vineri, 15 ianuarie 2016

как приготовить габаджоу в сладком соусе

Габаджоу под кисло-сладким соусом

Габаджоу – это национальное китайское блюдо, которое представляет собой свинину обжаренную с добавлением крахмала и приправленную кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

Свинина филе — 500 гр

Крахмал — 5 ст. л.

Мука — 2 ст. л.

Яйцо — 1 шт. (белок)

Вода очень холодная — 100 мл. (у меня прямо со льдом)

Масло растительное — 500 мл.

Соевый соус — 3 ст. л.

Имбирь корень — 2,5 см.(20 гр.)

Мед — 1 ст. л.

Лимон — 1/2 (сок)

Перец болгарский — 1 шт.

Соль, перец

Способ приготовления:

1. Мясо режем не большими кусочками и отбиваем, чтоб получились ломтики примерно 2х3 см.

2. Морковь трем на терке, лук режем полу кольцами (только по-китайски, вдоль луковицы, а не поперек), ананас кубиками, перец квадратиками, чеснок и имбирь тоненькими пластиками. Разводим одну ложку крахмала в 4 ложках воды.

Отложим пока данные продукты, это наша заготовка для соуса.

3. Смешиваем 100 мл. ледяной воды, 4 ст. ложки крахмала, белок яичный, 2 ст. ложки муки. Хорошенько перемешиваем

4. Добавляем кусочки свининки в кляр, солим по вкусу и перемешиваем.

5. Наливаем в глубокую сковороду стакана два масла (можно готовить во фритюрнице), хорошенько разогреваем. Опускаем туда наши закрахмаленные кусочки.

Жарим во фритюре до золотистого цвета(7-8 мин.)

Накрываем чем-нибудь, чтоб мясо не остывало.

6. В разогретое масло (3-4 ст. л.) кидаем чеснок и имбирь, почти сразу кладем лук и морковь жарим постоянно помешивая 4-5 мин.

7. Добавляем болгарский перец и ананас, тушим постоянно помешивая 4-5 мин.

8. Вливаем соевый соус, крахмал с водой, мед, сок половины лимона, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

9. Убавляем огонь и тушим примерно минут 8.

Накладываем в тарелочку мясо, а сверху соус

"Габаджоу" из категории Национальные блюда

Сегодня мы будем готовить "Габаджоу или курица в кисло-сладком соусе". Всем получающим беспредельную радость от приготовления пиСЧи-привет.

Готовилось это безобразие в гостях-на выезде и без любимого вока было грустно…но..вкусно. Итак, поставили пиво в холодильник и вперед…

(на фото габаджоу в домашних условиях)

(на фото мясо габаджоу рецепт)

(на фото соус для габаджоу)

Зы. Сразу не налетать на блюдо-вчера поспешил и обжег язык:).

ззы. Автор данного поста просит не считать данный рецепт эталоном и не обязан готовиться именно так. Габаджоу готовится с разным мясом и под разными соусами с вариациями. В некоторых вариациях добавляют сахар и уксус.

Как приготовить габаджоу

Ценителей китайской кухни по всему миру довольно много. Оно и не удивительно, ведь блюда, прибывшие к нам из Поднебесной, очень вкусны, полезны и в некоторой мере даже экзотичны. Если вы причисляете себя к многотысячной армии почитателей китайской кухни, то этот пост будет вам особо интересен, поскольку из него вы узнаете, как приготовить габаджоу в домашних условиях.

Для приготовления габаджоу вам потребуется довольно внушительный набор продуктов, в том числе :

    мясное филе (в оригинале – постная свинина, но подойдет и говядина) – 0,5 кг, крахмал – 4 столовые ложки, мука – 2 столовые ложки, яйцо – 1 штука (нужен только белок), ледяная вода – 1/3 стакана, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Для габаджоу необходим соус, который может быть нескольких видов.

Соленый соус. Вам понадобится:

    морковь (среднего размера) – 1 штука, лук (крупный) – 1 штука, болгарский перец – 1 штука, шиитаке/китайский черный гриб (можно заменить шампиньонами) – 1 пачка (или 200 граммов свежих грибов), чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 3-4 столовые ложки, крахмал – 1 столовая ложка, соевый соус – 3 столовые ложки, красный молотый перец – по вкусу, сахар – щепотка.

Кисло-сладкий соус. Вам потребуется:

    морковь (среднего размера) – 1 штука, лук (крупный) – 1 штука, ананас (свежий или консервированный) – 200 г, чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 3-4 столовые ложки, крахмал – 1 столовая ложка, соевый соус – 3 столовые ложки, имбирь свежий – 10-15 г, мед – 1 столовая ложка, сок 1/2 лимона, соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

    Смешайте ледяную воду (холодная вода при жарке позволяет кляру оставаться хрустящим), яичный белок, муку и крахмал. Замесите жидкое тесто (консистенция теста должна быть как густая сметана). Мясное филе нарежьте на куски толщиной 2-2,5 см, слегка отбейте, разрежьте на кубики 2х2 см. Перемешайте мясо с кляром. Проследите за тем, чтобы он равномерно распределился. Теперь мясо следует обжарить во фритюрнице или в большом количестве масла в глубокой сковороде до готовности. Выложите обжаренное мясо на бумажные полотенца, чтобы дать возможность лишнему жиру стечь.

Теперь приступаем к приготовлению соуса для нашего габаджоу. Способ приготовления соленого соуса довольно прост.

    Замочите шиитаке в теплой кипяченой воде на 2-3 часа, чтобы грибочки разбухли (если вы выбрали шампиньоны, то этот этап следует пропустить). Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, разрежьте по пополам и тонко нашинкуйте, но не поперек, а вдоль. Именно так режут лук китайцы. Болгарский перец помойте, очистите от семечек и плодоножек, нарежьте соломкой. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками. Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Как только появился дымок, следует выложить в масло чеснок, лук и морковь, и пассировать до прозрачности. Добавьте болгарский перец и грибы. Обжаривайте еще несколько минут. Влейте соевый соус и разведенный в небольшом количестве воде крахмал. Доведите до кипения и на небольшом огне варите соус до легкого загустения. В завершение соус следует посолить и добавить специи по вкусу.

Приготовление кисло-сладкого соуса аналогично тому, как мы готовили соленый соус. Единственная разница заключается в том, что вместе с чесноком нужно положить еще и имбирь. Ананасы, порезанные кубиками, кладутся вместо грибов, а мед и лимонный сок добавляются вместе с крахмалом.

После того, как соус готов, обжаренные кусочки мяса нужно выложить в глубокую миску или тарелку и залить приготовленным соусом. Приятного аппетита!

Габаджоу – известное блюдо китайской кухни. Представляет собой кусочки мяса, обжаренные в кляре и политые кисло-сладким соусом. Традиционно для приготовления используется свинина, но можно брать и курицу. С диетическим мясом блюдо приобретает новые оттенки вкуса, к тому же становится более нежным и сочным. Есть его, рекомендуется сразу же, горячим, иначе крахмальный кляр превратится в склизкое и малоприятное вещество. Готовить габаджоу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главный секрет – в соусе, без него кусочки мяса не будут иметь тот неповторимый и оригинальный вкус, за который многие и полюбили это китайское блюдо.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu