marți, 19 ianuarie 2016

как приготовить глазурь на кулич

Такая вкусная шоколадная глазурь для кулича и не только!

Кулич, испеченный на Пасху, это, несомненно вкуснятина! Да, можно купить пасхальное угощение в ближайшем бакалейном магазине. Но если испечь его самостоятельно по какому-нибудь проверенному рецепту, да еще и украсить вкуснейшей глазурью, то можно не только порадоваться празднику Воскресения Христова, но и удивить своих домашних новым блюдом. Кулич можно украсить по-разному, но шоколадная глазурь для кулича дополнит его новыми вкусовыми красками, сделав шедевром кулинарии.

Содержание

Самая обыкновенная шоколадная глазурь

Украшать домашнюю выпечку – это несказанное удовольствие. Ведь можно привлечь всю семью, позволив даже детям раскладывать цветные посыпки по готовому изделию. А уж украсить глазурью Пасхальный кулич, что бы затем уже по глазури пустить россыпь всевозможных украшений – дело особое.

Для шоколадной глазури, кстати, можно использовать не только шоколад с какао, а и белый шоколад.

Ведь белая глазурь на куличе смотрится как-то традиционнее, что ли. Но какую глазурь приготовить – из белого, молочного или темного шоколада – дело хозяйское.

Самый простой рецепт шоколадной глазури для кулича таков. Нам потребуется:

  • 100 грамм шоколада по вкусу( белого, молочного или горького)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 6-7 столовых ложек молока

Сахарную пудру с эмалированной миске развести молоком, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем в сладкое молоко добавить сливочное масло и шоколад, поломанный на небольшие кусочки. продолжая нагревать и помешивать массу. Когда шоколад полностью растает, то через мелкое сито в массу ввести крахмал. Вновь тщательно вымесить. Если масса получилась слишком жидкая, то можно еще добавить крахмал, но совсем немного. Снять миску с огня, когда глазурь слегка остынет, ее нанести на готовый кулич, посыпать цветные кондитерские украшения, тертый шоколад, цукаты, орехи. кулич будет очень красивым!

Глазурь необыкновенная – рисовальная

Большинство хозяек привыкли, что для нанесения рисунка на кондитерские изделия используется белковая глазурь. подкрашенная пищевыми красителями. Но можно приготовить шоколадную глазурь, при помощи которой так же можно раскрасить пасхальный кулич. Итак, для рисовальной шоколадной глазури мы берем “на глазок”: белый шоколад, сгущенное молоко и пищевые красители. В эмалированной или стеклянной миске растопить белый шоколад. Когда он станет жидким, добавить в него сгущенку. Разделить массу на несколько частей и в каждую добавить краситель нужного цвета, перемешать. Когда масса чуть-чуть остынет, переложить в кондитерский мешок и рисовать узоры на куличе или же другой выпечке. Для такой глазури можно использовать натуральные красители – свекольный сок, сок шпината, апельсиновый сок и т.п.

Шоколадная глазурь для любителей цитрусовых

Пожалуй, многие согласятся с тем, что вкус шоколада, причем любого, отлично сочетается со вкусом цитрусовых фруктов. так вот эту особенность можно использовать и в приготовлении шоколадной глазури для кулича. Что бы приготовить такую совершенную по гармонии вкуса глазурь необходимо взять:

  • 100 грамм темного шоколада
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока или 1 столовую ложку сока лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара

Шоколад поломать на кусочки, перемешать в эмалированной или стеклянной миске все ингредиенты, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании получить однородную массу. если она слишком густая, то можно добавить несколько капель воды или сока, если же она наоборот получилась через чур жидкая, то исправить положение поможет сахарная пудра, которую добавляют в глазурь при постоянном помешивании. как только глазурь следка остынет, ее наносят на пасхальный кулич.

Шоколадная глазурь без шоколада

Кстати, все ведь знают, что вкуснейший шоколад делают из какао. Поэтому почему бы при приготовлении шоколадной глазури для кулича не пойти путем производителей шоколада и не использовать исходный продукт – какао-порошок? Приготовить такую “безшоколадную” шоколадную глазурь достаточно просто. Необходимо из 2/3 стакана чистой воды и 100 грамм сахарного песка сварить сироп. Затем 50 грамм сливочного масла, размягченного до комнатной температуры, растереть со 1 столовой ложкой какао-порошка. В смесь какао и масла тонкой струйкой при постоянном помешивании влить сахарный сироп. Все хорошо перемешать и сразуже залить этой глазурью кулич.

Традиционно куличи украшают чем-то ярким, вкусным – кондитерскими посыпками, различными по цвету и по форме, тертым шоколадом или же застывшими “кружевами” из шоколадной глазури, сахарной пудрой, цветными цукатами, изюмом, кокосовой стружкой и т.п.

Вот, кстати, видео-сюжет о том, как рисовать шоколадной глазурью кружевные фигурки для украшения выпечки

Кстати, что бы блюдо оставалось чистым, когда кулич украшается глазурью и посыпками, его края следует застелить салфетками, которые затем легко убрать, сохранив чистоту.

Глазурь для кулича: 3 простых рецепта

Самый простой рецепт глазури

Глазурь не только придает дополнительную сладость выпечке и служит ей своеобразным декором: благодаря ей кулич дольше сохранит свежесть. Самый простой вариант – сахарная глазурь. Ее можно смело назвать классикой жанра. Она делается просто и быстро: размешайте сахарную пудру в небольшом количество жидкости, например, лимонном соке, кофе или роме, нанесите смесь на свежевыпеченный кулич и дайте ей застыть. Стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать любой фруктовый сок. Если возьмете гранатовый сок, получите красную глазурь, персиковый – оранжевую и т. д.

Важные нюансы 

Правильно приготовленная глазурь должна иметь тягучую и густую текстуру. Такая глазурь быстро схватывается, поэтому не затягивайте с ее нанесением на кулич.

Рецепт белковой глазури для кулича

Ингредиенты:

- 200 г сахарной пудры;

- 1 яичный белок;

- 1,5 ч. л. сока лимона.

Охладите белок перед приготовлением. Взбейте его вместе с лимонным соком до образования пышной пены. Не переставая взбивать, всыпьте сахарную пудру. В результате вы получите тягучую глазурь белоснежного цвета. Для получения мраморного эффекта часть глазури подкрасьте любым пищевым красителем: накапайте в нескольких местах на сырое глазированное покрытие и при помощи тонкой палочки создайте витиеватые разводы.

Важные нюансы

Если глазурь выйдет слишком густой, добавьте немного воды, а если жидкой – всыпьте еще сахарной пудры. Для ароматизации можно смело добавлять ваниль. Масса готова, если она свисает с венчика, но при этом не течет. Не взбивайте белок чересчур интенсивно: глазурь станет пузыриться от перенасыщения воздухом. Наносите ее только на слегка остывшую выпечку. Она легко размазывается и весьма быстро затвердевает.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты:

- 100 мл воды;

- 250 г сахара;

- 1 ч. л. какао-порошка.

Смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и уварите до состояния густого сиропа. Всыпьте какао, все перемешайте и остудите примерно до 60оС. После этого приступайте к украшению пасхального кулича.

Храните глазурь в максимально герметичных контейнерах, иначе она очень быстро засохнет. Однако лучше не делать ее впрок.

Декор пасхальной глазури

Верх пасхальных куличей по глазури можно смело украсить всевозможными способами: мармеладом, разноцветной посыпкой, мастикой, цукатами, вырезанными из фруктов фигурками и т. д. Фантазируйте на здоровье!

Куличи пасхальные – рецепт старинный, но проверенный - Глазурь

Глазурь на куличи: варианты приготовления

Пасхальные куличи украшают белой глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром или сахарной пудрой. Поверх нее – цветной кондитерской присыпкой, крашеным сахаром или манной крупой, иногда даже маком и толчеными орехами. А иногда – мелкими цветными леденцами и рубленым желе. Но есть еще несколько вариантов, как приготовить глазурь на куличи. Ее можно сделать белоснежной, шоколадной, цветной, придать глазури определенный вкус и аромат. Шоколадная глазурь используется для украшения некоторых куличей по старинным рецептам. Там же встречаются упоминания о том, что в глазурь можно добавлять сок лимона и цукаты, поэтому нельзя говорить о том, что разнообразная глазурь на куличи – традиция новая.

В расчете на один яичный белок берется 100-120 г сахара или сахарной пудры и определенное количество лимонного сока. Если сока немного, его допустимо добавить сразу весь. При ручном взбивании лучше всего пользоваться деревянной ложкой. Белок свежего яйца взбивается лучше потому, что он более жидкий. Чем дольше хранится яйцо, тем более вязким становится его белок.

Шоколадная глазурь

Приготовить шоколадную глазурь можно несколькими способами. Она готовится с добавлением какао или тертого шоколада. Белый шоколад позволяет получить светлую глазурь с оригинальным вкусом. Основа глазури готовится на молоке и масле. Если вместо обычного молока используется сухое, в глазурь нужно доливать немного горячей воды. Также допустимо добавлять сметану Сметана: несметные богатства русской кухни или сливки, пропорционально уменьшая количество масла.

Шоколадная глазурь с какао готовится из 50 г сливочного масла, 10 г молока, 30 г сахара и 20 г порошка какао. Масло нагревается до растворения, в него добавляют все ингредиенты при постоянном помешивании. Когда сахар в глазури растворится, ее снимают с огня и медленно охлаждают, не переставая мешать. Какао кладут в самом конце. Консистенцию глазури можно регулировать, изменяя количество масла и сахара. Если сахара больше, глазурь при остывании получится глянцевой и твердой.

Шоколадная глазурь с тертым шоколадом готовится аналогичным образом. Но шоколад добавляется в еще горячее сливочное масло. Для глазури берется 50 г масла, 60 г сахара, 30 г молока и третья часть плитки шоколада. В этом рецепте обязательно соблюдать точные пропорции. В нагретое масло добавляется горячее молоко, затем в смеси растворяют шоколад и сахар. На кулич наносят загустевшую, но еще теплую глазурь.

Глазурь на основе сахарного сиропа

Из достаточно густого сахарного сиропа после застывания получится твердая глазурь. Для этого сироп варят до пробы на толстую нитку, то есть до момента, когда сироп будет стекать толстой ниткой с края ложки. Глазурь на поверхность кулича наносят сразу. В сахарный сироп можно добавлять любые пищевые красители и ароматизаторы, а также цукаты.

Красивый «мраморный» кулич получится, если украсить его сахарной глазурью нескольких цветов.

Для этого глазурь разных цветов помещают в кондитерские мешочки и наносят на верхушку кулича таким образом, чтобы при растекании сироп частично перемешивался. Когда нужно сделать четкие узоры из сахарной глазури, ее наносят на уже застывшую основу.

Цветная присыпка подойдет на любую из описанных глазурей. Но если присыпки мало, глазурь на куличи можно сделать сложной. Белково-сахарную глазурь можно разнообразить не только лимонным соком, но и земляничным, клюквенным и так далее. Полстакана муки сделает глазурь белоснежной, однородной и глянцевой. Наносится любой вид глазури на еще горячий кулич.

Шапка глазури. Как украсить пасхальный кулич

Символ чистоты

Как и всё на пасхальном столе, глазурь на куличе имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение. Сергей Князев, владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ». рассказал, что в греческой традиции кулич украшает крест как символ победы Христа над смертью. У славян же смысловую нагрузку несёт глазурь — символизируя начало новой жизни.

Сейчас о сакральном смысле составляющих традиционного пасхального стола вспоминают далеко не все. Яйца красят не только в красный цвет, куличи украшают не только белой глазурью. В ход идут разнообразные цветные варианты, популярен шоколад, кондитерские посыпки.

Яна Хурумова, продюсер арт-проекта ARFASOUND. рассказала, что его участники на каждую Пасху готовят куличи, украшенные изображениями музыкальных инструментов, нарисованными карамелью.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu