Гребешок в горчичном соусе
Гребешок помыть и положить в кипящую воду. Дать покипеть в течение 2 минут и выключить.
Гребешок немного остудить и нарезать соломкой.
Для приготовления горчичного соуса нужно в подготовленной посуде смешать горчицу, сахар, соль, перец и растительное масло. Затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Все немного взбить.
Репчатый лук нарезать полукольцами и соединить с морским гребешком. Перемешать и залить горчичным соусом.
Затем поставить в холодильник на 30-45 минут.
Рецепт: Гребешок в горчичном соусе - настоящий деликатес
гребешок - 500 гр ;
лук репчатый - 1 шт. ;
майонез - 4 ст.л. ;
горчица - 2 ч.л. ;
лимон - 0,5 шт. ;
соль - 0,5 ч.л. ;
перец черный молотый - 2 щепотки
Способ приготовления.
Я недавно уже писала, что можно приготовить из гребешка - смотрите гребешок, запеченый с креветками. Сегодняшнее блюдо относится к закускам, и готовить я его буду из сырого гребешка. Если вы сырые морепродукты, ну, совсем никак - ошпарьте гребешок крутым кипятком, как кальмар, и дальше готовьте по моему рецепту.
Блюдо это выглядит очень просто, и глядя на него, даже не скажешь, что это редкая вкуснятина. Но это факт!
Сначала размораживаем наш гребешок естественным путем, то есть прямо в упаковке при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте теплую воду, микроволновку или духовку. Только естественным путем. Гребешок - слишком нежное создание, и незачем портить его вкусовые качества. Когда гребешок оттаял, тщательно промойте его - могут быть вкрапления песка или обломки ракушек. Обсушите на бумажном полотенце или дайте стечь в дуршлаге. Лишняя жидкость нам ни к чему.
Мелкий гребешок складываем в контейнер или салатник (но ему нужна крышка), в котором будете готовить. Крупный гребешок режем на 2-4 части.
Лук нарезаем крупными кусочками.
Посыпаем гребешок луком, солим, перчим, заливаем соком из половины лимона. В этом маринаде гребешок должен постоять минимум 2 часа. Примните хорошенько гребешок, чтобы он весь оказался в маринаде.
Через 2 часа сливаем маринад и отставляем в сторону. В небольшой емкости делаем заливку: майонез смешиваем с горчицей, разбавляем немного слитым маринадом, чтобы консистенция была жидковатой.
Заливаем соусом гребешок, перемешиваем и снова убираем в холодильник. Опять же минимум часа на 2.
Готовый салат подаем как закуску. Замечательно сочетается с белым сухим вином или шампанским брют:))
Приятного аппетита! Вернее, наслаждайтесь!
Если вы боитесь сырых морепродуктов, то по поводу гребешка откиньте все страхи. Во-первых, это не рыба, в нем не заводятся паразиты. Но если все равно боитесь, используйте вместо лимонного сока пищевой уксус. Подержите в нем час, а потом слейте совсем, не добавляйте в заливку (ее можно водой разбавить чуток). Иначе запах уксуса перебьет все на свете. Я лично вообще против уксуса и где можно стараюсь его заменить лимонным соком.
Рецепт - Гребешок в горчичном соусе
250-300 г сырого гребешка
1 средняя луковица
1/2 стакана лимонного сока
1/4 стакана растительного масла
3-4 столовых ложки горчицы
1-2 чайные ложки сахара
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
Гребешок помоем и положим в кипящую воду. Дадим покипеть в течении 2 минут и выключаем.
Гребешок немного остудим и нарежем соломкой.
Для приготовления горчичного соуса нужно в подготовленной посуде смешаем горчицу, сахар, соль, перец и растительное масло. Затем тонкой струйкой вливаем лимонный сок. Все немного взбиваем.
Гребешки в горчичном соусе
Гребешки в горчичном соусе
Морские гребешки – довольно деликатесный морепродукт. Блюда из гребешка обладают необычным изысканным вкусом. Они способны украсить любое праздничное застолье, сделают стол разнообразным и роскошным. К тому же этот деликатес необычайно полезен и содержит в своём составе массу витаминов и минералов. Процесс приготовления морского гребешка очень прост.
Маринованные гребешки в горчичном соусе
Это очень вкусная и питательная закуска из морепродуктов. Гребешки в блюде не поддаются термической обработке, а только маринуются. Это безопасно, так как в гребешках в отличие от рыбы паразиты не живут. Если же сырые морские гребешки покажутся неаппетитными, то перед маринованием можно сложить их в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком.
- морской гребешок – 0,5 кг;
- лук – 1 штучка;
- горчица – 2 ч. л.;
- нежирный майонез – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 половинка;
- соль и черный перец – по 0,5 ч. ложечки.
Приготовление:
Почти всегда морские гребешки продаются замороженными. Поэтому необходимо правильно разморозить продукт, иначе он станет невкусным и резиновым. Достаем гребешки из морозилки и переставляем в холодильник (лучше достать с вечера). На это, конечно, потребуется больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным, нежным и вкусным.
Растаявшие морепродукты тщательно промываем, на их поверхности может быть песок, осколки от раковины и другой мусор. Сушим чистой салфеткой и складываем в удобную посуду для маринования с крышкой. Крупные гребешки лучше разрезать на несколько частей, чтобы они лучше пропитались маринадом.
Чистим головку лука, режем средними кусочками и отправляем к гребешкам. Туда же выливаем лимонный сок от половины плода, приправляем солью и черным перцем. Содержимое усердно перемешиваем рукой массирующими движениями. Проследите, чтобы все гребешки покрылись маринадом. Закрываем крышку и отправляем в холодильник минимум на пару часов.
Через указанное время достаем заготовку, сливаем всю жидкость, сохранив немного маринада. В тарелочке смешиваем майонез и горчицу, разбавляем оставленным маринадом до получения жидкой консистенции. Заливаем гребешки полученным соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник еще на 2 часа.
Через указанное время маринованные морские гребешки в горчичном соусе готовы к употреблению. Выложите закуску в салатник и подавайте с сухим белым вином или шампанским. Приятного аппетита!
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu