Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эриохром черный Т - индикатор, который широко используется в аналитической химии для определения металлов (методом прямого или обратного комплексонометрического титрования). Обычно титрование с эриохромом черным ведут в среде аммиачного буфера (рН примерно 9.5) [1] . В частности, так определяют общую жесткость воды (содержание катионов кальция, магния и железа).
Метод основан на том, что эриохром черный Т образует окрашенные комплексы с солями двух-, трех- и четырехвалентных металлов. Данные комплексы менее прочны, чем комплексы этих же металлов с этилендиаминтетрауксусной кислотой, поэтому при действии последней они разрушаются. В результате происходит переход окраски.
При прямом титровании к аликвоте (заданному объему) анализируемого раствора прибавляют буфер и индикатор (буквально на кончике маленького шпателя) и титруют раствором ЭДТА (другие названия: трилон Б, натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) до начала перехода винно-красной окраски в голубую.
В случае обратного титрования к аликвоте анализируемого раствора добавляют избыток раствора ЭДТА (точно известное количество), затем буфер и индикатор, после чего титруют солью цинка или магния (с точно известной нормальностью) до начала перехода голубой окраски в винно-красную.
В среде аммиачного буфера эриохром черный окрашен в голубой цвет. С катионами некоторых металлов (например, Mg, Ca, Zn) эриохром черный образует комплексы, окрашенные в винно-красный цвет. При действии ЭДТА эти комплексы разрушаются, что и объясняет изменение окраски при титровании.
До широкого внедрения в практику физико-химических и физических методов анализа титрование с ЭДТА (комплексонометрическое титрование) активно применялось для определения содержания металлов в растворах. Наряду с эриохромом черным Т используются и другие комплексонометрические индикаторы, например, ксиленоловый оранжевый и мурексид.
Информация, хранящаяся в заметках, является лишь первичным материалом, требующим дальнейшей обработки. Приведенные ниже примеры не являются догмой — используйте всю вашу фантазию, возможности Outlook и других приложений для рационального применения заметок.
В данном случае мы создали заметку с определением в Outlook, но автор пишет книгу посредством текстового редактора Word. Таким образом, необходимо перенести информацию из заметки в документ Word. Для переноса информации из одного приложения в другое можно использовать буфер обмена Microsoft Office.
Буфер обмена (buffer) — это память компьютера, предназначенная для промежуточного хранения информации. Буфер обмена применяется для обмена информацией как между документами одного приложения, так и между документами разных приложений.
Работа с буфером обмена
Работа с буфером обмена состоит из последовательности трех действий над каким-либо объектом (текст, картинка, файл и т. д.). Для простоты рассмотрим работу с буфером обмена на примере текстового фрагмента.
- Копировать (Сору). Копируется выделенный текст в буфер обмена, при этом его экземпляр остается в основном документе. В итоге образуется два экземпляра одного и того же текстового фрагмента: один — в документе, другой — в памяти.
Итак, вернемся к переносу информации из заметки Outlook в документ Microsoft Word.
Пример 5.4. Работа с буфером обмена
(Откройте заметку>
Выделить все
Копировать (рис. 5.6>
<Откройте документ Word> > Правка > Вставить
Рис. 5.6. Работа с буфером обмена
Для быстроты процедур копирования и вставки можно воспользоваться стандартными "горячими" клавишами для работы с буфером обмена: копирование — <Ctrl>+<C>, вырезание — <Ctrl>+<X> и вставка — <Ctrl>+<V>.
Буфер обмена Office
В предыдущем разделе была описана работа с буфером обмена Windows. Это простое, удобное и общее средство для всех Windows-приложений. Единственный недостаток вышерассмотренного буфера обмена — невозможность одновременного хранения двух объектов. Действительно, ведь когда вы копируете или вырезаете новый элемент, уничтожается объект, находящийся в данный момент в буфере.
Начиная с версии 2000, в Microsoft Office появился усовершенствованный и универсальный для всех приложений пакета буфер обмена Office, работу с которым мы сейчас и рассмотрим.
Основным преимуществом буфера обмена Office является возможность хранения одновременно до 24 объектов. Более того, простой и информативный интерфейс буфера обмена Office делает процедуры копирования и вставки более быстрыми и эффективными при работе с большим количеством объектов, требующих обмена.
Пример 5.5. Работа с буфером обмена Office
> Правка > Буфер обмена Office. (рис. 5.7)
>Правка > Копировать
Рис. 5.7. Буфер обмена Office
Как видно из рис. 5.7, каждый копируемый элемент не замещает предыдущий, а добавляется в список объектов на панели буфера обмена. Теперь, переходя в другой документ (например, Word), пользователь, открывая точно так же панель буфера обмена Office, может вставить любой из имеющихся объектов.
Пример 5.6..Вставка из буфера обмена Office
Помимо вставки, пользователь может очистить память буфера, занимаемую уже ненужным объектом, выбрав команду Удалить (Delete).
Если необходимо вставить все имеющиеся объекты, нажмите кнопку Вставить все (Paste All). Аналогично можно освободить всю память буфера обмена Office — Очистить все (Clear All).
Вставка элемента
В предыдущем разделе мы рассмотрели и продемонстрировали один из распространенных методов переноса информации из одного документа в другой, однако Outlook обладает еще одним способом рационального переноса информации.
Это вставка одного элемента Outlook в любой другой элемент Outlook. В разделе 3.7 "Преобразование элементов" 'уже рассматривались примеры преобразования встречи в задачу и обратно. Аналогично дело обстоит и с заметками, но в отличие от рассматриваемого выше примера мы здесь покажем вложение элемента, а не его преобразование.
Допустим, что писатель внес в заметку некоторую информацию о контакте. Создавая впоследствии сам контакт Outlook, не очень хотелось бы перепечатывать уже внесенные данные. Первый путь (буфер обмена) хоть и универсален, но в силу возможностей Outlook является нерациональным. Приведем пример другого способа переноса информации.
Итак, писатель создает заметки с информацией о контакте "М. О. Попов". Он создал несколько заметок, и еще неизвестно, сколько их будет в дальнейшем (рис. 5.8).
Рис. 5.8. Заполненные заметки
Хранить информацию отдельно от контакта нерационально, но и заполнять поле Описание формы Контакт (Contact) подряд идущей информацией тоже не имеет смысла. 2 Элегантным и разумным решением является просто вставка в это поле ссылок на уже созданные заметки. Таким образом, информация становится связной и более наглядной (рис. 5.10).
Пример 5.7. Вставка элемента
Вставка > Документ.
Папки Заметки
Элементы Научная деятельность М. О. Попова
Элементы <Ctrl> + Результаты конгресса (рис. 5.9)
Вставить как: ярлык
Рис. 5.9. Диалоговое окно Вставка элемента
Поскольку информация, собранная для контакта, находится на одном компьютере, то вставка элемента как вложение не имеет смысла, т. к. это просто уменьшит свободную память компьютера ровно на объем заметки, а эффективности не прибавит. Вставка как текст приведет к преобразованию заметки, что нас не устраивает. Поэтому оптимальным вариантом в этом случае является вставка элемента как ярлык.
После вставки заметок просмотр их информации прост и удобен: двойной щелчок по любому ярлыку вызовет соответствующую форму заметки для просмотра и редактирования (см. рис. 5.10).
2. Руководство пользователя¶
Введение¶
Уважаемый пользователь! Благодарим за выбор операционной системы Calculate Linux!
Надеемся, что работа в новой системе не вызовет сложностей и доставит вам истинное удовольствие.
Информационная панель¶
Панель приложений¶
Рис. 3 Панель приложений
Панель приложений включает все программы, необходимые в повседневной работе. Программы отсортированы по значению слева направо: Интернет-приложения, офис, дополнительные приложения, редактор, мультимедиа-приложения и утилиты.
Программное обеспечение¶
Почти всё программное обеспечение Calculate Linux Desktop имеет свободную лицензию, по которой вы можете получать доступ к исходным текстам программ, изменять код, распространять и даже продавать без каких-либо денежных отчислений правообладателям.
Основные программы¶
Дополнительные программы¶
Важная роль pH в гидропонике
Каждый гидропонный фермер сталкивается с проблемой: как поддерживать точное значение pH на протяжении жизненного цикла растений. Возможные решения включают:
- постоянно следить за pH в резервуаре с помощью индикаторов или рН-метров,
- наблюдать за изменения цвета растений и за другими признаками дефицита питательных веществ,
- или просто оставить на авось.
Когда pH становится проблемным, вы должны добавить химикалий, типа добавок pH up или pH down в резервуар, которые приведут к резким изменениям pH, которые могут стрессировать ваши растения.
Все это уже в прошлом. Эта статья расскажет вам как использовать новые знания для получения больших и лучших урожаев.
Что же такое pH и почему он так важен?
pH является мерой уровня кислотности или щелочности растворов удобрений и субстрата. На рис. 1 показан диапазон pH для различных растворов: от аккумуляторной кислоты до натриевой щелочи.
Чтобы иметь лучшие условия для выращивания растений, вы хотели бы поддерживать pH в вашей гидропонной системе в диапазоне, подходящем для ваших растений. Почему это так важно?
Растущие живые организмы, как ваши ценные растения, являются химическими машинами. Одна из самых важных задач фермера - поддерживать эту химию в равновесие. В случае, это означает избегать сдвиги pH в сторону чрезмерной кислотности или щелочности.
Уровень pH определит что будет у вас: ферма, полная здоровых, активно питающихся растений - или вы увидите как ваше время, труд и деньги превращаются в кучу компоста.
Что происходит, когда pH уходит далеко от оптимального?
Когда pH в вашей гидропонной системе выходит за рамки оптимального - что может произойти легко, если у вас нет механизма стабилизации - способность ваших растений усваивать макро-, вторичные и микроэлементы, витамины, углеводы и прочие биологически-активные вещества будет нарушена. На рис. 2 показано как способность ваших растений усваивать различные питательные вещества зависит от pH раствора удобрений.
Например, когда раствор имеет высокоий pH, магний и кальций блокированы. Это происходит потому что они образуют в этих условиях плохо растворимые химические соединения. Добавка лигандов может улучшить достепность этих элементов. С другой стороны, само комплексообразование зависит от уровня pH.
Другая причина, по которой pH так важно для усвоения питательных веществ - биохимия растений. Питательные вещества не могут просто так проникнуть в корни, потому что клетки корней (как все клетки) защищены мембранами, которые практически непроницаемы для водорастворимых йонов. Чтобы обойти это, клетки используют для транспорта питательных веществ специальные транспортеры.
Транспортеры - огромные белковые молекулы, которые плывут в мембранах клеток. Они имеют способность узнавать полезные вещества и пропускать их в клетку. Так как все белки содержат Ионизируемых химических групп, работа транспортеров чувствительна к pH. У каждого транспортера свой оптимальный уровень pH.
Благотворные бактерии и грибки, используемые в более сложных удобрениях, тоже нуждаются в постоянном pH. Эти микроорганизмы хорошо растут, когда pH в диапазоне 5.5-7.0 (Perry, 2003). Более кислый pH может создать среду, подходящую для развития патогенных микроорганизмов, которые угрожают здоровью растений.
Проще говоря, от уровня pH зависят все процессы в корневой зоне.
Например, транспортеры углеводов в корнях нуждаются в определенном pH, чтобы успешно поглощать углеводы. Эти углеводы могут быть результатом распада мертвой органической материи; или быть поданными в виде углеводных добавок, которых растение будет использовать как готовая пища.
Для получения лучших урожаев вы обязаны поддерживать pH растворов удобрений и среды как можно ближе к сладкой точке вашего вида растений. Сладкая точка - оптимальное значение pH, при котором все важные питательные вещества будут наиболее доступными для усвоения. Для большинства растений это значение лежит в диапазоне pH 5.5-6.3.
Важность pH для гидропонных сортов растений
Сорта растений, выращиваемых на гидропонных фермах, прекрасный пример о важности уровня pH. Эти растения произошли от разных сортов со всех уголков мира. В природе они эволюировали в разных местах и приспосабливались к разным экосистемам, климате и к почвам с разным pH.
Возьмем как пример герань, сорта которой происходят от диких растений Южной Африки. Томат - из Южной Америки. Почвы этих регионов бедны и кислы - их pH между 4 и 5.
Это только два примера от растениях, которых мы сегодня выращиваем, которые первоначально росли в субоптимальных или даже враждебных условиях - к которым они были хорошо приспособлены. Означает ли это, что и на ферме мы тоже должны стремится к таким условиям, например к кислой или щелочной среде? Это совсем не обязательно.
Почему мы выращиваем эти популярные растения в стандартных условиях, при стандартном pH гидропоники?
Чтобы ответить на этот вопрос надо посмотреть на взыскательность гидропонного метода. Дикие предшественники современных сортов плохо приспособлены к искусственным условиям: они мало продуктивны или просто слишком высоки для типичной оранжереи. Чтобы их сделать более пригодными, дикие сорта гибридизуются с уже существующими культурными сортами. Полученные гибриды имеют аромат или вкус диких предшественников, но они более продуктивны и удобны для выращивания в оранжерее. Они также предпочитают менее кислую среду, чем их дикие предшественники. Это происходит потому что при селекции нового сорта использовались современные гидропонные удобрения.
Уже почти век как эти удобрения имеют pH выше пяти - и это стало стандартом. Сама адаптация посредством селекции к гидропонным условиям привела к получению гибридов, которые любят постоянный pH, обычно в диапазоне 5.5-6.3. поддерживать этот уровень критично важно для успеха вашего начинания.
Почему удерживать pH так трудно?
Стабильность pH в любой гидропонной системе нарушается тремя основными факторами. Важно научится контролировать их, чтобы иметь успех.
Фактор №1: pH воды, которой разбавляют питательные вещества
Свежедистиллированная вода имеет pH 7. Но только несколько часов спустя pH может упасть до 5.5. Это происходит потому что вода поглощает диоксид углерода (СО2) из воздуха.
Поведение водопроводной воды еще сложнее. Она содержит растворенные слегка щелочные соли кальция и/или магния. В этом случае поглощение СО2 из воздуха может повлиять на pH еще более непредсказуемым образом.
Из-за наличия солей кальция и магния в водопроводной воде, не говоря об еще более сложных вод источников, которые создают еще больше проблем, многие гидропонные фермеры, от любителей до огромных коммерческих оранжерей, предпочитают использовать обработанную воду. Среди всех известных систем обработки, обратный осмос (ОО) считается наиболее экономным. Вода, обработанная 00 почти так же хороша как намного более дорогая дистиллированная вода.
Другой метод - предварительно подогнать pH водопроводной воды перед использованием. Это может быть сделано с помощью так называемых добавок pH up или pH-down. К сожалению, эта операция часто делается неправильно и, что еще хуже, из-за кислых или щелочных химикатов в этих продуктах, внезапные отклонения pH при добавлении химикатов в резервуар могут навредить растениям.
Фактор №2: биохимические процессы в растворе удобрений
Значительные изменения pH могут произойти из-за самих питательных веществ.
Чем больше веществ в растворе - измеренные в ppm или в виде электропроводности раствора - чем сильнее они влияют на pH.
Например, мочевина, используемая в ряде удобрений, гидролизуется до одной молекулы ССЬ (слегка кислый) и двух молекул аммиака (слегка щелочный). Это может привести к неясным колебаниям pH.
Кроме мочевины, все соединения, содержащие амидную связь (напр, протеинаты в многих растворах качественных удобрений) влияют на pH непредсказуемым образом.
Само поглощение питательных веществ приводит к изменениям pH. Когда растение поглощает йоны калия, оно отдает в среду водородные йоны. В резултате pH уменьшается. Обратное случается, когда идет поглощение нитратных йонов - в обмен выделяются йоны гидроксила, которые увеличивают pH. (Bar-Yosef, Ganmore- Neumann, Imas, and Kafkafi, 1997; Ryan, P.R. and Delhaize, E. 2001). Чем больше скорость поглощения, тем более заметны изменения pH.
Фактор №3: субстрат, через который течет раствор удобрений
Среда, в которой выращиеваем растения (называемая субстратом), тоже влияет на pH. Например, субстраты на основе кокосового волокна медленно изменяются с временем, что тоже влияет на pH раствора. Даже куски обожженной глины не полностью инертны.
На самом деле, любой химический или биохимический процесс, который идет в вашем горшке, изменяет pH раствора удобрений. Каждый фактор толкает pH еще дальше от сладкой точки.
В природе, объем почвы - кишащая микробами, гуминовыми веществами и другими факторами стабилизации pH - хорошо сглаживает изменения pH. Этим образом, естественные почвы действуют как буфер pH. Поэтому в естественных садах, где сама почва способствует стабильности pH, его изменения происходят менее резко, чем в гидропонных растворах.
В гидропонике, однако, не так легко обеспечить стабильность pH. Это интенсивный метод выращивания, в котором концентрация питательных веществ и скорость их усвоения намного выше, чем в почвах. Химические и биохимические процессы намного сильнее влияют на pH, чем в естественных почвах или в обычном земледелии. Естественные стабилизаторы pH в растворах гидропонных удобрений, например фосфаты, слишком слабы, так что гидропонный фермер должен регулярно тестировать pH раствора и корректировать его в случае отклонений от сладкой точки. Это очень неудобно.
Стабилизаторы, буферы: тайна балансировки pH
Мы, уже отметили, что в биохимии и агрохимии pH раствора удобрений можно поддерживать стабилизирующими или буферирующими веществами. Но какие стабилизаторы и буферы и сколько их нужно? К сожалению, этот вопрос не имеет простого ответа.
Каждый стабилизатор или буфер имеет оптимальный диапазон pH, где он работает лучше. Например, фосфат стабилизирует pH вблизи 7.2. Другие йоны с буферирующими свойствами, которые присутствуют в растворе удобрений, еще менее эффективны для стабилизации pH вблизи сладкой точки.
Гидропонный фермер нуждается в предохранительной сети на гидропонном шоссе, гарантирующую что, после начальной установки pH в сладкой точке, он будет удерживатся без существенных отклонений. Этим образом, у pH раствора не будет возможностей уйти далеко вниз или вверх. Это послужит как предохранительный механизм, который обеспечит вам душевное спокойствие, охраняя безопасность вашего урожая.
Задача, поставленная перед учеными Advanced Nutrients, была изучить все возможности для стабилизации и буферирования pH растворов удобрений и среды. Они должны были разработать и внедрить стабилизатор и буфер pH, который работал бы вблизи сладкой точки без необходимости добавок едких кислот или щелочей.
Первая проблема на этом пути была ограниченная способность любого стабилизатора pH. Например, слабый буфер сможет удержать только небольшие отклонения от оптимума, вы званных небольшими количествами попавших в раствор кислот или щелочей.
К сожалению, в гидропонике сила стабилизаторов и буферов не может быть увеличенной по желанию. Выращивание растений - намного больше, чем просто химия.
Самые серьезные проблемы проистекают из самой биохимии растений. Например, оптимальный pH внутри растений выше, чем в питательной среде - обычно в диапазоне 7.2-7.5. Растения имеют механизм, удерживающий pH внутри на должном уровне. Если добавить немного плохого стабилизатора в внешней среде, он может проникнуть в растение, где разрушит хрупкое pH равновесие. В результате растения могут заболеть и даже умереть.
Другая проблема связана с особенностями микроскопических ростков новых корней. Эти хрупкие структуры закачивают водородных йонов во внешнюю среду, чтобы сделать свое окружение более кислым. Здесь pH может быть довольно низким, например 4. Эта кислая микросреда существует только непосредственно вблизи ростков, но она очень важна для успешного развития и роста корней (Nye, 1981). Добавления чуть большего количество стабилизатора или буфера может разрушить способность нежных ростков поддерживать свой любимый уровень pH. Если это случится, пострадает общее развитие корней, что отразится плохо на урожай.
Стабилизаторы pH делают удерживание pH легким и эффективным
Изучая разные стабилизирующие и буферирующие вещества, пригодных для гидропоники, исследовательский экипаж пришел к выводу, что компромисс между химией и биологией неизбежен. Ученые хотели сделать стабилизаторы pH, которые дали бы возможность фермерам использовать любой источник низкоминерализованной воды. Найденные механизмы стабилизации и буферирующие агенты легли в основу новой системы.
Но, сама разработка новых pH стабилизаторов и буферов не давала ответ на все вопросы. Нужно было много полевых испытаний, чтобы определить точную концентрацию основных питательных веществ в системе.
В чисто техническом плане оказалось, что система работает с водой, имеющей электропроводность не более 160 iS/cm, что приблизительно равно 100 ppm примесей в воде (в зависимости от конверсионной таблицы).
Как хорошо работает система?
При использовании воды с проводимостью не более 160 fxS/cm (Рис. 3), основные удобрения системы pH гарантируют, что pH будет удерживаться в рамках сладкой точки
Для полной уверенности надо использовать 00 воду. Во всяком случае, 00 вода лучше подходит вашему гидропонному оборудованию. Она будет держать все в чистоте и без проблем в течении месяцев и лет.
Незапланированное событие дало доказательство, что технология может спасти ваш урожай даже в случае серьезной аварии. Во время экспериментов по разработке в исследовательской оранжерее, система ОО внезапно вышла из строя. Но, вместо того, чтобы начать эксперимент сначала, ученые решили посмотреть что случится в результате прорыва очень твердой воды. К всеобщему удивлению, в результате этого краш теста не было жертв. Рост растений немного замедлился, pH немного ушло за вехней границей оптимума, но, благодаря минимальным отклонениям даже при высокой насыщенности раствора и супер-абсорбтивном хелатировании основных удобрений, растения пережили шок. Через две недели система 00 была починена и, несмотря на аварию, растения дали богатый урожай.
Доктор наук Юлиям Караджое Болгарская Академия Наук 15 августа 2012г.
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu