, добавим сок лимона и сахар, поставим на средний огонь. Когда сок закипит, а сахар полностью растворится, убавим огонь до минимума и оставим на плите увариваться 1-2 часа. Соус будет готов, когда он станет густым. Его можно приготовить заранее, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Как приготовить тушеную говядину с гранатовым соусом

Нарежем говядину на кусочки, смажем гранатовым соусом, добавим немного сушеной или свежей мяты, перемешаем и поставим в прохладное место на 15-20 минут. Солить мясо не нужно!

Разогреем сковороду и на сильном огне быстро обжарим мясо без добавления масла. Как только говядина зарумянится, уберем мясо со сковороды.

В сковороду, где готовилось мясо нальем растительное масло и обжарим в нем репчатый лук. Когда лук будет готов, переложим его в блендер, нальем сливки, добавим соль, черный перец, ложку муки и измельчим в пюре.

Переложим мясо в кастрюлю или форму для запекания, сверху польем луковым соусом, накроем крышкой и поставим в разогретую духовку.

Тушим мясо в духовке при температуре 150 градусов в течении двух часов. Когда будете подавать говядину, полейте ее луковой подливой и гранатовым соусом, украсьте блюдо зеленью и зернами граната. На гарнир можно отварить рис или картофель.

Похожие статьи:
  • Гранатовый сок: польза и вред, сколько и как его пить, чтобы благо не обернулось вредом

    Чем так полезен гранатовый сок?

    Оглавление:

    Кисло-сладкий, терпкий, гранатовый сок – не только вкуснейший фруктовый нектар, но еще и натуральное лекарство, способное облегчить течение многих серьезных болезней и даже предотвратить многие из них. В каких количествах можно пить гранатовый сок, польза и вред, которую он может нанести организму – обо всем этом следует узнать, прежде чем взять за обычай баловать себя стаканчиком свежайшего нектара.

    Полезные качества и потенциальный вред

    Высочайшее содержание железа делает гранатовый сок незаменимым при анемии. Он понижает давление, из-за чего очень полезен гипертоникам. Содержащийся в нем калий полезен для нормальной работы сердца. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает бодрящий эффект на организм в целом. Ввиду большого содержания вяжущих и дубильных веществ, он хорошо помогает при диареях.

    Но нельзя бесконтрольно употреблять гранатовый сок, противопоказания могут оказаться довольно серьезными и включают следующие недуги:

    • панкреатит, повышенная кислотность, язва желудка;
    • ввиду его вяжущих свойств, нельзя пить его при склонности к запорам;
    • пониженное давление.

    Будущим мамочкам он поможет справиться с токсикозом, отеками, наладит расстроенное пищеварение, спасет от анемии. Вот почему им крайне желательно пить гранатовый сок, польза и вред для беременных, тем не менее, должна оцениваться лечащим врачом. В чистом виде пить его беременным нельзя, надо разводить водой в соотношении 1:3 либо разбавлять морковным и свекольным соками.

    Правила употребления

    Пользу принесет лишь натуральный свежевыжатый сок. приготовленный при помощи пресса для цитрусовых. Покупные подкрашенные напитки для здоровья бесполезны, если вовсе не вредны.

    Можно ли малышам давать гранатовый сок? Польза и вред для детей – в чем они заключаются? Поскольку этот напиток способен спровоцировать аллергию, давать его следует аккуратно, не ранее, чем малышу исполнится 5-6 мес. Если ребенок – выраженный аллергик, знакомство с напитком стоит отложить до 2-3 лет.

    В первый раз ребенку предлагают 1 чайн. л. сока, разбавленную водой в соотношении 1:1, в первой половине дня через 30-40 мин. после очередного кормления (чтобы не перебить аппетит). При отсутствии аллергии дозу постепенно повышают до 2-3 чайн. л. Для детей до 3-х лет норма – 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл, после 7-ми – 300 мл в сутки, при этом сок обязательно разводится водой.

    Но даже и взрослым здоровым людям пить его лучше не в чистом виде, а разведенный водой в той же пропорции, то есть 1: 1. Поскольку в нем содержатся разрушающие эмаль кислоты, пить его следует небольшими глотками либо потягивать через соломинку. Если зубы чувствительные, перед питьем их нужно почистить специальной пастой, после – прополоскать рот. Полоскания необходимы еще и затем, чтобы избежать окрашивания эмали.

    Для здоровья и хорошего настроения

    Гранатовый сок помогает при болях в горле, вызванных простудами и ангинами: достаточно прополоскать им горло. Стакан этого бордового нектара нужно выпивать тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней и операций, а также при анемии – пьют его в количестве 250 мл трижды в день за 30 мин. до еды.

    В кулинарии он широко применяется для изготовления вкуснейших маринадов, которые раскроют не только медицинские, но и вкусовые свойства гранатового сока: на 1 кг свинины либо баранины нужно взять 200 мл натурального сока, добавить нарезанный лук, соль, прочие специи по вкусу. Мариновать в холодильнике 2 ч, а лучше оставить мясо на ночь. Мягкое, сочное, чуть пряное мясо годится не только для шашлыков, оно подойдет и для запекания в духовке.

    Гранатовый сок – необычайно вкусное природное лекарство, которое обязательно стоит включить в рацион.

    ОТБИВНЫЕ В ГРАНАТОВОМ СОКЕ - рецепт.

    Как приготовить

    Свининку режем порционными кусочками,слегка отбиваем,солим чуть-чуть,перчим.

    Гранат с помощью соковыжималки превращаем в сок.Этим соком заливаем мясо и оставляем на часок их вместе "познакомиться",мясо впитает в себя всю прелесть граната.

    Лук нарезаем кольцами-полукольцами и заливаем маринадом -ускусом чуть разбавленным водой с добавлением соли,перца и немного сахара.Пусть маринуется.

    Разогреваем сковороду,добавляем немного масла и отправляем на нее мясо. подрумяниваем одну сторону,затем другую и выливаем остатки сока на сковородку. это делаем на среднем огне.ждем когда сок выпарится.

    Тем временем лук замариновался,гарнир готов,мясо тоже,можно приступать к дегустации!

  • Niciun comentariu:

    Trimiteți un comentariu