luni, 18 ianuarie 2016

как приготовить вкусную шурпу

Шурпа из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины.

16.08.2012 20:41 Автор: Автор: Юлия Криховецкая

Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину. Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Суп получается очень сытным, поэтому может подаваться вместо основного блюда.

Шурпа из говядины - подготовка продуктов

Говядину нужно помыть и нарезать довольно крупными кусками. Если указано в рецепте, то мясо отделяют от костей. Чистые овощи измельчить, но не сильно мелко. Картофель нарезать кубиками. Всё довольно просто.

Шурпа из говядины - подготовка посуды

Для приготовления шурпы подойдёт как казанок, так и любая другая толстостенная кастрюля или просто с толстым дном.

Шурпа из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из говядины по-домашнему

Это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Как приготовить шурпу

На сегодняшний день приготовление супов – это необходимый и обыденный момент для каждой семьи. Что же делать, когда хочется чего-то необыкновенного, что сможет сразить наповал любого гостя, зашедшего на праздничный стол? – Представляем каждому читателю сайта суп под названием «Шурпа». Что это такое?

Шурпа – это всеми известный суп, которые готовят на Востоке. О нем еще несколько тысяч лет назад говорил Авиценна, поскольку в его составе есть крайне много полезных ингредиентов и веществ. Всему «виной» в этом случае богатый набор витаминов и минералов. Фирменный способ приготовления шурпы заключается в правильно подобранной гамме ингредиентов, поскольку не всякое мясо подойдет в этом случае. Так, например, баранина для шурпы – самый лучший вариант, тогда как добавлять говядину или свинину восточные люди не рекомендуют. Стоит заметить, что высшим пилотажем приготовления любого вида яства (в том числе – и шурпы) является умение извлечь максимальное количество полезных витаминов и веществ, которые содержатся в мясе. Именно по этой причине чуть ниже в статье предлагается подробный разговор на предмет верного подхода к изготовлению шурпы в домашних условиях. (См. также: Как приготовить плов )

Как приготовить шурпу правильно? – На этот вопрос есть ответ, поскольку многие годы люди на Востоке готовили этот суп и точно знают, как должен проходить процесс создания. Классическая узбекская шурпа готовится не только в ресторанах, поскольку создать ее можно в домашних условиях, а еще лучше – на природе, где есть открытый огонь.

ВАЖНО: На сегодняшний день для приготовления указанного вида супа используется казан. Что это такое? – Указанная посуда представляет собой большой чан, куда добавляются все ингредиенты будущего яства. Иными словами, казан – это достаточно объемная кастрюля, хотя и выполненная из чугуна.

Как приготовить шурпу?

Приготовить шурпу из баранины можно следующим образом:

  • Необходимо взять порядка 500 граммов мяса барана. Рекомендуется покупать заднюю часть животного или лопатку. В любом случае – стоит брать часть, которая жирнее. В случае, когда нет возможности приобрести баранину, ее можно заменить на говядину, но никак не на свинину.
  • Второй шаг – поиск сала курдюка. Найти его можно на рынке, хотя стоит он несколько дороже, чем обычный свиной жир. Если нет возможности купить заявленный продукт, можно приобрести жир из свинины.
  • Третий шаг – взять картофель. Хватит порядка 4 картофелин среднего размера. Можно взять немного больше, поскольку описываемая методика подходит для приготовления 6-7 порций супа.
  • Четвертый шаг – лук. Овощ необходимо брать с запасом, поскольку шурпа готовится на основе указанного продукта и мяса. Иными словами, суп любит лук.
  • Пятый шаг – взять морковку. Порядка 6-8 небольших штучек будет хватать.
  • Шестой шаг – томаты. Берется несколько помидоров и добавляется в общий список ингредиентов. Можно купить томатное пюре, поскольку 3-4 ложечки такого продукта успешно заменят цельный продукт. Однако восточные люди рекомендуют брать именно сам овощ, а не его форму.
  • Седьмой шаг – перец. В данном случае речь идет о перце, болгарский будет наилучшим выбором. Перец в данном случае будет использовать для придания аромата шурпе.
  • Восьмой шаг – использование зелени. Сюда стоит отнести укроп, кинзу, петрушку. Все стоит добавить по вкусу.
  • Наконец, девятый шаг – специи и соль.

Все ингредиенты готовы. Правильно приготовить узбекскую шурпу – значит своевременно подготовить необходимые ингредиенты для создания самого супа. В данном случае необходимо нарезать мясо барана на несколько небольших кусков и поместить его в разогретый казан. Свиное сало стоит добавить уже после того, как в казан попадет мясо барана. Далее стоит зажарить до хрустящей корки несколько кусков мяса и переходить к зелени.

Томаты и зелень необходимо предварительно подготовить к работе в общем котле (казане). Нужно нарезать небольшими колечками лук и помидоры, после чего начать работу по измельчению кинзы или укропа с петрушкой. Подогретый казан наполнить всеми ингредиентами и варить на протяжении минут 15-20. Картофель добавлять необходимо сразу после мяса. (См. также: Как приготовить лагман )

В течение 20 минут суп будет вариться. По окончании – стоит посолить и добавить специй по вкусу.

Приготовить шурпу в казане, как оказалось, достаточно просто.

ВАЖНО: Подавать шурпу необходимо в глубоких емкостях. В Узбекистане это называется «кассы». Многие люди любят сдабривать готовую шурпу базиликом, дабы придать яству некий шарм.

Как еще можно приготовить шурпу?

Приготовить шурпу на костре можно примерно по аналогичному формату работ, как и в домашних условиях. Необходимо лишь позаботиться на предмет того, насколько устойчиво будет стоять общая конструкция, на которую нужно будет устанавливать сам казан (к слову, совсем не маленького размера).

Как приготовить шурпу иными способами? – На сегодняшний день указанный выше вариант является классическим, тогда как в общий формат приготовления вносятся лишь определенные изменения в виде иного мяса или другого набора специй. Многие люди на Востоке любят кушать шурпу с горячими лепешками из белого хлеба, что придает столу особенный настрой на добрую встречу.

Готовим суп из свинины

Для того, чтобы приготовить шурпу из свинины, необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  1. Нужно взять свинины 400 граммов
  2. Картофель – порядка 300 граммов
  3. Лук – 2-3 штуки
  4. Морковка – 3 штуки
  5. Помидор – 3 штуки
  6. Корень петрушки – до 50 граммов
  7. Перец болгарский – 1 штука
  8. Сметана – 200 граммов
  9. Масло растительное – около 3 ложечек столовых
  10. Соль и перец по вкусу

Методика приготовления примерно одинаковая с той, которая описана выше. Стоит заметить, что использование свинины вместе баранины несколько негативно сказывается на общем вкусе супа, поскольку настоящий классический вариант включает в себя только и только баранину. (См. также: Как приготовить пельмени в горшочках )

Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.

Шурпа: вкусный рецепт с фото

Шурпа является национальным первым блюдом узбекской и казахской кухонь. В классическом (и более вкусном) исполнении этот мясной суп готовится на основе жирной баранины.

Но в силу того, что далеко не все хозяйки рискнут использовать этот продукт на своей кухни в силу его весьма специфического запаха и вкуса, то шурпу допустимо готовить и из мяса говядины (той, что пожирнее, конечно), свинины или птицы.

Характерной чертой практически всех азиатских мясных блюд является наличие специи зиры и достаточно большого количества репчатого лука. Примерно в 4-5 раз больше, чем его кладут в европейские блюда, в частности, в супы.

В силу того, что шурпа представляет собой густой, наваристый и очень жирный суп, количество жидкости в ней из расчета на одну порцию не должно превышать 1,5 стакана. То есть, для того, чтобы накормить свою семью плотным и вкусным обедом, вам нужно 2,5 литра воды — с учетом уваривания этого вполне хватит. При этом, шурпа может вполне заменить и второе блюдо, поскольку очень сытна сама по себе.

Для приготовления шурпы вам потребуется

  • мясо (в идеале – баранья грудинка) — 500 г
  • курдючное сало (в крайнем случае, можно заменить на свиное) — 100 г
  • лук – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • красный перец – 1 стручок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • зелень свежая (кинза или петрушка) – 2 пучка
  • зира, куркума (по желанию)
  • соль – по вкусу

Итак, промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем заданным количеством воды. Шурпа, как и прочие среднеазиатские супы, варится на очень медленном огне. Варим таким образом бульон часа 2. Если вы делаете шурпу из птицы (например, курицы), то часа будет достаточно.

Если жидкость сильно выкипела, добавьте в кипящий бульон немного кипятка. Внимание: не холодной воды, а именно кипятка, иначе бульон потеряет свой вкус. В идеале, конечно, лучше воды не добавлять, для этого во время варки плотно накройте кастрюлю крышкой. Так жидкость будет медленней испаряться.

Тем временем нарезаем сало кусочками, растапливаем на сковороде (она должна быть достаточно большой и глубокой). К образовавшимся шкваркам добавляем крупно порезанные ломтиками лук и морковь.

Через минут 5 добавляем к ним помидоры (нарезанные тонкими полукольцами) и болгарский перчик. Жарим еще минут 10 и добавляем нарезанный брусочками или кубиками картофель.

Все овощи должны иметь гармоничную по размерам нарезку, в данном случае – крупную. Когда мясо в кастрюле разварилось, достаем, нарезаем крупными кусочками (опять же – исходя из размеров нарезанных овощей) прямо вместе с косточками) и отправляем обратно.

Туда же добавляем термически обработанные овощи и варим суп еще минут 20. За 5-7 минут до готовности добавляем в шурпу специи, пряности и зелень. При необходимости досаливаем.

Кстати, оригинальный вкус шурпе могут добавить пара нарезанных дольками кислых яблок, которые следует можно добавить в кастрюлю вместе с овощами. Приятного аппетита!

Шурпа из курицы в мультиварке 3.2

Шурпа - очень популярный на востоке суп, как правило, приготовленный на основе баранины и овощей. Предлагаю приготовить шурпу из куриного мяса. В моем варианте суп получается очень сытным и вкусным. далее

Шурпа из свиных ребрышек 4.6

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. далее

Шурпа по-кавказски 4.5 1

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом. далее

Бурчак шурпа 4.3

Бурчак шурпа - вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте. далее

Шурпа из лосятины 3.9

Шурпу готовят из разного мяса, в моем рецепте использована лосятина. Суп получается очень сытным за счет обилия в нем ингредиентов. Здесь есть: картофель, морковь, яблоки, лук, помидоры, перец. далее

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu