sâmbătă, 16 ianuarie 2016

как приготовить грушевое вино

Вино грушевое

2 кг груш, 4.5 л кипятка, на 4.5 л сока - 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.

Нарезать груши на мелкие дольки. Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня. Процедить сок и измерить его количество. Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18-24°С ). После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.

Возьмите лесные груши, измельчите, выдавите из них сок, процедите, варите сначала на малом огне, а затем сделайте его посильнее. Снимайте пену. Уваренный сок слейте в чан, дайте ему остыть до 40°С, процедите и вновь поставьте на огонь. Повторите подобную процедуру 2 или 3 раза. Очищенный сок слейте в бочку, не доливая до краев, заткните ее, оставив маленькое отверстие для выхода газа. По окончании брожения перелейте вино в бутылки. К грушевому соку можно добавить различные сахаристые вещества: сахар, мед, изюм и проч.

Грушевое вино из вареного сидра

Кипятите половину выжатого из груш сока, постоянно снимая пену, до тех пор, пока он не сделается светлым. Кипяченый сок вылейте в деревянную или глиняную посудину, дайте остыть до температуры летнего дня, слейте осторожно в кадку, чтобы не попал осадок. После этого влейте туда же другую половину сока, сырую. В этой смеси при температуре 16°С скоро начинается брожение. Когда оно прекратится и вино посветлеет, перелейте его в другой кадку, оставив осадок в первом. Через несколько дней вино обыкновенно делается светлым. На вкус оно бывает сладким и имеет мало спирта. Перелейте его в бутылки, хорошо закупорьте, осмолите и положите в холодное место в погребе.

Грушевое вино в домашних условиях – просто и вкусно

Чтобы приготовить грушевое вино в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: 10 кг фруктов, 5 кг сахара и 10 литров воды. Сначала о грушах. Плоды могут принадлежать как к одному, так и к различным сортам. Это, безусловно, влияет на вкус будущего напитка, ведь в нем сохраняется аромат плода. Поэтому, как ни странно, многие виноделы предпочитают использовать в качестве сырья дикие груши. Они очень сладкие, с насыщенным ароматом, что обеспечивает вину прекрасный запах и вкус. Плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от сердцевины и плодоножек.

Отдельная тема – вода. Чудесно, если она из колодца или родника. Редко какая водопроводная вода подойдет для того, чтобы сделать грушевое вино в домашних условиях. Поэтому воду из крана нужно предварительно очистить. Можно довериться современным фильтрам. А можно предать водопроводную воду заморозке и очистить ее таким образом.

Посуда, в которой будет «играть» грушевое вино, должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Если стекло, то обычно это бутыль (не менее 20 литров), если дерево – то бочка. Можно использовать и посуду из пластика, только проследите, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов.

Теперь о самом процессе. Сахар нужно полностью растворить в воде. Нарезанные тонкими дольками груши высыпаем в посуду с нашей сладкой жидкостью, которая вскоре превратится в грушевое вино, в домашних условиях приготовленное. Если бутыль наполнен не полностью, позволяется долить его чистой водой.

Далее оставляем будущее вино «играть» в темном теплом месте. Перед этим посуду нужно герметично закрыть, чтобы в нее не попадал воздух. В ином случае вместо вкусного сладкого вина мы рискуем получить кислый уксус. Для герметичности можно использовать резиновую перчатку, которая одевается, например, на горлышко банки. Но лучше (надежнее) – гидрозатвор. Это специальная пробка из пластика или дерева, из которой наружу выходит трубка. Ее нужно опустить в емкость с водой. Когда на ней перестанут образовываться пузырьки - вино перестало бродить, а значит – готово к употреблению. О том что грушевое вино в домашних условиях готово, расскажет и перчатка – она сдуется.

Готовый напиток осторожно, чтобы не испортить осадком, разливаем по бутылкам. Их нужно предварительно стерилизовать. Закрываем пробками и отправляем в подвал, погреб или любое другое прохладное место. В городских условиях можно использовать и холодильник. Только следите, чтобы температура в нем не упала до минусовой. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении минимум месяц. Лучше – два. В общем, чтобы качественно приготовить вино в домашних условиях, нужно дать ему хорошенько настояться. Тогда оно приобретает действительно насыщенный и теплый вкус.

Грушевое вино по вкусу напоминает яблочное, только оно более сладкое и медовое. В него можно добавить лимонный сок, корицу, мяту или другие ингредиенты. Они позволят по-новому взглянуть на его вкус и аромат. А еще грушевое вино – отличная основа для алкогольных коктейлей, которые также можно легко приготовить в домашних условиях. Но это уже совсем другая история.

Как приготовить грушевое ликерное вино в домашних условиях

Простой рецепт ликерного вина из груш

Соберите зрелые плоды груши и тщательно переберите их, чтобы полностью исключить подгнившее сырье. Удалите семена и черенки. Нарежьте фрукты на небольшие ломтики и засыпьте их в обычную трехлитровую банку. Для ликерного вина к четырем частям груш прибавьте одну часть сахарного песка.

Закройте емкость простой полиэтиленовой крышкой и оставьте грушевое ликерное вино бродить при комнатной температуре. Место, где будет стоять стеклянная банка, должна быть надежно защищена от попадания прямых солнечных лучей. Через 2-2,5 месяца продукт будет готов к употреблению.

Как фильтровать грушевое вино в домашних условиях

Отстоявшееся молодое ликерное вино из груш, ставшее прозрачным, аккуратно слейте при помощи резинового шланга в пустые чистые бутыли. При этом в горлышко вставьте воронку из плотной белой материи, например, лоскута бязи или фланели. При розливе жидкости старайтесь не поднять муть со дна!

Остаток напитка из стеклянной банки процедите через пару слоев чистой марли и оставьте настаиваться в течение недели до прозрачного состояния. Храните домашнее грушевое вино в стеклянной, плотно закрытой таре в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Как употреблять ликерное вино из груш

Как любые другие десертные алкогольные напитки, домашнее грушевое вино вы можете подавать к сладкому, например, фруктам и кондитерским изделиям. Кроме того, у вас под рукой – оригинальная основа для приготовления уникальных коктейлей, десертов, начинок для выпечки, которыми можно побаловать себя и удивить близких. Вот только некоторые рецепты с грушевым вином.

Коктейль из грушевого ликерного вина с гвоздикой

Молотую гвоздику (40 г) залейте горячей водой и вскипятите, потом закройте кастрюлю и дайте постоять под крышкой в течение 20 мин. Гвоздичный настой процедите. Приготовьте сироп для домашнего коктейля: возьмите сахарный песок и воду в соотношении 1:1, доведите жидкость до кипения, постепенно вводя сахар. Добавьте настой гвоздики и проварите на медленном огне 10 мин.

На одну порцию коктейля смешайте в конусообразном бокале домашнее грушевое вино и сладкое шампанское (по 30 мл), мятный или абрикосовый ликер (20 мл), 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и такое же количество гвоздичного сиропа. Пейте напиток со льдом.

Абрикосовая начинка с грушевым вином для пирога

Тщательно промойте спелые абрикосы (800 г), разделите их на половинки и удалите косточки. Положите фрукты на тесто для открытого пирога полукруглой стороной верх, после чего промажьте сверху абрикосовым вареньем или повидлом (100-150 г).

Сбрызните начинку грушевым ликерным вином (50 мл). Сверху разложите кусочки сливочного масла (всего 3 столовые ложки), посыпьте пятью столовыми ложками сахарного песка.

Банановое мороженое с грушевым ликерным вином

Устройте с помощью кастрюли и миски подходящего диаметра водяную баню. В ней 10 мин взбивайте смесь сахарного песка (0,5 стакана) и яичных желтков (6 шт.). Когда сладкая масса удвоится в объеме, остудите ее.

Взбейте 300 мл охлажденных (но не замороженных!) сливок, жирность которых должна быть не менее 30%. Веничек и емкость для взбивания предварительно подержите в холоде. Когда у вас получится устойчивая белая субстанция, соедините ее с остывшими яичным желтками с сахаром.

Очистите 3 банана, нарежьте в чашу блендера, добавьте сок одного лимона и измельчите все до пюреобразного состояния. Все ингредиенты бананового мороженого тщательно вымешайте и охладите в морозильнике до полного застывания. При подаче каждую 120-граммовую порцию десерта поливайте столовой ложкой вина.

Если вам удалось приготовить грушевое ликерное вино в домашних условиях, вы можете экспериментировать и с другими рецептами, только не забывайте, что все они – для взрослых гурманов и не предназначены для детского меню.

Вино из груши – рецепт

Грушевое вино чрезвычайно ароматно, от того и пользуется большой популярностью в разных регионах России. Однако стоит учитывать и тот факт, что сами плоды слабо пригодны для виноделия, так как содержат много дубильной кислоты и в итоге дают достаточно мутный и безвкусный напиток.

Чтобы сделать правильное домашнее вино из груши, необходимо брать зеленоватые, недозревшие плоды, с косточками, которые только начинают коричневеть, в противном случае вино получится очень мутным и слизистым.

В домашнем виноделии грушевое вино по праву входит в десятку лучших. Плоды груши обладают не только приятным ароматом, который передается вину, но и наделяют его божественным вкусом. Для приготовления вина из груш подходят как сладкие и мягкие сорта плодов, так и плоды с одичавших деревьев — мелкие и жесткие.

Вино из груш «на скорую руку»

Дробить грушу на манер сырья для яблочного сидра — занятие трудоемкое и по большей части пустое. В итоге получится очень и очень крутая каша, с которой справляться гораздо сложнее, чем с аналогичной яблочной. Вымывать дробленку водой — тоже не вариант, учитывая невысокую кислотность фрукта. Поэтому, если у вас нет специального пресса, лучше пустить в дело соковыжималку, особо с очисткой груш не заморачиваясь. Главное при этом грушевый жмых пока не выбрасывать — часть его ещё пригодится.

Свежевыжатый сок, между тем, перельем в подходящую по объему емкость для последующего брожения сусла, обращая внимание, что допускается емкость стальная, стеклянная или эмалированная (без дефектов и ржавчины). В исключительных случаях — из пищевого пластика.

Вода – 3 л.

Сахар – 3 кг.

Приготовление:

Засыпаем промытую вишню в большую бутылку, добавляем  к ней сахарный сироп. Закрываем  горло бутылки с помощью марли  и оставляем массу на 7 недель. Затем процеживаем массу через  марлю и разливаем по небольшим бутылкам.

Домашнее  вино из земляники.

Земляничный сок  – 8 л.

Вода – пол-литра.

Методика приготовления  аналогична приготовлению других сладких  фруктовых вин.

Домашнее  вино из чернослива.

Ингредиенты на 3литровую банку:

Чернослив – 400 гр.

Сахар – 800 гр.

Приготовление:

Часть сахара при желании можно заменить медом – это придаст напитку интересный привкус.

С момента заполнения баллона грушевой мезгой собственно и начинается процесс подбраживания и получения нужного для изготовления самодельного вина сока груш. Подбраживание существенно улучшит и качество самого сока и готового самодельного грушевого вина, за счёт того что во время него очень активно в сок переходят из мякоти разные ароматические вешества, целебные (полезные) и витамины. Не будем забывать о том, что состав домашнего вина очень похож на состав сока из которого оно сделано. На этом этапе нам нужно только добавить немного сахара, лучше в виде сахарного сиропа из расчёта 120 - 140 грамм на 1 кг мезги, перемешать, замотать горлышко баллона чистой марлей и поставить его на 3 - 4 дня в тёплое помещение. Сахар мы добавляем для того, чтобы "запустить" нормальный "механизм" брожения.

Разделение сока и мезги произойдёт само собой в ходе подбраживания, что будет заметно в том, как разделилась наша смесь. Более плотная и густая фракция с высоким содержанием мякоти груши поднимется на верх в баллоне, а внизу останется сок без мякоти, уже начавший бродить. Главное его отличие от грушевого сока полученного простым давлением плодов, состоит в том, что здесь мы имеем сок с большим количеством веществ перешедших из мякоти. Для домашнего вина из груши нам такой и нужен. Неприятным моментом окажется то, что при разделении сока и грушевой мезги, по такой технологии, мы получаем сок содержащий слишком много взвешенных частиц - это мякоть. Поэтому, не забывайте сок фильтровать, хотя бы через марлю или бумажный фильтр.

2. ИЗ ГРУШ ТЕРПКИХ ЛЕСНЫХ

(КИСЛОТН. 1,0%, САХАРИСТ. 5,0%)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu