luni, 18 ianuarie 2016

как приготовить вкусные драники

Самые лучшие рецепты приготовления вкуснейших драников

Содержание:

В том или ином варианте рецепт драников присутствует во многих кухнях мира. Данный рецепт является достоянием национальной кухни Швейцарии, Америки, Украины, России и Белоруссии. Это блюдо имеет еще несколько названий, но зачастую оно называется дерунами или картофельными оладьями.

Что такое драники и с чем их едят?

В некоторых странах блины из протертого картофеля стали настоящей визитной карточкой национальной кухни, и это совершенно неудивительно, так как данное блюдо обладает непревзойденным вкусом и ароматом и может подаваться и в качестве основного блюда, и в качестве закуски. Существует невероятное множество разнообразных рецептов приготовления картофельных оладий, причем каждый из способов приготовления придает общему вкусу блюда особой пикантности.

Существуют как быстрые способы приготовления драников, так и довольно сложные, включающие в себя множество компонентов.

Драники можно готовить и как обычные картофельные оладьи, подавая их со сметаной, и делать их с начинкой, причем начинка может быть самой разнообразной, в том числе грибной, рыбной, мясной и сырной.

Популярность драников по всему миру обуславливается легкостью приготовления этого вкусного блюда, ведь ими можно накормить всю семью, причем потратив на это не более получаса. Правильно приготовленные драники – это прекрасный способ разнообразить свой рацион чем-то вкусным и в то же время полезным, ведь, как правило, это блюдо в готовом виде не слишком жирное. Для того чтобы радовать своих родных и близких все новыми и новыми вкусовыми вариациями драников. нужно рассмотреть несколько самых простых и в то же время самых вкусных рецептов этого прекрасного блюда.

Самый простой рецепт приготовления драников

Самый простой, он же классический, вариант приготовления драников не требует особых кулинарных навыков. Для приготовления блюда, используя этот рецепт, понадобится примерно 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица небольшого размера, мука, соль. Кроме того, в данное блюдо можно добавить небольшое количество молотого перца и сушеного укропа. В силу того что основным ингредиентом блюда является картофель, сначала нужно подготовить его.

Картофель нужно очистить от кожицы и натереть на терке с некрупной фракцией. Очень важно, чтобы картошка не получилась слишком густой и в то же время очень водянистой. Далее в смесь добавляется два яйца, мука, порезанный лук, специи, все это тщательно вымешивается.

Отдельно стоит сказать о муке. Этот ингредиент крайне важен, но не стоит добавлять более 3 ст. ложек, иначе драники после жарки получатся слишком сухими. Если правильно смешать все ингредиенты, драники получаются нежными и сочными, поэтому, если не получится приготовить их на «отлично» с первого раза, возможно, дело именно в том, что было добавлено слишком много муки. Идеальная консистенция смеси для приготовления картофельных оладий очень похожа на жидковатое тесто для обычных оладушек. После фактической подготовки смеси можно приступать к непосредственной жарке. В этом деле также есть свои тонкости.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что драники во время жарки сильно липнут к сковороде, причем перевернуть их в данном случае практически нереально. Избежать таких неприятностей вполне возможно. Для этого нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде и добавить в него щепотку соли. Так как тесто для картофельных оладий достаточно жидкое, лучше всего помещать его на сковороду с помощью большой ложки. Обжаривать драники нужно с двух сторон, пока на лепешках не появится золотистая корочка. Приготовленные по такому рецепту картофельные драники лучше всего подавать к столу в теплом или горячем виде, а самым лучшим дополнением станет сметана.

Драники, приготовленные по традиционному украинскому рецепту

Существует два варианта рецепта традиционных украинских драников, которые на Украине еще называются дерунами. Итак, для более простого рецепта приготовления этих картофельных лепешек понадобится примерно 1 кг картофеля, 150 г сала, примерно 30 г муки, 1-2 яйца, специи. Сырой картофель нужно тщательно промыть, очистить и натереть на терке. В смесь нужно сразу добавить соль и специи. В том случае если картофель дал большое количество сока, его нужно отжать из картошки.

Далее в смесь необходимо добавить необходимое количество муки и яйцо. Сало не включается в состав смеси для будущих драников, оно нужно в качестве жира для жарки. Итак, чтобы пожарить драники по такому рецепту, нужно выложить тонко нарезанное сало на сковороду и обжаривать, чтобы весь жир с сала вытопился. Именно на этом жиру в дальнейшем будет происходить жарка драников. Лепешки из картошки нужно жарить до появления на них аппетитной золотистой корочки. Драники, приготовленные таким способом, имеют необычный вкус и аромат благодаря жиру, вытопленному из сала.

Второй вариант приготовления драников по-украински более сложный. Стоит сразу подготовить основные ингредиенты для приготовления данного блюда, а именно 5 картофелин среднего размера, примерно 100-150 г свиного фарша, одну луковицу, яйцо, 2 ст. ложки муки, сметану, специи. Сперва нужно подготовить картофель: помыть, очистить, потереть. Далее в картофельную смесь необходимо добавить фарш, яйца, мелко нарезанный лук, специи. Сметану также нужно добавить в смесь.

Такие картофельные драники лучше всего готовить не на сковороде, а в духовке. Для этого духовку нужно разогреть до 180 градусов и поместить в нее драники, выложенные на противень. Противень нужно предварительно смазать жиром или подсолнечным маслом. Выпекать картофельные драники нужно не менее 15 минут, и, после того как они приобретут характерную золотистую корочку, их можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

Картофельные драники с грибами

Несмотря на то что классические варианты приготовления оладий из картошки очень популярны, существуют рецепты драников с добавлением различных дополнительных компонентов, к примеру, грибов. Картофельные драники с грибами немного отличаются вкусом от традиционных, но исключительно в лучшую сторону. Чтобы приготовить блюдо, используя этот рецепт, понадобится примерно 500 г картофеля, примерно 200 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г муки.

Сперва нужно приготовить грибы, так как, если картофель будет долгое время контактировать с воздухом, он почернеет. Грибы нужно очистить, хорошо промыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны нужно обжарить с добавлением небольшого количества соли во время жарки. После того как грибы готовы, можно приступать к подготовке картофеля. Корнеплоды помыть, очистить, натереть и отжать сок. В картофельную смесь нужно добавить обжаренные грибы, муку, яйца и специи. Тщательно перемешав все, можно приступать к жарке. Обжаривать такие драники нужно на сковороде на растительном масле или смальце. О готовности блюда сигнализирует приятный золотистый оттенок. Картофельные драники с грибами имеют очень мягкий вкус, поэтому станут любимым блюдом всей семьи и смогут удивить гостей.

Картофельные драники с рыбной начинкой

Самый вкусный рецепт приготовления данного блюда – драники с начинкой. Конечно, рецепт приготовления данного блюда намного сложнее представленных выше, но и результат оправдает старания. Для того чтобы приготовить драники с рыбной начинкой, понадобится: примерно 1-1,5 кг картофеля, молотый перец, 1 ст. ложка муки, вареное яйцо, 100 г шампиньонов, сметана, 2 сырых яйца, примерно 200 г рыбного филе, 1 головка лука, 2-3 ст. ложки масла, растопленного на паровой бане.

Перво-наперво нужно отварить шампиньоны и мелко их нарезать. Далее необходимо заняться подготовкой лука, его нужно нарезать соломкой и обжарить для золотистого цвета. Рыбное филе перемалывается на мясорубке, к нему нужно добавить измельченные грибы и лук. Все это нужно слегка обжарить на протяжении 5 минут, после чего в смесь начинки добавляется мелко нарезанное яйцо и растопленное масло. Затем следует подготовить классическую смесь блюда, то есть смешать протертый картофель, сырые яйца, муку и специи. Когда все компоненты будущих картофельных драников подготовлены, можно приступать к жарке.

Жарка оладий из картошки с начинкой – это, пожалуй, самая ответственная часть приготовления блюда, ведь этот рецепт подразумевает, что начинка должна оказаться внутри готовой лепешки из картофеля. Итак, на разогретую сковороду с раскаленным маслом нужно выложить тонкие лепешки из картофельной смеси. Далее на лепешку нужно выложить немного начинки, а затем накрыть ее слоем картофельной смеси.

В таком положении нужно обжаривать драники не менее 3-5 минут, после чего их можно перевернуть без опасений, что лепешка с начинкой распадется. Несмотря на то что такой рецепт приготовления занимает достаточно много времени, результат себя оправдывает, так как драники с рыбной начинкой не являются просто повседневной пищей, а могут стать достойным дополнением к праздничному столу.

Драники из картошки могут показаться кому-то самой обыденной едой, однако вполне возможно поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты к уже знакомому рецепту всеми любимых оладий из картофеля. К примеру, при желании можно сделать драники с мясной начинкой, причем для этого не понадобится слишком менять имеющийся рецепт, ведь достаточно заменить в рецепте рыбу на вареное мясо. При желании можно готовить каждый день совершенно новый вариант лепешек из картофеля, чтобы порадовать своих родных и близких.

Как приготовить вкусные драники

Секреты приготовления вкусных драников depositphotos

Для приготовления драников большое значение играет картофель. В белорусском корнеплоде содержится много крахмала. Поэтому они лучше держат форму. Для драников лучше выбирать зрелые, крепкие клубни с желтоватой серединкой и шершавой кожурой. Посмотри на срез картофеля. Если в нем много крахмала, то он в разрезе засияет крошками крахмала. А вот молодой картофель для драников не подходит. Если все же купленный на рынке картофельоказался не достаточно крахмалистым, можно добавить в тесто пару чайных ложек крахмала.

Для приготовления драников картофель очищают, затем натирают на терке. Можно использовать мелкую, среднюю или крупную терку, в зависимости от предпочтений и рецепта. В Беларуси продают специальные терки для драников. Картофельную массу нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем смешать с вяжущими компонентами: мукой или крахмалом. Чтобы придать золотистый оттенок драникам, можно добавить к картофелю немного кукурузной муки мелкого помола. Чтобы они не получились серыми, добавь к массе столовую ложку кефира или молока. Тесто должно быть вязким, но довольно жидким.

Жарить драники нужно в раскаленном масле, выкладывая тесто на сковородку ложкой. Лучше всего подходит для жарки топленое сливочное масло или рафинированное растительное. При жарке драники должны быть покрыты маслом до половины высоты. Между драниками должно быть расстояние на сковороде не менее одного сантиметра. Драники быстро обжаривают с двух сторон. Главное при этом не обжечься маслом.

Читай также: Драники с соленым лососем

Рецепт вкусных драников

Для приготовления вкусных драников с луком тебе понадобится:

  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Кефир – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

На мелкой терке натри картофель и лук. Отожми лишний сок, добавь яйцо, кефир, соль и перец. Хорошо перемешай. На сковороду с раскаленным маслом ложкой выкладывай тесто небольшими порциями. Обжарь с двух сторон. Подавай к столу горячими со сметаной.

Теперь ты знаешь секрет приготовления вкусных драников. Приятного аппетита!

Как приготовить драники. Секреты приготовления вкусных дерунов

Чтобы картофельные оладьи, деруны или драники снаружи были хрустящими, внутри – нежными и имели неповторимый вкус, необходимо знать секреты их приготовления.

Подготовка ингредиентов

Чистим 2 луковицы среднего размера и измельчаем их, натирая на мелкой терке. Тем, кто психологически готов отступить от традиционного способа измельчения лука с помощью терки, можем посоветовать измельчить его, пропустив через мясорубку с насадкой из мелких отверстий.

Настоящее же спасение домашнего кулинара – блендер. Лук, измельченный в блендере, не горчит, а вы избегаете «кулинарных слез».

Многие, помимо лука, добавляют в тесто для дерунов несколько зубчиков чеснока, отжатых чесночницей. Поскольку не всем нравится вкус и запах этого природного антибиотика, добавляйте чеснок, исходя из кулинарных предпочтений ваших домочадцев.

От себя хочется отметить, что добавление даже незначительного количества чеснока придает драникам совершенно другой вкус — умеренно острый и пикантный.

Переходим к самой капризной составляющей – картофелю. 1 кг очищенного и промытого в воде картофеля натираем на терке. Возможны варианты: терка может быть как мелкой, так и крупной, картофель можно измельчить как с помощью мясорубки, так и с использованием блендера.

Самое главное после измельчения – не медлить и не тратить время понапрасну. Полученную картофельную массу следует сразу же отжать, отделив ее от картофельного сока. Многие промывают измельченный картофель водой, чтобы вымыть из него лишний крахмал, от которого деруны быстро черствеют, а затем снова отжимают.

Соединяем картофельную массу со смесью яиц, лука, соли и перца, тщательно перемешивая. Чтобы картофель в тесте для драников не окислялся и не темнел, добавляем в получившуюся смесь 1-2 столовых ложки молока, сметаны или майонеза и снова перемешиваем.

Добавлять в деруны муку или нет? Если консистенция приготовленного теста позволяет, муку можно не добавлять. Если же тесто для драников жидковатое и растекается по сковороде, можно добавить в него 1-2 столовых ложки муки. Не переусердствуйте: от избытка муки в тесте деруны теряют свои хрустящие свойства и становятся «резиновыми».

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, а затем выкладываем на нее небольшими порциями будущие драники. Вместо растительного масла можно использовать свиной жир. Если же в число ингредиентов теста для дерунов входит измельченное сало, сковороду можно смазать чисто символически.

Сковорода обязательно должна быть хорошо прогретой, в противном случае получим непонятный продукт, по вкусу отдаленно напоминающий подпорченный картофель и с запахом подгоревшего лука.

Как только на обжариваемой стороне картофельных оладьев появилась румяная корочка, переворачиваем их. Довольно скоро аппетитный румянец появится и на второй их стороне. Снимаем драники со сковороды, а на их место выкладываем новую порцию картофельного теста.

Готовые деруны желательно употребить в пищу свежими и горячими. Они могут служить идеальной основой для приготовления бутербродов, их можно приправлять различными соусами, сметаной, майонезом и кетчупом. Драники прекрасно сочетаются с самыми разнообразными продуктами: мясом, сыром, брынзой. грибами. зеленью, овощами и другими.

Пусть приготовленные вами драники будут хрустящими, румяными и душистыми!

Рецепт вкусных домашних драников (бабушкины драники).

Драники — основа белорусской кухни, поэтому я решил начать именно с них. Если вы думаете, что вкусные драники легко приготовить, то вы ошибаетесь. В природе существует масса рецептов этого блюда. И среди сотен рецептов я нашел один, который, по моему мнению, является самым достойным. Его еще называют «рецепт бабушкиных драников» или «картофельных оладий». Некоторые делают драники, добавляя туда лук, петрушку и еще много всего. Однако, не всегда получается вкусно.

Ингредиенты:

4. Мука 4 ст.л. с горкой.

5. Растительное масло

6. Соль (по вкусу)

7. Перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление:

1. Очищаем картофель от кожуры, вырезаем из него все «глазки» и ставим в холодную воду на 1-3 мин. После этого картофель следует натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере. (Я предпочитаю вручную)

2. Лук репчатый также следует очистить и тщательно натереть на мелкой терке и добавить к картофелю. Лук придает драникам особый запах и картофельное тесто не темнеет и имеет приятный вид.

3. Далее в смесь лука и картофеля добавляется 2 яйца, 4 ст.л муки с горкой и соль (на данный объем картофельного теста примерно 1 чайная ложка). после чего смесь тщательно перемешивается.

4. В получившуюся массу добавляем черный молотый перец. Перец добавляется для придания драникам приятного аромата. Количество перца — по вкусу. Я добавляю так, чтобы в смеси после перемешивания были видны маленькие черные крупинки.

5. Наливаем на сковороду растительного масла и разогреваем её. Проверить готовность сковороды можно, добавив в масло капельку воды. Если начинает сильно скворчать значит, достигнута нужная температура.

6. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде небольших блинчиков.

7. Обжариваем блинчики с двух сторон до появления золотистой румяной корочки.

Драники можно кушать со сметаной, майонезом, маслом и еще со множеством других продуктов. Все зависит от того, кто как любит больше. Я люблю драники с майонезом, а вы?

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu