vineri, 26 februarie 2016

в каких фруктах находится малое содержание йода

В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Функции йода в организме

Йод выполняет в организме следующие функции. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредоточиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. Стойкие микробы ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают. При низком содержании йода железа лишается необходимого ей для нормального функционирования элемента. Существует прямая зависимость между запасом энергии у человека и уровнем потребления им в том или ином виде йода.

Вторая функция йода – оказывать седативное (успокаивающее) действие на человека. Принимая по одной чайной ложке синего йода в день, можно избавиться от хронического стресса и раздражительности.

Третья функция йода в организме человека – повышение умственных способностей. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность, повышается эластичность кровеносных сосудов.

Недостаток йода в организме

Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях.

Каждому человеку необходимо следить за содержанием йода в организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита:

- врожденные уродства плода,

- рождение мертвых детей,

- бесплодие,

- невынашивание беременности,

- отставание детей в росте и развитии,

- умственная отсталость,

- риск развития рака щитовидной железы.

Признаки йодной недостаточности:

- сильная усталость и быстрая утомляемость;

- повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;

- гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;

- эндемический зоб.

Как определить дефицит йода в организме

Существует два теста для определения йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм в йоде вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицит или же его нет вообще, то есть он наиболее точный.

Итак, первый простой тест состоит в следующем. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.

А вот второй, более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.

Избыток йода в организме

Как недостаток, так и избыток йода в организме оказывается вреден для него, хотя встречается очень редко. Это состояние характеризуется увеличением количества слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1-0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода.

Больше всего йода содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг йода, в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг.

Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи.

В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта содержание йода следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богатые йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки. апельсины. вишня. баклажаны – по 2 мг; груши. абрикосы. крыжовник. смородина черная – по 1 мг. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, затем пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг.

Как восполнить дефицит йода в организме

Основные источники йода – вода и пища, а также соль. Поскольку содержание йода в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно. Другое дело плоды, выращенные на собственном участке. Хотя почвы Северо-Запада России и Московской области и бедны йодом, огородники могут использовать йодосодержащие удобрения, которые повысят содержание полезного элемента в овощах и фруктах.

Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые йодом овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами.

При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.

Полезный совет

Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.

Йододефицит

Материал из Викизнание

Йододефицит - йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления Йода. у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб ), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

Основная причина широкой состоит распространение ЙДЗ в том, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Однако, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим снижением синтеза тиреоидных гормонов и развитием заболеваний, обусловленных дефицитом йода.

В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название "скрытый голод".

Наиболее очевидное проявление дефицита Йода - это эндемический зоб. Термин "эндемический" означает "присущий конкретной местности". Ранее считали, что эндемический зоб встречается только в горной и предгорной местности- долинах рек, а также в забытых Богом уголках планеты- К сожалению, эндемический зоб распространен куда более широко и обнаруживается далеко вдали от гор и речных долин. Поэтому термин "эндемический зоб" все чаще заменяется другим термином - диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб (ДНЗ) как частное проявление всего спектра расстройств при ЙДЗ.

ДНЗ является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых форм зоба. Некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит способствует более частому развитию рака щитовидной железы. И узловой зоб, и, тем более, рак требуют сложных и дорогостоящих методов диагностики и по большей части последующего оперативного лечения. В Германии- по данным немецких страховых обществ, ежегодно на диагностику и лечение последствий йодного дефицита тратится около 1 млрд. марок. Профилактикаже дефицита йода обошлась бы обществу менее чем в 100 млн. марок.

Однако не все потери от дефицита йода можно оценить деньгами. Есть потери, которые нельзя потом восполнить ни за какие деньги. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, обусловливающего необратимые нарушения мозга у плода и новорожденного и приводящего в наиболее выраженных случаях к тяжелой умственной отсталости (кретинизму). По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.

Помимо отдельных случаев кретинизма в популяции дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового. Таким образом, люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют более низкие показатели интеллектуального развития: детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки. После школы им труднее получить хорошую профессию и приличный заработок. Это отражается и на уровне экономического и политического развития стран. Обратите внимание на таблицу 1. Слева в качестве примера представлены страны, где не существует проблемы йодного дефицита - она решена эффективной йодной профилактикой. Справа - названия тех стран, где йодный дефицит является серьезной проблемой. Выводы делайте сами.

России пока нет в этом списке ни справа, ни слева. Однако проблема йодного дефицита для нашей страны чрезвычайно актуальна.

Медико-социальное и экономическое значение проблемы йодного дефицита для населении России состоит в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Стоимость этих потерь невозможно переоценить.

Страны мира, где существует или отсутствует проблема недостаточности йода в питании населения Таблица 1. Страны мира, где нет дефицита йода Страны мира, где йодный дефицит серьезная проблема США Конго Канада Бангладеш Австралия Боливия Страны Скандинавии Афганистан Швейцария Таджикистан

Мировое сообщество ставит цель ликвидировать ЙДЗ в планетарном масштабе к концу 2000 г. Это записано в "Плане действий по осуществлению Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей", под которым стоит подпись Президента России наряду с автографами руководителей государств и правительств более 90 стран мира. Ликвидация йоддефицитных заболеваний является в настоящее время приоритетным направлением деятельности таких авторитетных международных организаций как ВОЗ, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ) и других. ПОЧЕМУ В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕДОСТАТОК ЙОДА?

Основное количество йода в природе содержится в морской воде, куда он был смыт с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем, ветром и реками. Йод находится в глубоких слоях почвы и обнаруживается в содержимом нефтяных скважин, В целом, чем старее поверхность почвы и чем более была она подвержена в прошлом различным воздействиям (эрозии), тем меньше в ней йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Ледники также являются важной причиной потери йода из почвы в горных районах.

Йод находится в почве и морской воде в виде йодида. Ионы йодида окисляются под воздействием солнечного света в летучий атомарный йод. Таким образом, ежегодно около 400 тыс. тонн йода улетучивается с поверхности моря. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, а в воздухе - 0,7 мкг/м3. Из атмосферы йод возвращается в почву с дождевой водой, концентрация йода в которой колеблется в пределах 1,8-8,5 мкг/л. Цикл, таким образом, замыкается. Однако возвращение йода в почву происходит очень медленно и в относительно малом по сравнению с предшествовавшей потерей количестве. Содержание йода в почве варьирует в значительных пределах (от 50 до 9000 мкг/кг) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода: когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Повторные смывы влекли за собой формирование дефицита йода в почве. В результате, все растения, произрастающие на такой почве, имеют недостаточное содержание йода, а у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной на этой почве пищи, развиваются ЙДЗ. Содержание йода в растениях, выросших на обедненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущего за счет натурального или полунатурального хозяйства. И это относится не только к странам Африки. Многие жители России тоже обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с приусадебного или дачного участков, где почва может быть плодородной, но содержать мало йода. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йоддефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода как правило не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800 - 1000 мкг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Те дети, родители которых вводили его в детский рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Относительно более высокое содержание йода обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Очень незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината. Содержание йода в продуктах питания значительно варьирует от одного региона к другому, от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов) и от способов приготовления пищи.

Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них - йодат калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, и йодоформ, используемый как антисептическое средство в молочной промышленности. Специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов. Речь о них пойдет ниже. КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ? Как уже упоминалось выше, самым распространенным и наглядным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма (Табл. 2).

Недостаточность йода приводит к тяжелым последствиям на всех этапах развития человеческого организма. Обусловленный недостаточностью Йода дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается также перинатальная и детская смертность. Таким образом, существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьезную опасность для потенциала здоровья миллионов людей, проживающих в йоддефицитные районах. В связи с этим с 1981 года термин "зоб" был заменен понятием "йоддефицитные заболевания".

Таблица 2. Спектр проявлений йоддефицитных заболевании (по Б. Хетцелю, 1983, с дополнениями) Период жизни Потенциальные нарушения Плод

Неонатальный период, раннее детство

Детский и подростковый период

Все возраста

Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма - от внутриутробного периода до возраста полового созревания. В ЧЕМ ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

В условиях дефицита йода снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтионина (ТЗ), для которых йод является субстратом, что по принципу обратной связи приводит к активации секреции тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Под влиянием стимуляции ТТГ в щитовидной железе происходит адаптация механизмов поглощения йода и других этапов его метаболизма. Одним из проявлений этой адаптации, стимулированной повышенной секрециейТТГ, является преимущественный синтез и секреция ТЗ, который, в свою очередь, является наиболее активным тиреоидным гормоном; при этом на его синтез требуется не 4. а всего 3 атома йода.

Путем ТТГ-зависимого увеличения поглощения йода щитовидная железа захватывает из крови все большее количество экзогенного (поступающего в организм с пищей и водой) йода и увеличивает повторное использование эндогенного (содержащегося в организме) йода, что повышает эффективность биосинтеза тиреоидных гормонов. Под влиянием ТТГ происходит как гипертрофия (увеличение в размерах), так и гиперплазия (увеличение количества) фолликулярных клеток щитовидной железы. В результате железа увеличивается в размере и объеме, и формируется зоб. Таким образом, формирование зоба является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание постоянной концентрации тиреоидных гормонов в организме.

Вместе с тем, при сохранении тяжелого йодного дефицита компенсаторные возможности организма истощаются, происходит снижение биосинтеза Т4 и формируется явный или субклинический гипотиреоз, который может привести к нарушениям развития мозга у плода и новорожденного.

В 1971 году Фароа и Хетцель показали, что йодный дефицит оказывает негативный эффект на развитие мозга плода вследствие как фетального (плодного) гипотиреоза, так и гипотиреоза самой матери. В самом начале беременности до того момента, когда начинает функционировать собственная щитовидная железа плода, тироксин, вырабатываемый щитовидной железой матери, имеет принципиальное значение для развития мозга эмбриона. При сниженном уровне тиреоидных гормонов у плода нарушаются молекулярные механизмы нейроанатомического развития мозга, Тиреоидные гормоны, взаимодействуя с рецепторами в клетках мозга плода, активируют чувствительные к тиреоидным гормонам гены и стимулируют синтез белков, являющихся критическими для развития нервной системы.

В течение беременности происходят изменения тиреоидного статуса материнского организма. Под влияниемженских половых гормонов (эстрогенов) возрастает концентрация в крови основного транспортного белка тироксина - тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), что приводит к увеличению концентрации общего (связанного с белком) Т4 и относительному уменьшению свободной фракции гормона. Этот гормональный сдвиг активирует секрецию ТТГ гипофизом. Кроме того, в начале беременности щитовидная железа стимулируется хорионическим гонадотропином, и происходит повышенная потеря йода с мочой. Исследования, проведенные Деланжем и Глиноэром в Бельгии, показали, что даже умеренное снижение поступления йода (50-75 мкг в сутки при норме не менее 150 мкг) у беременных женщин приводит к прогрессивному снижению концентрации свободного Т4 в крови и увеличению секреции ТТГ. В результате формируется хроническая гиперстимуляция щитовидной железы, увеличивается концентрация тиреоглобулина в крови и у примерно 10% женщин формируется зоб. Эти изменения в метаболизме тиреоидных гормонов ведут к недостаточному поступлению тироксина в кровь плода на критических этапах роста и развития мозга.

Снижение уровня тироксина в крови становится еще более выраженным в том случае, если в результате дефицита йода щитовидная железа самого плода также оказывается неспособной продуцировать необходимое количество этого гормона. КАКИЕ МЕТОДЫ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЙОДНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ?

Сначала скажем о нормативах потребления йода лицами разного возраста. Эти нормативы были предложены ВОЗ в 1996 году:

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется "немым" - потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом. Цена Йодной профилактики через йодированную соль составляет всего 0,05 - 0,1 доллара на человека в год и оплачивается самим потребителем. При этом последний, практически не несет дополнительных расходов. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100 - 150 мкг йода с обогащенными продуктами питания приводит к существенному (на 50 - 65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия). Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации.

Групповая йодная профилактика подразумевает прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики. С экономической точки зрения индивидуальная и групповая йодная профилактика является достаточно дорогим методом восполнения недостатка йода. ПОЧЕМУ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ ИЗБРАНА ИМЕННО СОЛЬ?

Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль - это единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки. Выбор соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 граммов в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола. При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной.

Ранее для йодирования соли в нашей стране использовался йодид калия, который добавлялся из расчета 23 ± 11 мг на кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении (особенно если упаковка соли открыта) и при кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца. Поэтому магазины брали ее для реализации с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в ее выпуске.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 ± 15 мг йода на кг соли в виде стабильной соли - йодата калия. Йодат калия не улетучивается при длительном хранении, что повышает качество йодированной соли. Сроки хранения и реализации соли с добавлением йодата калия увеличены до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, поэтому соль с его добавкой можно использовать при засолке овощей. Йодат калия также не улетучивается при термической обработке пищи. КОМУ ПОКАЗАНА ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ?

Йодированная соль - это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную поваренную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи.

Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную. Взрослому человеку в сутки рекомендовано потреблять до 6граммов соли. При этом надо иметь в виду, что как минимум половина этой соли потребляется в "скрытом" виде, т.е. с хлебом, колбасой, консервами и другими готовыми продуктами. Для присаливания остается всего 2-3 грамма - меньше половины чайной ложки. Однако даже этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребление йода. Важно, чтобы соль была полированной.

Хотя соль с добавкой йодата калия можно хранить достаточно долго, нет нужды делать запасы этого продукта. Йодированную соль (как и обычную) надо оберегать от влаги.

Использование для профилактики йодированной соли имеет то неоспоримое преимущество, что ничего не надо делать специально. Просто вместо обычной соли везде, где можно, используют соль йодированную. Не стесняйтесь

К сожалению, уровень знаний как населения в целом, так и медицинских работников о проблеме йодного дефицита остается на недостаточно высоком уровне. Нами был проведен специальный опрос практических врачей, который показал, что восприятие проблемы йодного дефицита у медиков часто расходится с фактами. Вот некоторые из них.

По мнению медиков зоб - это наиболее типичное проявление дефицита йода, Это не совсем так. В большинстве случаев дефицит йода не дает видимых симптомов ("скрытый голод"). Если дефицит йода испытывает беременная женщина, то нехватка йода обусловливает снижение функции щитовидной железы у плода и приводит к последующим нарушениям интеллектуального и физического здоровья ребенка.

Некоторые врачи полагали, что йодированная соль - это лечебный продукт; его следует применять по специальным показаниям (например, только больным с зобом или после определения содержания йода в моче). Это неверно. Выше уже было сказано, что йодированная соль - это профилактический продукт, который показан ВСЕМ.

Среди жителей нашей страны (врачи не являются исключением) существует мнение, что йодированную соль нельзя использовать для консервирования, В какой-то мере это было оправдано в отношении соли с добавкой йодида калия. Вместе с тем, в настоящее время для йодирования соли используется йодат калия, который не влияет ни на цвет, ни на вкус продуктов. Кроме того, содержание йода в соли столь ничтожно мало, что не может привести к аллергическим реакциям даже у чувствительных лиц. Так что и это опасение безосновательно.

Многих смущает то, что цена на йодированную соль выше, чем на обычную. В принципе, внесение добавок йода удорожает соль всего на 2-3%. Разница в цене может возникать за счет "накруток" посредников и магазинов. Здесь свое слово должны сказать законы рынка. Чем больше мы будем покупать йодированную соль, тем больше будет конкуренция, тем ниже станут цены. Однако и сейчас разница в цене между йодированной и обычной солью не очень велика. Приобретая йодированную соль, мы делаем инвестиции в здоровье всей семьи, прежде всего детей. Трудно найти более выгодное вложение своих денег.

Существует мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. Ряд врачей даже назначают спиртовую настойку перепонок грецкого ореха, а для лечения зоба. Для этого нет никаких оснований. Во всех растительных продуктах питания содержание йода крайне невелико. Исключение составляет только морская капуста (ламинария). В ней йода много. В Японии нет проблемы йодного дефицита именно потому, что жители потребляют много морепродуктов и особенно морской капусты. Можно, конечно, рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба. Но это не слишком привычный нам продукт питания, и стоит он намного дороже, чем йодированная соль. Что касается морской рыбы то содержание йода в ней выше, чем в речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать почти килограмм морской рыбы в день. Вряд ли это возможно. Наш совет - используйте качественную йодированную соль.

Для лечения (и даже профилактики!) зоба ряд врачей полагали возможным использовать спиртовую настойку йода или раствор Люголя. Это неправильно. Содержание йода в этих лекарствах чрезмерно велико. Одна капля раствора Люголя содержит месячную норму йода. Потребления избытка йода следует избегать. Поэтому и для профилактики, и для лечения эндемического зоба следует использовать препараты, где йод содержится в физиологическом количестве, т.е. 100 - 200 мкг. Список их приведен выше.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Проблема дефицита йода для многих еще остается малоизученной, мало хороших статей в специальных и популярных изданиях, книг и брошюр. Надо проводить больше семинаров и конференций по проблеме профилактики дефицита йода и других микроэлементов. Авторы настоящего информационного пособия надеются, что оно окажет существенную помощь врачам в проведении мероприятий по диагностике, лечению и профилактике ЙДЗ. Пословление

Данная статья использует материалы с сайта Управления образования Администрации города Вологды http://www.vologda.edu.ru/heal_iod.php3

Отзыв: Йодированная соль "Экстра" - хороший источник йода

Достоинства:

очень хороший продукт

Недостатки:

не обнаружено;

Замечательный йодосоджержащий продукт. Каждому необходим. Только, надо учесть, что лучше использовать соль в сыром виде, то есть добавлять в готовые блюда. Я использую только эту соль.

Хочу немного рассказать Вам о пользе йода и продуктах, в которых он содержится.

Йод – очень нужный элемент для нормального функционирования организма человека.

Всем известно, что самое большое содержание йода находится в морских растениях, животных и рыбах.

Так, например, из расчета на100 г сухих продуктов:

ламинария содержит 26—180 мг йода,

морская капуста — 200—220 мг йода,

морская рыба и морепродукты — от 300 до 3000 мг.

Источниками йода для человека являются часто употребляемые продукты питания, такие как: мясо, молоко, яйца, овощи.

Самое большое содержание йода в молочных продуктах.

На 100 г продукта содержание йода в различных молочных продуктах таково: сметана — 8 мг, молоко коровье — 16 мг, кефир — 14 мг, сливки — 9 мг.

В овощах, фруктах и бобовых содержание йода меньше. Но и среди них есть лидеры, так например: фасоль — 12 мг, чеснок — 9 мг, соя — 8 мг, виноград — 8 мг, салат зелёный — 8 мг, редис — 8 мг, свёкла — 7 мг. При этом, в самых распространенных овощах и фруктов тоже есть йод, но в меньшем количестве: помидоры — 6 мг, картофель — 5 мг, морковь — 5 мг, горошек зелёный — 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны — по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина чёрная — по 1 мг.

Йод, также содержится и в крупах. Среди них первое место занимает пшённая — 4,5 мг, за ней идёт гречневая — 3,3 мг. После лидеров: пшеничная — 1,5 мг и рисовая — 1,3 мг.

Часто организм человека испытывает дефицит йода.

Вот основные правила, как этот дефицит восполнить.

Первое. Употреблять больше основных источников йода — воду и продукты, о которых шла речь выше, а также соль. При этом надо учитывать, что содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от почвы, на которой они выросли. Следовательно, количество йода в них может быть намного ниже стандартных значений.

Выращивая свои растения на собственном участке, для восполнения недостатков йода в почве Северо-Запада России и Московской области, нужно использовать йодосодержащие удобрения, которые могут значительно повысить содержание полезного элемента.

Второе. Необходимо использовать йодированную соль. Она содержит на 1 тонну соли - 10—25 г йодистого калия.

При этом, надо учесть, что йодированная соль сохраняет свои свойства всего в течение 3—4 месяцев. А в результате тепловой обработки йод вообще почти полностью исчезает из соли. Йодированную соль следует обязательно хранить в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

Третье. Нужно приучить себя к частому употреблению морепродуктов — креветок, устриц, крабов, морской рыбы, морской капусты, морских водорослей, поскольку они является лидерами по содержанию йода.

Четвертое. Обязательно употребляйте богатые йодом продукты, в основном овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. В разгар урожая, старайтесь больше кушать ягод, особенно чёрную смородину и чёрный виноград, черноплодную рябину и свежие томаты.

Пятое. При резком понижении запасов йода в организме используйте несложный продукт:

5 яблочных зёрен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.

Также можно быстро восполнить суточную дозу йода, съедая по 100—200 г ламинарии в день, как в консервированном, так и варёном или сушёном виде.

Йод полезен в меру

Нередко люди стараются помазать йодом не только каждый прыщик, но и обширные и глубокие раны. Однако так ли полезен йод, что его можно без разбора лить большими количествами на нашу кожу?

Несомненно, йод нашёл широкое применение в медицине ещё много лет назад. Он оказывает огромное влияние на обменные процессы в организме, поскольку участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, без которых по сути невозможно существование человеческого организма.

Йода довольно много содержится в природе, он входит в состав минералов, почвы, воды, а также имеет место быть во всём живом, что населяет нашу планету. Самая высокая концентрация этого элемента находится в морской воде, почве и воздухе всех морских курортов. Богаты йодом некоторые растительные продукты (злаковые, овощи, картофель, фрукты), и животные продукты (мясо, молоко, яйца). В особенности большим содержанием йода обладают морские рыбы и морепродукты (устрицы, губки, морские водоросли). И конечно же очень большие концентрации йода содержаться в рыбьем жире.

В одном литре питьевой воды содержится порядка 0,2—2,0 мкг йода. Однако содержание этого химического элемента в воде зависит от содержания его в почве конкретного региона, из которые можно выделить по этому признаку так называемые эндемические зоны, где из-за низкого содержания йода в почве и воде у людей возникает дефицит элемента в организме, что выражается в заболеваемости эндемическим зобом.

Благодаря йоду, в щитовидной железе происходит синтез тиреоидных гормонов, а для этого сложного биохимического процесса необходимо как минимум 0,3 мг йода в сутки, иначе последствия могут быть не из приятных, а именно — проблемы с щитовидной железой человеку обеспечены.

Но из всего выше сказанного совсем не вытекает утверждение о том, что йод надо пить везде и всюду. Ведь крайности никогда не были полезны для организма – даже несколько капель йода, которые человек выпьет в разведённом виде, могут натворить в организме немало бед.

Некоторые ошибочно полагают, что раз йод повышает скорость обмена веществ, то его можно употреблять в больших количествах с целью снижения лишнего веса. Действительно под действием йода и йодсодержащих препаратов масса тела может снизиться, однако при этом имеется опасность серьёзно нарушить функцию щитовидной железы, а эта проблема несравнима с проблемой лишних жировых отложений. В результате подобных экспериментов над собой даже здоровые люди рискуют остаться получить заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, нарушения психики и остаться без волос.

Но в жизни существуют некоторые правила питания, которые смогут обеспечить организм достаточным количеством йода. Нужно употреблять в пищу йодированную соль, морскую капусту, морепродукты, морскую рыбу. Также много йода содержится в молоке. А вот плоды растений семейства крестоцветных (капуста. редис, репа ) имеют свойство связывать йод в организме, поэтому, если вы любите эти продукты, лучше позаботиться и о тех продуктах, в которых этого элемента много. Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, в нём должны быть как растительные, так и животные продукты. А если йода потреблять много, как например жители морских берегов Японии, которые употребляют в пищу большое количество морских продуктов, может развиться гиперфункция щитовидной железы – тиреотоксикоз. Так что лучше придерживаться оптимальной концентрации йода в организме, делать сильные отклонения в стороны в этом вопросе не рекомендуется.

© 2010 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

Посоветуйтесь со своим лечащим врачом

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu