sâmbătă, 16 ianuarie 2016

как приготовить дрожжевое тесто для беляшей

Дрожжевое тесто для беляшей

Эластичное, пышное и нежное дрожжевое тесто для беляшей подходит практически для всех жареных пирожков. Давайте приготовим его вместе и порадуем родных вкусной домашней выпечкой.

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Тесто, замешанное по этому рецепту, получается потрясающе мягкое, эластичное и податливое. Разделывать его одно удовольствие, а беляши получаются аппетитные, пузырчатые и с хрустящей корочкой. Итак, в ведерко хлебопечки насыпаем сухие дрожжи и просеиваем сверху пшеничную муку. Затем добавляем сахар, соль, вливаем растительное маслице и молоко. Теперь устанавливаем режим «Тесто» и дожидаемся сигнала готовности. Вот и все, тесто для беляшей в хлебопечке готово!

Рецепт дрожжевого теста для беляшей

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

В кастрюльку наливаем молоко, ставим посуду на средний огонь, подогреваем его, но не кипятим. Затем убираем молоко с плиты, кладем дрожжи и всыпаем сахарный песок. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 10, чтобы появилась «шапочка». Муку просеиваем вместе с солью с помощью сита в глубокую миску. Яйцо немного взболтаем отдельно в стакане и добавляем с мукой в подошедшие дрожжи. Далее замешиваем руками тесто и вливаем в него немного растительного маслица. Накрываем миску полотенцем и оставляем примерно на 1,5 часа при комнатной температуре. Перед приготовлением беляшей, тесто хорошенько обминаем и перекладываем на стол.

Дрожжевое тесто для беляшей на воде

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – щепотка;
  • дрожжи – 20 г;
  • маргарин – 4 ст. ложки.

Приготовление

Растворяем в тёплой кипяченой воде дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Затем добавляем яйца, бросаем сахарный песок и соль, всыпаем муку и замешиваем однородное, не слишком крутое тесто. В конце приготовления добавляем растопленный остывший маргарин и вымешиваем массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто присыпаем слегка мукой, накрываем полотенечном и ставим примерно на 2 часа в тёплое место. После этого приминаем его и даем подойти ещё раз.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл.

Приготовление

В миску наливаем кипяченую воду, всыпаем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем постоять до образования пены на 5-7 минут. Затем насыпаем в отдельную миску просеянную муку, делаем углубление, добавляем яйцо, вливаем теплый кефир, дрожжи и соль. Вымешиваем некрутое однородное тесто, накрываем его полотенечном и ставим на 1 час в теплое место.

Дрожжевое тесто для беляшей на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дрожжи тщательно растираем в сметане, добавляем яичные желтки, бросаем соль, всыпаем постепенно просеянную заранее муку и замешиваем мягкое, но некрутое тесто. В конце добавляем размягчённое сливочное маслице, перемешиваем, накрываем сверху салфеточкой и ставим на 2 часа в тёплое место. Затем тщательно обминаем тесто руками, охлаждаем и выкладываем на смазанный растительным маслицем стол для дальнейшей работы.

Тесто для пиццы

Простое тесто для пиццы

250 г. пшеничной муки высшего сорта плюс дополнительное количество для посыпки, 1/2 чайной ложки соли, 1 пакетик сухих дрожжей (7 г.), 2 столовые ложки растительного масла, 125 мл. теплой воды.

Перемешайте муку, соль и дрожжи в болшой миске. Сделайте углубление в середине, влейте масло и воду и постепенно замесите вилкой мягкое тесто. Если тесто покажется вам слишком клейким, присыпьте его мукой. Тесто должно быть податливым и гладким.

Переложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Вымешивайте 10 мин. посыпая мукой по мере необходимомти, пока тесто не станет эластичным.

Смажте поверхность теста небольшим количеством масла и вновь положите в миску. Закройте полотенцем и оставьте на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Выложите тесто на стол, слегка посыпанной мукой, и вымешивайте 2 мин. чтобы удалить лишний воздух. Раскатайте тесто для пиццы, как показано на странице фото рецепт пиццы .

Основное тесто для пиццы

1 ч.л. сахарного песка, 1 стакан теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст. ложки растопленного охлажденного сливочного масла, 3,5 стакана муки, щепотка соли.

В большой миске растворите в теплой воде сахар. Добавьте дрожжи и дайте постоять 10 минут или до образования пены. Положите сливочное масло. Положите половуну положенной по рецепту муки и щепотку соли. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите некрутое тесто.

Обминайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течении 5 минут, чтобы оно стало однородным и упругим. Выложите тесто в смазанную жиром посуду и дайте постоять в течении 15 минут. Затем обомните тесто и разделите на две части. Раскатайте каждую часть на пласт диаметром около 28 см. и дайте подняться в течении 15 минут. Кончиками пальцев растяните края теста и дайте постоять 10 минут. Теперь можно выкладывать начинку для пиццы и соус.

Дрожжевое тесто для пиццы

0,5 л. молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 25 гр. дрожжей или 1 пакетик сухих, 1 кг. муки, 1 ч.л. соли.

Молоко нагреть до 30 - 35 градусов. Размешать в нем дрожжи. Дать постоять 10 минут. После этого добавляем яйцо, сахар, соль, растительное масло, муку. Тщательно вымешиваем дрожжевое тесто и даем ему подойти. Затем снова вымешиваем и оставляем подойти второй раз. После второго поднятия, дрожжевое тесто вымешиваем последний раз и формуем его, для приготовления пиццы.

Бездрожжевое тесто на кефире

0,5 л. кефира, 1/2 чайной ложки соды, 1 кг. муки, 1 чайная ложка соли.

В широкую кастрюлю выливаем кефир. Высыпаем муку, добавляем соду и соль. Все тщательно вымешиваем. Сразу формуем лепешку, для пиццы. Данный рецепт бездрожжевого теста очень прост и универсален, он подходит также для пирогов.

Тесто для чебуреков

Простое тесто для чебуреков

1 кг. муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ч. л. соли.

Смешать инргедиенты и замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

1,5 кг. муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.

Соль растворить в воде. Муку высыпать на стол горкой. Сделать в ней унлубление и постепенно вливать туда воду. Замесить пресное тесто. Разделить его на 15 - 20 частей, скатать шарики, через 20 минут раскатать их в лепешки.

Тесто для беляшей

Дрожжевое тесто для беляшей можно приготовить двумя способами:

Опарный способ

Сначала готовится жидкое тесто. В жидкости (воде или молоке не ниже 28-30 градусов), растворяют необходимое количество дрожжей и высыпают половину муки и половину пологающегося сахара. Приготовленную опару ставят на 1 час в теплое место, чтобы она подошла. За это время опара должна увеличится в объеме в 2 раза. Когда опара поднимется, в нее надо добавить сдобу, соль, остальную муку и замесить тесто.

Тесто должно быть хорошо вымешано, т.е. оно не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от посуды; готовность теста определяется еще и появлением на нем пузырей, а так же, как и у опары, по начинающемуся оседанию теста.

Безопарный способ

Все предназначенные по рецепту продукты замешивают в тесто сразу и в полной норме. При таком способе замеса норма дрожжей несколько увеличивается по сравнению с нормой дрожжей при опарном способе. Так как дрожжи медленно размножаются в густом тесте, время для первого подъема нужно удленнить; остальная часть процесса приготовления теста протекает так же, как и при опарном способе.

Тесто замешивается сразу со сдобой, затем ему дают подойти. После подхода его обминают и дают подойти еще раз. Ни опаре, ни тесту нельзя давать перестаиваться, така как при перестаивании тесто приобретает кисловатый привкус, который ухудшает качество изделия. Тесто подходит 2-3 часа в зависимомти от количества сдобы.

Тесто опарное или безопарное можно приготовить по такой пропорции:

На 1 кг муки нужно взять 2,5 стакана молока или воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 30 г. дрожжей.

Дрожжевое тесто для беляшей

3,5 стакана муки, 50 г. сливочного масла, 1,25 стакана молока (или воды, или смеси молока с водой), 1 яйцо, 30 г. дрожжей, 1/2 ч. л. соли.

Тесто готовится безопарным способом. В кастрюлю налить теплое (30 градусов) молоко или воду и растворить дрожжи. Добавить соль, яйцо, просеянную муку и замешивать в течении 50 минут до получения однородного, без комков, некрутого теста. Муку при измерении стаканов (до просеивания) не утрамбовывать. В самом конце замеса добавить теплое молоко, слегка размешать, накрыть кастрюлю салфеткой и оставить для брожения в теплом месте. В момент максимального подъема теста, т. е. через 1,5 - 2 часа, обмять его. Брожение возобновится и будет продолжаться еще около 40 - 50 минут, затем тесто начнет медленно опускаться. В это время нужно снова произвести обминку теста, охладить его и выложить на смазанный растительным маслом рабочий стол для разделки. Скатать тесто в длинный жгут (толщиной 3-4 см) и разрезать его на равные части. Кусочки теста подкатать на столе в шарики и уложить вверх швом (место соединения краев теста), дать расстояться 35 минут и раскатать в лепешки толщиной 5 мм. На середину лепешки положить начинку, края собрать и защипать, оставив отверстие посередине.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

500 г. муки, 250 г. сметаны (20% - ной), 30 г. дрожжей, 70 г. сливочного масла, 2 яичных желтка, по 1/2 чайн. ложки соли и сахара.

Тесто готовится безопарным способом. Дрожжи растереть в сметане, затем делать все так же, как и в предыдущем рецепте.

Дрожжевое тесто быстрого приготовления для беляшей

50 г. дрожжей, 3-5 чайных ложек сахара, 200 г. маграгина, 0,5 стакана холодного молока, 3,5 стакана муки.

Дрожжи растереть с сахаром. Маргарин растопить на слабом огне, добавить молоко и остудить до комнатной температуры. Муку просеять. Влить растворившиеся дрожжи в смесь маргарина с молоком и вылить все на муку. Замесить тесто.

Дрожжевое тесто на все случаи

1 кг. муки, 0,5 л. молока, 200 г. маргарина, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2-3 ст. л. растительного масла, пакетик сухих дрожжей (французских).

Просеять муку и смешать с сухими дрожжами, добавить остальные продукты и хорошо вымесить. Дать тесту подойти, можно дважды.

Тесто для пельменей и вареников

Тесто для пельменей обычное

Тесто для пельменей принято готовить из следующих продуктов: мука 2 стакана, молоко - 0,5 стакана, вода - 0,25 стакана, масло растительное - 1 чайная ложка, 1 - яйцо, соль по вкусу.

Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком и солью, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.

Готовое тесто накрывают и дают ему постоять около пулучаса. За это время клейковина набухает и тесто становится эластичным.

Тесто для вареников обычное

Тесто замешивают из пшеничной муки высших сортов с добавлением яиц и соли. Примерная рецептура такова: на 3 стакана муки - 0,6 - 0,7 стакана воды, 2 - 3 яйца, соль - 0,5 чайной ложки. Вымешивается аналогично тесту для пельменей.

Тесто для мантов

Тесто для мантов обычное

500 г. муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Из муки, яиц, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 минут. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.

Тесто для пирожков

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Для приготовления 45 пирожков нам понадобятся: 5 стаканов муки, 1,5 пачки сухих дрожжей. 1/2 стакана растительного масла, 0,5 литра теплой воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

Муку просеиваем и добавляем в нее сухие дрожжи. сахар и соль. Все перемешиваем и начинаем добавлять понемногу теплую воду. После этого вливаем растительное масло. Замешиваем тесто. Теперь его нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется его нужно примять. Дожидаемся когда тесто поднимется второй раз. После этого тесто разделяем на шарики одинакового размера и лепим пиродки. Начинка для этого теста может быть любая, на ваш вкус.

Тесто для пирога на сметане

Чтобы замесить тесто для пирога на сметане нам нужно: 200 гр. сметаны, 100 гр. сливочного масла, 3 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли.

Муку просеиваем. Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто. Разделяем тесто на два пласта. Нижний пласт должен быть немного толще. Укладываем любую начинку на нижний пласт и накрываем сверху вторым пластом. Края защипываем. Ставим в духовку.

Как правильно заместить тесто для жареных пирожков

Из ингредиентов нам необходимы: 3,5 стакана муки, 1,25 стакана молока (или смеси молока и воды 50 на 50), 30 гр. дрожжей (живых), 50 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли.

Тесто для жареных пирожков будем готовить безопарным способом. Наливаем в кастрюлю подогретое до 30 градусов молоко или смесь молока и воды, распускаем дрожжи. После этого добавляем яйцо, соль и муку (просеянную в обязательном порядке). Муку в стакан при измерении нужно насыпать ложкой (до просеивания), чтобы исключить примятие. Перемешиваем минут 10, чтобы разбить все комки и получить однородное, некрутое тесто.

Кастрюлю накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Примерно через 1 - 1,5 в момент максимального поднятия, тесто нужно обмять. И оставить еще на 50 минут. После этого тесто опять нужно обмять. Немного охладить тесто и скатать его в жгут толщиной 4 см. Режем тесто на равные кусочки из которых скатываем шарики и даем им расстоятся 5 минут. После этого тесто раскарываем в лепешки. Толщина лепешек должна быть 5 мм. Теперь заскладываем на центр лепешек начинку. Края лепешки соединяем и зажимаем. Перед жаркой пирожкам дать еще немного расстояться примерно минут 20. Пирожки получаться воздушными. Начинку использовать можно лубую.

Простое тесто для жареных пирожков на сметане

Хочу предложить вам один из простых рецептов теста для жареных пирожков на сметане. Нам понадобятся: 200 гр. сметаны, 2 стакана муки, 1 яйцо, половина чайной ложки соли.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Замешиваем мягкое тесто. И убираем его прямо в кастрюле в холодильник на один час. После этого тесто раскатываем в жгут и нарезаем на равные кусочки, а дальше раскладываем начинку, зажимаем и на сковороду.

Подскажите пожалуйста рецепт вкуснейшего дрожжевого теста для беляшей.

500-600 г,

дрожжи - 50 г,

яйца - 4-6 шт,

сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек).

масло сливочное - 100 г,

маргарин - 100 г,

масло растительное - 50 г,

соль - 0,5 чайной ложки

Приготовление

Безопарное дрожжевое тесто.

Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.

В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.

Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).

В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.

Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Подошедшая опара

Подготовить сдобу.

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Тесто до подъема

Подошедшее тесто

Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Остальные ответы

Тесто для беляшей с сухими дрожжами, тесто на жареные пирожки на сухих дрожжах: вкусные рецепты выпечки с мясом

Кулинария 12 октября 2015. Просмотров: 1828

Беляш восхитителен благодаря особому способу прожарки мясной начинки. Но простить ему за это невкусное тесто можно только в столовой. А дома результат должен быть безупречен. Предлагаем узнать все секреты теста для беляшей с сухими дрожжами!

Беляш или перемяч?

Чтобы сразу предотвратить споры по поводу названия, уточним. Речь будет идти о тех беляшах, которые у татар и у некоторых других народов имеют название «перемяч». Беляшом у них принято называть не жареный пирожок с мясом в дырочке, а вполне себе такой настоящий пирог внушительного размера.

Отдадим должное тому, что именно эти народы и подарили миру эти вкусные блюда. И все же мы будем пользоваться общепринятым межнациональным названием перемячей – беляши.

Сухие дрожжи или «мокрые»?

Если готовить по всем аутентичным правилам, то дрожжи, конечно, нужно брать свежие. Но тем, кто не готов посвятить готовке полдня, предлагаем освоить рецепт теста на жареные пирожки на сухих дрожжах. При соблюдении всех данных рекомендаций вы получите замечательный результат.

Молоко, кефир, сметана, вода?

В идеале тесто на беляши с мясом замешивается на катыке. Это татарский (и не только) национальный кисломолочный продукт. И опыт показывает, что действительно лучше использовать что-то из кисломолочного ассортимента.

Наиболее близок к катыку по вкусу айран. Но можно заменить его обычным кефиром или кислым молоком. Кислое молоко, разумеется, должно быть натуральное домашнее, а не просроченное магазинное.

В случае замеса на сметане ее нужно брать вдвое меньше, чем катыка или кефира, а воды - вдвое больше (см. рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами ниже).

Если делать тесто на воде, оно получится более грубым. Так стоит поступать только в том случае, когда выпечке предстоит быть съеденной немедленно, в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки (если мука очень тонкого помола, может быть достаточно 800 г);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 л катыка (при отсутствии можно заменить кислым молоком, айраном, кефиром);
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1 уп. сухих дрожжей (рассчитанная на 1 кг муки).
  • растительное масло для смазки и жарки.

Приготовление:

Все продукты к моменту приготовления должны быть теплыми и примерно одной температуры. Больших усилий для замеса прилагать не придется, потому что дрожжевое тесто на беляши получается мягкое и податливое. Совсем не такое, как, к примеру, тесто на чебуреки.

  1. Сухие дрожжи всыпать в просеянную муку. Сразу все отмеренное количество муки замешивать не стоит, лучше прибавлять ее порциями. Чем тоньше мука и чем лучше она просеяна, тем меньше ее понадобится.
  2. Добавить остальные ингредиенты. Напоминаем, все они должны быть теплыми. Вымешивать тесто лучше сразу руками. Можно смазать их растительным маслом.
  3. Миску, в которой будет подходить тесто, смажьте маслом. И само тесто на беляши с мясом тоже. Положите его в миску и укройте.
  4. Если температура в кухне невысока, можно даже укрыть одеялом.
  5. Пока тесто будет подходить, займитесь мясом. Поскольку сегодня мы говорим, главным образом, о тесте, на приготовлении начинки остановимся кратко. Мясо лучше порубить, нежели провернуть в мясорубке. А лук для фарша - мелко порезать и немного подавить с солью.
  6. Убираем готовую мясную начинку в холодное место и возвращаемся к тесту. Но вернуться к нему следует не раньше, чем оно хотя бы удвоится в объеме.
  7. Работать с тестом мы теперь будем без муки. Обычный прием подсыпки на стол нам не годится. Иначе наше тесто для беляшей с сухими дрожжами потеряет свою восхитительную мягкость. Что же делать, чтобы тесто не прилипало к столу? Смазать его поверхность и руки растительным маслом.
  8. Отрывайте от общего теста кусочки весом примерно по 60 г. У вас должно получиться примерно 20 заготовок или на пару штук больше. Разложите их на смазанной маслом поверхности и укройте сверху пленкой. Пусть немного отдохнут и станут пышнее.
  9. Не бойтесь, что все это отнимет много времени. Пока вы закончите формировать последние шарики, первые уже начнут подходить.
  10. А если уж по всем правилам, то тесто должно отдыхать каждый раз после того, как вы что-то с ним сделали.
  11. Берем в руки шарик, надавливаем в середине кулаком и пальцами раздвигаем края до размера чайного блюдца. Лучше не использовать скалку, а работать руками.
  12. В центр каждого круга щедро кладем начинку. Тесто берем за самые края (чтобы не было толсто) и стягиваем их в середину.

Соединяем их полностью! Да-да, вы не ошиблись! Дырку в тесте закрываем полностью и даже старательно закручиваем «пумпочку».

Переворачиваем закрытый беляш вниз залепленной стороной и слегка придавливаем ладонью. А теперь аккуратно с помощью ножа разрываем в центре дырочку. И она у нас получится идеально ровной и красивой!

Теперь нам остается только дождаться последней расстойки теста, и можно приступать к жарке.

Беляши нужно класть сначала дыркой вниз. Иначе никакого эффекта жареного мяса мы не получим.

После того как «дырявая» сторона поджарилась и беляш был перевернут, зачерпните маленькой ложечкой кипящее масло и влейте его в дырочку. Да, беляши - блюдо калорийное. И эта ложечка тоже чуть-чуть добавит жирности. Но зато сделает их превосходно вкусными, а мясо - гарантированно готовым.

А теперь о том, как уменьшить жирность. Весь фокус - в температуре. Вряд ли ее кто-то будет мерить, но булькающие пузырьки говорят о том, что она идеальна. Однако если вы будете загружать беляши партиями по несколько штук, температура масла будет падать. Особенно если сковорода тонкая.

В недостаточно горячем масле беляши напитаются им, как губка. Поэтому осваивайте поточный метод закладки-выкладки беляшей по одному. Не перегружайте сковороду.

Вынимайте готовые беляши на бумажное полотенце - и жира останется еще меньше.

Дрожжевое тесто на беляши в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, процесс замеса дрожжевого теста для беляшей с сухими дрожжами можно доверить ей. Этот способ освобождает ваши руки. Кроме того, умная машина задает оптимальную для подъема теста температуру, поэтому время готовки сокращается.

Рецептура теста сохраняется прежней. Нужно лишь следить, чтобы при закладке продуктов сухие дрожжи не соприкасались с солью и сахаром.

Готовность теста можно определить по «колобку». Он не должен размазываться по стенкам (жидко). И не должен кружиться неподвижно в центре (густо). Но все это хозяйке уже должно быть известно по опыту выпечки хлеба.

Читайте также:

В любом случае процесс приготовления беляшей требует времени. Но так же несомненно, что финал этого стоит. А теперь наливайте в кружки катык, берите в руки по беляшу, а на голову можете надеть татарскую тюбетейку. И можете с полным основанием назвать правильно приготовленные беляши правильным словом – перемячи!

Читайте другие интересные рубрики

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu