vineri, 12 februarie 2016

в каких витаминах больше в2

Где содержится витамин К?

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, а значит, складируется в жировых тканях нашего организма. Витамин К мы встречаем в двух видах: витамин К1 и витамин К2.

Для чего нужен витамин К?

Витамин К имеет первостепенную роль в механизмах свертывания крови и необходим нам для нормального формирования костей – поскольку отвечает за надлежащее поступление кальция в организм. Он также помогает организму вырабатывать остеокальцин – протеин, который способствует улучшению костной массы и уменьшает опасность возможных переломов. Помимо этого, витамин К:

  • защищает суставные хрящи - недостаток витамина К вызывает остеоартрит;
  • уменьшает опасность развития диабета второго типа;
  • сохраняет эластичность кожи, защищая её от старения и появления морщин.

Где содержится витамин К1?

Этот витамин мы встречаем во всех листовых овощах, которые имеют сочный темно-зеленый цвет.

В каких продуктах содержится витамин К2?

Его мы встретим в следующих продуктах:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Какие продукты содержат больше всего витамина К?

  • зеленые овощи: шпинат, салат-латук, грибы;
  • листовые овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, белокочанная капуста;
  • растения: майоран, тимьян, душица (орегано), базилик, сельдерей;
  • фрукты: сливы, чернослив.

Отметим, что после варки овощей содержание в них витамина К значительно повышается.

В каких еще продуктах имеется витамин К?

К содержащим витамин К продуктам относятся также:

  • листовая свекла;
  • репа;
  • клевер;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • листья свеклы;
  • зеленая фасоль;
  • зеленый чай;
  • кардамон;
  • авокадо;
  • киви;
  • клубника;
  • ежевика;
  • оливковое масло;
  • соевое масло;
  • овёс;
  • рожь;
  • пшеничная шелуха;
  • нут.

Витамин К и его суточная потребность

Требуемое количество витамина К равно 65-80 миллиграммам в день. Обычно употребление овощей и фруктов бывает достаточным для покрытия этой нормы. Для примера скажем, что две столовых ложки нарезанной петрушки содержит 153% рекомендуемой суточной дозы витамина К.

Чем грозит недостаток витамина К?

В случаях, когда витамина К в организме человека содержится слишком мало, может возникнуть неконтролируемое кровотечение – хотя подобное явление встречается редко. Как правило, недостаток витамина К наблюдается при условиях:

  • заболевание печени;
  • нарушение всасывания жиров организмом;
  • механическая желтуха;
  • нарушение нормальной кишечной флоры (например, от избыточного приема антибиотиков).
  • у очень пожилых людей;
  • у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;
  • у недоношенных младенцев.

Показателями недостатка витамина К могут служить:

  • кровотечения из носа;
  • большое время свертывания крови;
  • потеря костной массы (остеопения);
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • тенденция к переломам;
  • утреннее недомогание.

Количество витамина К, которое может откладываться в нашем организме, очень невелико, и его достаточно только на короткий период времени. По этой причине на нашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты – а также другие, содержащие витамин К, продукты.

В каких случаях витамин К приносит вред?

  1. Мерцательная аритмия – заболевание, вызывающее аритмии сердца, связывают с высоким содержанием протромбина что, в свою очередь, соотносят с чрезмерным употреблением тех продуктов, где содержится большое количество витамина К.
  2. Витамин К повышает свёртываемость крови. Это значит, что люди, по какой-либо причине принимающие антикоагулянты, должны ограничить в своем рационе содержащие витамин К продукты – чтобы не блокировать действия лекарственного препарата и избежать образования тромбов.

В2 (витамин): свойства и роль в организме. Продукты, содержащие витамин В2

В переводе с латинского языка слово «витамин» переводится как «жизнь» и «белок». А буквы витаминам присваивались по мере их открытия. Названия некоторых из них имеют не только буквенное обозначение, но и словесное. Например, В2 - рибофлавин, витамин А - ретинол, В12 - цианкобаламин. Несмотря на то, что эти элементы нужны нам в небольших дозах, потребление их должно быть ежедневным. В некоторых случаях потребность в них возрастает: например, в период беременности, при некоторых заболеваниях, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Способы поступления витаминов в организм

Причины недостаточного поступления витаминов из продуктов питания

Рибофлавин: описание

Основные функции витамина В2

В чем содержится рибофлавин

Почему в организме возникает нехватка рибофлавина

Основные причина дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Еще одной причиной может быть нарушение всасывания в кишечнике, рост потребности в этом витамине при повышении физической нагрузки или, например, беременности. Хроническая диарея, болезни печени, алкоголизм тоже могут вызвать дефицит витамина В2.

Симптомы нехватки В2

Проявлением дефицита рибофлавина может быть себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа, в особенности на лице), ангулярный стоматит, для которого характерны трещинки в углах рта. Возможны нервные расстройства, слабость в мышцах, боли в ногах. Как правило, дефицит витамина В2 без осложнений встречается редко. Чаще он сочетается с нарушением питания и изменением биохимических показателей. Крайне отрицательно нехватка этого витамина сказывается на детском организме. Так, дети при дефиците рибофлавина отстают в развитии от сверстников, у них ухудшается память и появляется невнимательность, рассеянность. При подозрении на недостаточность витамина В2 назначается анализ крови.

Витамины в ампулах

Для восполнения недостатка рибофлавина нередко назначается витамин В2 в ампулах. Курс приема составляет 1 – 1,5 месяца. В2 хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его эффективность. Также полезным будет совмещение рибофлавина с препаратами цинка. Это сочетание улучшит усвояемость цинка, за счет чего этот микроэлемент будет более биодоступным. Несовместим рибофлавин с витаминами С и В1.

Необходимость для беременных

Витамины В1,В2 требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, нежели обычным людям. Суточная потребность в тиамине у дам в «интересном» положении составляет 10-20 мг в сутки. Благодаря приему витаминов, предотвращается раннее проявление токсикоза, слабость родовой деятельности, стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает аппетит. При дефиците этих элементов возникают нарушения пищеварения, появляется слабость в мышцах, боли в области сердца, происходит нарушение развития и роста плода. Витамин В2 также предотвращает появление трещин сосков.

Витамины группы В

Весь комплекс витаминов группы В обеспечивают здоровую работу нервной системы и отвечает за энергетический обмен. Также во многом от этих элементов зависит функционирование иммунной системы и эффективность роста клеток. Современному человеку, испытывающему умственные и эмоциональные нагрузки, подверженному стрессам, хроническим заболеваниям, витамины группы В необходимы в значительных количествах. Витамины В1, В2, В6 содержатся в пивных дрожжах. Пиридоксин необходим организму для усвоения аминокислот, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. Витамины В2, В6, В12 можно получить при потреблении говяжьей печени. Цианкобаламин нужен для нормального кроветворения, обеспечивает нормализацию жирового обмена в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению памяти.

Витамины В1, В2, В12 являются основой для нормальной жизнедеятельности любого организма среди млекопитающих. Как правило, при дефиците этих веществ проявляются сначала незначительные симптомы, которым люди обычно не уделяют внимания. Однако в последствии они приводят к необратимым изменениям. Так, в организме уменьшается содержание кальция, фосфора, цинка и магния. Это, в свою очередь, выражается разрушением зубов, физическим истощением, снижением аппетита, и как следствие, анорексией, ухудшением зрения.

Витамины В6, В2, В1, В12 водорастворимы, поэтому их нужно потреблять ежедневно с пищей. Также можно приобрести рибофлавин в ампулах в аптеке. Но делать это следует лишь в том случае, если дефицит витамина наблюдается длительное время, и только после совета с вашим лечащим врачом. Комплексное действие витаминов группы В значительно эффективнее, чем каждого элемента в отдельности. Несбалансированное питание ведет чаще всего к недостатку целого ряда витаминов, поэтому принимать их надо тоже в комплексе.

Важное о витаминах

Эти вещества разрушаются при тепловой обработке. В2 витамин чувствителен к воздействию света и является водорастворимым. Получить избыток этих микроэлементов из пищи невозможно. Излишек выводится организмом с продуктами выделения. Витамины группы В должны попадать в наш организм ежедневно, так как они не имеют способности накапливаться. Эти вещества разрушаются алкоголем, кофеином, никотином, танинами, сахарным рафинадом. Также они могут выводиться из организма при потреблении антибиотиков. Чтобы избежать подобных рисков, во время проведения того или иного лечения врач может вам назначить витамин В2 в ампулах. Во время стрессов возрастает скорость обменных процессов, поэтому в таких случаях потребность организма в витаминах возрастает. При гастритах и язвенной болезни происходит нарушение синтеза витамина В микрофлорой организма.

Еда и витамины

Витамином В2 богата пища животного происхождения: это молоко и молочные продукты, йогурты, мороженое, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, печень, дрожжи. Также этим микроэлементом организм могут обогатить орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, грибы, зеленые овощи – брокколи, шпинат, авокадо. Для получения суточной нормы рибофлавина достаточно будет половины чайной ложки неочищенных нежареных кедровых орехов. Если включить в ежедневный рацион гречку, рис и геркулес, то можно не беспокоиться о недостатке витамина В2 в организме. Любителям же фруктов следует знать, что больше всего рибофлавина содержится в абрикосах.

Витамины группы В

Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Но через какое-то время стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Вскоре была определена группа, которую назвали витаминами группы В, каждый элемент которой был пронумерован.

Витамины группы В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности. К тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В, поэтому, если принимать их - то тоже в комплексе.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.

Витамин группы В: В1

Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь.

Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин группы В: В2

Витамин В2 (рибофлафин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».

Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

Витамин группы В: В3

Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.

Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин группы В: В4

Холин (В4) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

Витамин группы В: В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти во всех продуктах. Однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке.

Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.

Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

Витамин группы В: В6

Витамин В6 - группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин группы В: В7

Биотин (В7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой.

Витамин группы В: В8

Инозитол (В8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

Витамин группы В: В9

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери.

Многие лекарства (например, аспирин) - враги В9, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. При нехватке витамина В9 развивается анемия и серьезный упадок сил. У детей замедляются рост и развитие. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 она замедляет появление седины. Получить В9 можно из темно-зеленых овощей, бобовых, печени, мяса, молока, желтков яиц.

Витамин группы В: В10

Парааминобензойная кислота (В10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.

Витамин группы В: В11

Левокарнитин (В11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Витамин группы В: В12

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаяамин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина.

В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз.

Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин группы В: В17

Лаетрил (В17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазирования, улучшает общее состояние. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша.

Что нужно знать о витаминах группы В

  • разрушаются при термической обработке;
  • водорастворимы;
  • получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводится из организма с продуктами выделения;
  • нужно пополнять их запасы постоянно и ежедневно;
  • активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром;
  • выводятся из организма во время применения антибиотиков; при стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы В увеличивается и для нормальной жизнедеятельности организма витамина В1 становится нужно в 10 раз больше, витаминов В2, В5 и В6 - в пять раз;
  • при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.

Особенности витаминов группы В

При приеме больших количеств поливитаминов, содержащих витамины группы В, возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени может привести избыточное количество витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, В6.

Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, Вб, В12, С, PP. К тому же в поливитамины часто входят химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Так что, лучше всего получать витамины из продуктов, а если вам необходим дополнительный прием, посоветоваться с врачом, который подскажет, в каких именно витаминах вы нуждаетесь, и порекомендует лучший препарат.

Как определить дефицит витаминов группы В?

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы. Несмотря па то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симтомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком.

Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Конечно, можно принимать комплекс витаминов группы В. Это могут быть инъекции (внимание: они достаточно болезненны, но очень эффективны) или же витамины в капсулах.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации. при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов.

Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В.

Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Чтобы защитить себя от дефицита витаминов группы В, необходимо:

  1. увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В - это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты; уменьшить потребление или исключить рафинированный сахар;
  2. не употреблять синтетические продукты, содержащие консерванты;
  3. не злоупотреблять алкоголем, кофе и курением; следить за иммунитетом, закаляться, чтобы меньше болеть - ведь любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов;
  4. повысить устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений, правильно отдыхать.

В каких продуктах витамины группы в?

Чтобы организм нормально функционировал и не испытывал недостатка в витаминах, важно знать продукты, содержащие витамины группы В, витамины А, Е, D, витамин С и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности. Каждый витамин играет особую роль в обменных процессах, отвечает за нормальное состояние и работу того или иного органа или системы, определяет самочувствие и комфортное состояние человеческого организма. Большое количество витаминов группы В во многом влияет на работу органов, состояние кожных покровов, функционирование желез внутренней секреции, проведение нервных импульсов.

Содержание в продуктах

Функции витаминов

Каждый витамин выполняет определенную работу в организме и отвечает за выполнение обозначенных фукнкций.

От витаминов группы В зависит нормальная работа организма. Недостаток хотя бы одного из них может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже вызывать угрозу для жизни. К счастью, полноценное рациональное питание в состоянии полностью обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Но если по каким то причинам Ваш организм испытывает недостаток в них, то этот дефицит можно восполнить с помощью широкого ассортимента лекарственных витаминных комплексов, которые содержат необходимые витамины В.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu