Как приготовить плов. История блюда
Плов на Востоке является главным блюдом. Не один праздничный стол не обходится без плова. Но, это блюдо можно употреблять в пищу не только по праздникам, но и в повседневной жизни.
О том, кто первым придумал плов, история умалчивает. Есть множество легенд, и одна из них относит нас во времена Авиценны. Считается, что этот древневосточный врач, блюдо из риса и мяса приравнивал к лекарствам. Плов быстро и эффективно восполнял потраченную энергию после болезни, битвы или тяжелого труда.
Плов является национальным блюдом в азербайджанской, таджикской, узбекской и армянской кухнях. Также это блюдо любят турки, арабы и остальные народы востока. В каждой культуре технологии плова имеют свои особенности. Причем, даже в рамках одной национальной кухни, рецептура плова и способы его приготовления могут быть различны. Все эти различия заключаются в особенностях ингредиентов. Традиционная основа плова – рис, может дополняться бараниной, куриным мясом или говядиной. А также другими ингредиентами. На вкус плова также влияет тепловая обработка риса и других компонентов этого блюда.
Можно долго спорить какой плов считается настоящим, а какой нет. Традиционные блюда с рисом и мясом каждой из перечисленных выше национальных кухонь я считаю настоящим. Но, сегодня расскажу об узбекском варианте этого блюда и дам советы по приготовлнию плова .
Как приготовить узбекский плов
Традиционный узбекский плов готовят в толстостенном казане. В нем тепло перераспределяется практически равномерно. Если есть возможность приготовить это блюдо на открытом огне, то сделайте это. Готовить плов на электрической плите считается моветоном. Да и вкус этого блюда при таком приготовлении раскрывается не до конца.
Ингредиенты:
• Баранина – 1 кг;
• Баранья кость – 1 шт.,
• Курдючное сало – 200-250 г,
• Рис – 1 кг,
• Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
• Зира (кумин) – 2 ч. ложки,
• Соль – 1,5-2 ст. ложки без горки,
• Сушеные ягоды барбариса – 12-15 шт.,
• Перец красный жгучий – 1-2 шт.,
• Вода – 1,5 литра.
Способ приготовления:
Для приготовления узбекского плова нужен рис Девзира. Если в вашем супермаркете этого риса нет, то ищите Басмати или Индику. Рис нужно тщательно вымыть и перетереть руками. Индикатор чистоты риса – прозрачная вода, в которой его нужно поместить после промывки. Вода должна быть теплой. Количество воды должно быть таким, чтоб рис еле скрывался в ней.
Переходим к овощам: моркови и луку. Морковь нарезается длинной соломкой, а лук полукольцами.
Теперь достаем мясо. Его нарезают кубиками 3×3 см. Курдючное сало нужно нарезать небольшими кубиками для быстрой топки. С чеснока нужно снять верхний слой, а перец вымыть.
Особенностью приготовления узбекского плова является завирак, то есть зажарка. Ее нужно готовить отдельно. С нее и начинается приготовление плова.
В казан заливается нужное количество хлопкового масла. Если его достать не удалось, то можно воспользоваться подсолнечным не рафинированным маслом. Масло должно раскалиться, после чего в казан кладется половина нарезанного курдючного жира. Его доводят до состояния шкварок и извлекают.
Затем в казан помещают баранью косточку и ждут, пока она станет темно-золотистой. Ее также извлекают из казана, как и шкварки от курдючного сала.
Затем помещают в казан лук и обжаривают его до полухрустящего состояния. После добавляют мясо и обжаривают в течение 10 минут, постоянно перемешивая.
Затем нужно убавить огонь до минимума и поместить в казан вторую часть курдючного жира и через 4 минуты нужно добавить остальные ингредиенты для зажарки; морковь, приправу и барбарис – томить 10 минут.
Добавляем в казан воду, солим, добавляем перец (если не любите острые блюда перец можно не добавлять) и головки чеснока. Томить зажарку нужно около часа.
Переходим к рису. Сливаем воду, которую он не впитал и после того, как зажарка приготовилась, выкладываем рис в казан. Соус от зажарки должен скрывать рис на 2 пальца. Для нужного объема можно добавить кипятка.
Доводим содержимое казана до кипения и убавляем огонь. Когда рис впитает всю влагу нужно в нем сделать несколько отверстий до самого дна. Перемешивать рис нельзя. Готовиться плов до полного исчезновения жидкости.
Вкус узбекского плова определяется не приготовлением, а доведением блюда до нужной кондиции. Для этого огонь под казаном нужно потушить, собрать рис горкой и накрыть тарелкой. Сверху тарелку нужно накрыть полотенцем и крышкой. В таком состоянии нужно оставить плов на 15-20 минут.
Плов подают к столу на большом блюде. Перед подачей на стол плов нужно перемешать, а чеснок и рис положить сверху.
Плов запивают горячим зеленым чаем, так можно минимизировать негативные последствия большой жирности этого блюда.
Опубликовано: 17 сентября 2014 | Комментариев нет
Узбекский плов рецепт с фото. как приготовить узбекский плов в домашних условиях
Плов – это самое вкусное и в тоже время сытное блюдо в кулинарии, который известен в разных странах мира. Его готовят по разным рецептам, но все, же самым известным считается плов по-узбекски. В Узбекистане плов считается основой традиционной кухни.
Теперь можно приступить к приготовлению зирвака. Зирвак – это основа узбекского плова. В разогретое масло растительное нужно поместить кость из баранины и хорошо обжарьте ее до коричневого цвета. После чего вытащите кость и положите предварительно порезанное кубиком курдючное сало, около 150 грамм. Также тщательно обжарьте в масле и вытопите. Вытащите из масла обжаренные шкварки.
Узбекский плов - лучшее сочетание риса, мяса и овощей
Узбекский плов – это не только всеми любимое сочетание риса с мясом, но и точное соблюдение всех пропорций. Все ингредиенты этого блюдо идеально сочетаются между собой и смешиваются по особой технологии. При этом одним из главных достоинств блюда остаются ароматные специи, которые просто не дают оторваться от тарелки с аппетитным угощением.
Традиционный рецепт узбекского плова подразумевает использование жирной баранины на косточке. Также в него входит бараний жир, которым в итоге пропитывается рис. Кроме того, для обжарки мяса необходимо большое количество растительного масла. В итоге блюдо получается очень вкусным, но и не менее калорийным. При этом оно включает в себя столько разнообразных процессов, которые под силу выполнить не каждому кулинару. Вкус настоящего узбекского плова, безусловно, стоит потраченных усилий, но существуют и более простые его варианты с говядиной и курицей.
Во многом вкус плова зависит от выбора правильного риса. Лучше всего выбрать длиннозернистый сорт. Во время приготовления нужно тщательно следить, чтобы рис оставался упругим и не разваривался.
Также обязательными составляющими плова являются лук и морковь. Иногда к ним добавляют острый или сладкий перцы и помидоры. К особым деликатесам относят головки чеснока, которые запекают целиком внутри плова. Среди специй особое внимание уделяют зире, куркуме и барбарису.
Настоящий узбекский плов в казане
Традиций и секретов приготовления узбекского плова достаточно много, и выполнить их все не каждому под силу. Основные из них собраны в этом рецепте, следуя которому вы получите сытное, ароматное и рассыпчатое блюдо. В качестве интересного дополнения к плову можно приготовить салат из свежих помидор и лука.
- 1 кг риса;
- 1 кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг баранины;
- 2 стручка жгучего перца;
- 100 г бараньего сала;
- 3 луковицы;
- 2 ч. л. зиры;
- 150 г растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от костей, нарезать кубиками средней величины.
- Кубиками нарезать сало, морковь – соломкой, лук – кольцами.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность зубчиков.
- Рис тщательно промыть в нескольких водах.
- Казан поставить на большой огонь и хорошо прогреть.
- Залить в разогретый казан растительное масло (все указанное количество).
- Через 7 минут добавить баранье сало.
- Когда сало станет золотистым, удалить его из казана.
- Вместо сала выложить в масло косточки, которые остались от мяса.
- Бросить в казан щепотку соли и зиру.
- Когда косточки приобретут насыщенный коричневый оттенок, добавить к ним лук.
- Жарить лук до готовности, часто помешивать.
- В казан выложить мясо, готовить еще 10 минут.
- Добавить морковь, помешать, продолжать обжарку 10 минут.
- Залить все содержимое казана 1 литром воды.
- Довести воду до кипения, бросить в нее целиком чеснок и жгучий перец.
- Тушить плов на слабом огне 30 минут, затем извлечь косточки.
- Перец и чеснок также извлечь и выложить на тарелочку.
- В казан засыпать рис, разровнять его с помощью шумовки, увеличить огонь.
- Рис довести до готовности, постепенно убавляя жар и не смешивая крупу с прочими ингредиентами.
- Когда рис готов, сделать посередине ямку, выложить туда чеснок, перец и косточки.
- Ямку «зарыть», накрыть плов полотенцем и придавить сверху тарелкой.
Интересное из сети
Узбекский плов с говядиной в домашних условиях
Этот плов получается не таким насыщенным, как с бараниной, но и времени занимает значительно меньше. Благодаря специям и правильной технологии приготовления, блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом и соберет за столом всю семью. Идеально подойдет краснодарский или кубанский рис.
- 400 г говядины;
- 600 г риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ст. л. барбариса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В казан залить масло, чтобы его слой был равен 0,5 см, хорошо прогреть.
- Мясо промыть и разрезать на несколько больших кусков, выложить в казан.
- Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки.
- Нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.
- Добавить в казан лук, через 3 минуты – морковь.
- Перемешать все содержимое казана между собой и тушить еще 10 минут.
- Добавить в поджарку зиру и барбарис, помешать.
- Рис тщательно промыть, выложить ровным слоем поверх мяса с овощами.
- Отдельно вскипятить 1 литр воды, посолить.
- Аккуратно залить воду в казан так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см.
- Не накрывая блюдо крышкой, выпарить из него всю воду (10-15 минут тушения).
- Собрать рис горкой и сделать в середине отверстие с помощью ножа.
- Накрыть плов крышкой и продолжать приготовление на медленном огне 40 минут.
- Рис перемешать с остальными ингредиентами.
- Мясо извлечь из плова и нарезать небольшими кусочками, высыпать поверх риса.
Плов узбекский с курицей в мультиварке
Многие считают, что плов в мультиварке – это лишь пародия на традиционное узбекское блюдо. Тем не менее, он получается не менее насыщенным и ароматным, чем в казане. Из-за небольшого количества растительного масла и нежирного мяса, его смело можно отнести к диетическим блюдам.
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана риса;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть и обсушить, нарезать порционными кусочками.
- Выложить мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Включить режим «Жарка» и готовить курицу 20 минут, иногда помешивая.
- Морковь нарезать небольшими брусочками, лук – кубиками.
- Добавить с мультиварку лук, помешать и жарить 5 минут.
- Туда же отправить морковь, жарить еще 5 минут.
- Рис промыть и всыпать в кастрюльку мультиварки.
- Посолить и поперчить блюдо, добавить специи по вкусу.
- Обжарить рис 2-3 минуты и залить все водой.
- Зубчики чеснока опустить в рис, не измельчая.
- Готовить блюдо по встроенной программе «Плов» указанное на таймере время.
Рецептов плова существует просто неисчислимое количество, и некоторые из них воплотить в жизнь достаточно легко. Узбекский плов также можно упрощать буквально до нескольких процессов. Тем не менее, если вы хотите узнать, как приготовить действительно настоящий плов по-узбекски, вам не помешает подробная видео-инструкция:
Теперь вы знаете, как готовить узбекский плов. Приятного аппетита!
Узбекский плов – одна из самых популярных разновидностей этого азиатского блюда. Несмотря на большое количество аналогов по всему миру, именно этот вариант считается наиболее правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает, как приготовить узбекский плов, отличным подспорьем станут советы от опытных кулинаров:
- Чеснок лучше всего погрузить в плов целиком, лишь очистив его от верхней шелухи;
- Плов в мультиварке можно приготовить также в режимах «Тушение» или «Рис»;
- Если вы готовите плов в казане, лучше не соединяйте рис с прочими ингредиентами, а дайте ему пропитаться подливой. Для этого не мешайте блюдо, а лишь разглаживайте рис шумовкой;
- Для плова лучше всего выбирать спелую, но не очень сочную морковь;
- Лучше всего морковь нарезать тонкой соломкой, а не тереть ее на терке;
- Чтобы плов был рассыпчатым, рис необходимо промывать до прозрачной воды.
Почти «узбекский» плов в мультиварке
Мясо и сало порезать на небольшие кусочки, морковь крупной соломкой, лук — полукольцами; Программа «жарка-овощи» - 8 минут: подтопить сало и обжарить мясо, морковь и лук; программу выключить; В чашу налить воды, подсолить по вкусу, добавить рис и все остальное (чеснок не резать, зелень порубить) Готовить в программе «варка-плов» - 40 минут;.
Узбекский плов с солнечной айвой
Начнем с риса. Сорт лазер или хорезм. я использовала рис хорезм. Рис тщательно перебрать, могут встречаться мелкие камешки, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Залить рис теплой (37 град.) кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить.
Узбекский плов
первым делом наливаем в казан масло и на огонь- прокаливаться. мясо режем на крупные куски и ждем когда масло задымится,можно "попку" луковую в масло кинуть,как только лук обуглится можно начинать. мясо закладываем в казан и жарим на самом сильном огне. мясо должно"запечатоться",то есть покрыться корочкой.дальше уменьшаем огонь и закрываем.
Мой узбекский плов.
Рис залить холодной водой и оставить на некоторое время,в казане хорошо расколить раст.масло и обжарить мясо до золотистой корочки,следом идёт лук,обжаривается несколько минут с мясом,затем морковь.Когда морковь с луком немного обжарились добавляем столовую ложку специй,чеснок(не чищенный,целиком) и соль по вкусу,перемешиваем и обжариваем пару.
Узбекский плов от настоящего полковника.
Мясо не моем. Средними кусками режем баранину. Толстыми кольцами режем лук.Измельчаем кольца. Режем вручную морковь, Желательно сочную. Режем курдючное сало на брусочки. Замачиваем рис. Заливаем в казан подсолнечное масло -250 гр. Когда закипит, убавляем огонь и бросаем лук. Доводим до прозрачной золотистости. Закладываем баранину.Доводим.
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu