Как сделать яблочный уксус дома?
June 11, 2012
Наверняка вы уже слышали, что натуральный яблочный уксус – это очень полезный продукт. Хотя сегодня данный вид уксуса можно купить и в магазине, однако качество домашнего продукта всегда будет на порядок выше. Ведь если вы знаете, как сделать яблочный уксус дома, то вы можете быть уверены, что в процессе приготовления не использовалось никаких химикатов, и полученный продукт является полностью натуральным.
Использовать натуральный домашний уксус можно не только в кулинарии, но и в уходе за собой, при приготовлении домашней косметики и даже лекарств. Например, при ангине очень полезно полоскать горло разведенным яблочным уксусом.
Конечно, над вопросом, как сделать яблочный уксус, в первую очередь задумываются те, у кого имеются садовые участки, где растут яблони. Ведь урожай нужно перерабатывать, а не все любят компоты и варенья. Но даже если вы не имеете сада, вы можете приготовить натуральный уксус из яблок из купленного сырья. Только старайтесь приобретать яблоки, которые выросли в вашей местности, а не импортные. Кроме того, желательно использовать фрукты, которые не обрабатывались в процессе роста различными химическими веществами.
Итак, расскажем, как сделать яблочный уксус у себя на кухне. Яблоки нужно измельчить любым удобным для вас способом – можно их порезать ножом или натереть на терке. Причем очищать яблоки и даже вырезать семенные коробочки не обязательно.
Кладем яблочную массу в посуду. В идеале – деревянную, но можно взять и стеклянную или керамическую емкость. На худой конец, можно воспользоваться обычной эмалированной кастрюлей, главное, чтобы на ее поверхности не было сколов эмали.
Теперь кладем сахар из расчета на каждый килограмм измельченных яблок – сто граммов песка. Заливаем яблоки с сахаром горячей водой (температура примерно 75 градусов) так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на три-пять сантиметров.
Теперь нужно накрыть нашу посудину так, чтобы воздух проходил свободно, а всякие мелкие мошки, вроде мушек-дрозофил, попасть внутрь не могли. Проще всего, накрыть посуду достаточно плотной тканью, закрепив ее резинкой.
Убираем наш полуфабрикат уксуса в теплое и темное место, которое, однако, должно быть доступно, чтобы вы не забывали дважды в день перемешивать массу при помощи деревянной (ни в коем случае, не металлической!) ложки. Если массу не перемешивать, то процесс ферментации пойдет медленнее, да и верхний слой всплывших яблок будет пересыхать.
Оставляем массу бродить на пятнадцать дней, затем аккуратно процеживаем через несколько слоев марли. Полученную жидкость разливаем в банки, не доливая до краев сантиметров семь-восемь, так как процесс брожения будет продолжаться и жидкость может «убежать» через край. Банки накрываем тканью и оставляем в теплом месте еще на пятнадцать суток.
Теперь пришла пора переливать наш уксус в бутылки. Лучше всего это сделать при помощи гибкого шланга. Если вы знаете, как готовится домашнее вино, то этот процесс вам знаком. А если нет, то придется припомнить школьные уроки физики, когда учитель вам рассказывал о сообщающихся сосудах. Осадок, который остался после переливания уксуса, нужно процедить через полотняную тряпочку и долить в бутылки. Теперь закрываем посуду прокипяченными пробками и отправляем на хранение.
А как сделать яблочный уксус с добавлением дрожжей? Рецепт прост. На полтора килограмма измельченных яблок нужно взять двести граммов меда и двадцать граммов свежих дрожжей. Выдерживаем смесь в теплом месте десять дней, периодически помешивая. Затем процеживаем сок через марлю, переливаем его в сухую банку и оставляем в тепле еще на полтора месяца, накрыв марлей. Готовый уксус еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить натуральный уксус лучше в темном месте при температуре около пяти градусов тепла.
Теперь вы знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, значит, у вас всегда будет в наличии полезный и абсолютно натуральный продукт. Яблочный уксус стоит использовать для заправки салатов, маринования мяса, приготовления различных соусов. Такой уксус не только намного полезнее, но и вкуснее магазинных ароматизированных приправ.
Как сделать натуральный яблочный уксус. Рецепты.
Четверг, 13 Ноября 2014 г. 17:32 + в цитатник
Намедни задалась вопросом, чем заменить уксус из магазина (эссенцию) для консервирования овощей на зиму.
Про вредность магазинного уксуса знают почти все. И про то, что это гольная химия - тоже. "Лимонка" или "лимонная кислота" - тоже вызывает сомнение в своём натуральном происхождении.
В интернетах советуют заменять уксус химический уксусом натуральным - яблочным или виноградным. И не только в консервировании! Вообще сейчас класть магазинную эссенцию в блюда - это дурной тон в хорошей кулинарии! )) И даже Юлия Высоцкая погрозила бы пальчиком на такие извращения, как плеснуть уксусу в борщец или салатик, а Джеймсы Оливеры и всякие Рамзи точно ушли бы в глубокий обморок.
Пока своего винограда не наросло, делать уксус из покупного как-то нерентабельно, а вот из яблок - можно попробовать! ))
В народе ходит легенда, что яблочный уксус - дюже лечебная весчь! ))
"Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний."
"Польза яблочного уксуса:
Непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины."
Ну, не знаю насчет лечебности, а вот вреда от него, уверена, намного меньше, чем от химического магазинного. Да и делается он очень просто.
Промышленный яблочный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.
Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Чтобы сделать уксус, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:
- 1 литр воды;
- 100–150 граммов сахарного песка или меда;
- 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба.
ЕСЛИ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ГОТОВИТСЯ ИЗ СЛАДКИХ СОРТОВ ЯБЛОК, ТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОБАВЛЯТЬ ПО 50 ГРАММОВ САХАРНОГО ПЕСКА ИЛИ МЕДА НА КИЛОГРАММ ПЛОДОВ, А ЕСЛИ ИЗ КИСЛО-СЛАДКИХ ИЛИ КИСЛЫХ – ПО 100 ГРАММОВ
Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С. Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше.
Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.
Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.
Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.
Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место. Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.
Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.
Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.
Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.
А вот рецепты из другого источника:
Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.
Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.
Домашний яблочный уксус. Рецепт №1
Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. Свежий воздух и тепло (как минимум 16-20 градусов C) - необходимые условия для активной ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску или закваску из готового натурального яблочного уксуса и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.
Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.
Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт №2
Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов (лучше домашние) и тщательно вымойте. Измельчите яблоки (порежьте или раздавите, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед.
Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Поставьте посудину в теплое место дома, прикрыв полотенцем, которое следует закрепить, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, не проникали внутрь посудины.
В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок. Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще столько же сахара. Через 2 недели отделите яблоки от жидкости. Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. На этом этапе можно заметить на поверхности домашнего яблочного уксуса уксусную матку (см. фото выше). На этом этапе часть уксусной матки можно отделить и использовать для приготовления другой партии яблочного уксуса. Через пару недель уксусная матка может спуститься на дно, что является признаком того, что она гибнет и натуральный домашний яблочный уксус готов.
Из 1.5 кг яблок десертных сортов (кокс, роял гала и др.) получается около 850 мл яблочного уксуса.
Свойства яблочного уксуса:
Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.
Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют матерью уксуса или закваской. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.
А для обычных блюд, не консерваций, магазинный уксус можно заменить:
лимона, лайма и других цитрусовых;
Красной или черной смородины;
Как сделать домашний яблочный уксус: два способа
13 сентября 2013, 13:22
Нет, правда? Уксус можно сделать дома? Домашний уксус сделать легко и просто! И если эта идея запала вам в голову, и вдобавок уродились яблоки. А еще хочется употреблять только натуральные продукты. И кроме еды уксус применяется в быту, косметологии, лечении. В общем, самое время сделать домашний яблочный уксус.
Я выбрала два самых простых способа приготовления яблочного уксуса. Сама делала по первому два года назад. Немного еще осталось. Но вот фотографировать процесс я тогда не додумалась.
Как сделать домашний яблочный уксус
Перезревшие мелкие яблоки вымыть в трех водах. Пропустить через мясорубку целиком в стеклянную или эмалированную посуду. Залить теплой водой примерно 65-70°. Пропорции: на 800гр. яблочной кашицы берется 1 литр воды. Вода должна покрывать массу на 3-4см.
На каждый литр смеси положить 100гр. меда или сахара, 20гр. дрожжей, 20гр. сухарей ржаного хлеба.
Накрыть емкость марлей и оставить бродить в теплом темном месте 10 дней. Температура помещения должна быть 20-30°.
В течение этих дней необходимо регулярно перемешивать смесь по 3 – 4 раза в день.
По истечение срока брожения смесь отжать через марлю. На каждый литр молодого уксуса вновь добавить 50 – 100гр. меда. Тщательно его растворить.
Снова накрыть марлей и теперь поставить дозревать уксус примерно на 40 – 60 дней. Окончание брожения будет заметно по осветлению жидкости.
Домашний яблочный уксус готов. Теперь его разливают в бутылки из темного стекла и помещают храниться в темное место.
Мой после двух лет хранения (последняя бутылочка) покрылся пленкой и стал пахнуть, как бальзамический уксус.
Очень похож на первый. Только некоторое расхождение в пропорциях.
Яблоки вместе с сердцевиной натереть на крупной терке в деревянную или стеклянную емкость. На каждые 400гр. яблочной массы долить пол-литра теплой кипяченой воды. На каждый литр полученной смеси развести по 100гр. меда (сахара) и 10гр. дрожжей.
Кашицу оставить открытой в теплом и темном месте. 2 – 3 раза в день ее перемешивают деревянной ложкой в течение 10 дней.
По окончании срока массу отжать и получившуюся жидкость процедить через марлю. Снова к каждому литру добавить по 50 – 100гр. меда или сахара.
Банку вновь поставить в темное и теплое место на ферментацию. Она в норме длится от 30 до 50 дней. Жидкость перестанет играть и осветлится. Значит уксус готов. Его необходимо отфильтровать, закупорить и поставить в прохладное место.
Яблочный уксус применение
Можно спросить: «Зачем так много уксуса?». Затем, что он не только улучшает вкус многих блюд, но и обладает целебными и косметическими достоинствами. И у домашнего, т.е. абсолютно натурального уксуса полезные свойства только увеличиваются.
Приведу несколько областей применения уксуса.
Только одно замечание: перед приемом уксуса внутрь необходимо убедится, что кислотность желудочного сока в норме или понижена. Не рекомендуется применять уксус, как и любой другой кислый продукт при повышенной кислотности.
Для придания бодрости: достаточно выпить смесь из 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда и стакана воды комнатной температуры.
От усталости и для придания телу упругости: 2 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане (можно чуть больше) холодной воды. Этим раствором массажными движениями растирать все тело. Хорошо также добавить уксус в ванну.
От тяжести в ногах: налить в ладонь уксус и растереть ноги сверху донизу.
При головных болях: смочить уксусом бумажную салфетку, положить ее на болезненную часть головы и обмотать тканью. Боль обычно исчезает через 15 минут.
Ангина, различные боли в горле, хрипота: в стакане воды разводят 3 ст.л. уксуса и 2 ч.л. меда. Полученным раствором полоскать горло 3 раза в день. Важно каждый раз делать свежий раствор.
Изжога, тяжесть в желудке и связанные с ними болезненные ощущения. При отсутствии противопоказаний в течение трех недель один раз в день перед едой выпивать стакан воды с разведенными 2 ст.л. уксуса. Этот раствор также служит отличной профилактической защитой кишечника от бактерий. Например, в жарких странах, на природе и т.п.
При заболеваниях половых органов: в сочетании с лечением, назначенным врачом, сидячие уксусные ванночки улучшают эффект. Вода (1 литр) нагревается до 35 градусов (приятно теплая) и в ней разводят 2 ст.л. уксуса. Ванна принимается 15 мин. Затем ополаскивающий душ и желательно лечь.
При вирусных бородавках. В пузырек или баночку из темного стекла наложить луковой шелухи до верха и залить уксусом. Пусть настоится 10 дней. Раствором смочить кусочек марли и прикрепить к бородавке пластырем. Процедуру повторять до полного исчезновения бородавки.
От кашля: используется винный уксус. Им просто растирают грудину и шею.
Наконец, в консервировании овощей и салатов на зиму уксус просто незаменим. Домашний яблочный уксус придает заготовкам из помидор, лечо особую пикантность. Он менее кислый, чем обычный уксус. Томатный сок сам хороший консервант, а аромат яблок из уксуса идет на пользу многим овощным салатам.
Какая концовка может быть у статьи про домашний уксус? Только призыв – делать домашний яблочный уксус. И помнить, что уксус применение имеет самое обширное.
Яблочный уксус. Применение. Как приготовить яблочный уксус дома?
Автор admin | 04.03.2015
Полезные свойства яблок хорошо известны каждому из нас. Их едят в основном свежими, готовят пюре для детского питания, а также любимый многими яблочный сок. А что можно сказать о яблочном уксусе? Обладает ли он теми чудодейственными свойствами в лечении заболеваний и является ли панацеей от ожирения?
Яблочный уксус.
Это натуральный продукт (именно таким он и должен быть), получаемый методом сбраживания яблочного сока.
В его состав входят минеральные вещества: калий, железо, кальций, йод, магний, натрий, медь, марганец и др. аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В (В1, В2, В6), витамины А, Н, Е, органические кислоты, пектин.
Конечно, можно просто употреблять в пищу яблоки или пить яблочный сок,
что тоже очень и очень полезно, но сорванные с ветки яблоки теряют свои питательные свойства, а в уксусе они сохраняются надолго.
Полезные свойства яблочного уксуса
- Способствует улучшению пищеварения, полезен для лиц с пониженной секреторной функцией.
- Ускоряет обмен веществ, и тем самым быстрее связывает и выводит жиры и глюкозу, поступившие с пищей в наш организм.
- Очищает организм от шлаков и повышает иммунитет
- Является замечательным антисептиком
- Полезен для предупреждения и лечения дисбактериоза, поскольку уничтожает болезнетворные грибки и микробы и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
- Благодаря содержанию калия является полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы
- Пектин участвует в расщеплении жиров и тем самым помогает в избавлении от лишнего холестерина, а значит, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии.
- Издавна использовался для лечения варикозной болезни.
- Помогает при кожных заболеваниях: различных сыпях, синяках, ожогах, ранах.
- Используется при головных болях и головокружениях
- Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают нас от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
- Используйте при насморке: смочите в уксусе ватку и заложите в нос на 10 минут.
Применение яблочного уксуса
Яблочный уксус – это не что иное как специя. Его с успехом можно использовать при приготовлении салатов, соусов. Попадая с пищей в наш организм, он будет способствовать лучшему обмену веществ и расщеплению жиров.
В качестве тонизирующего напитка столовую ложку уксуса размешать с чайной ложкой меда в стакане воды комнатной температуры и выпить с утра натощак. Можно не добавлять мед – только уксус и вода.
Поскольку уксус является антисептиком, то его можно использовать в качестве полоскания при заболевании горла. Для приготовления раствора на стакан кипяченой воды берется столовая ложка уксуса.
В жаркое время его можно использовать в качестве антисептика для обработки овощей и фруктов, а также вымачивания мяса. В кулинарии уксус всем известный консервант.
Уксус применяется для полоскания волос. Яблочный – не исключение. На литр воды добавьте пару столовых ложек и после мыться ополосните волосы. Они будут блестящими и шелковистыми.
Если вы страдаете от потливости, то протирайте тело тампоном, смоченном в яблочном уксусе или ополаскивайте подмышки его раствором.
Яблочный уксус – прежде всего общеукрепляющее средство. Поэтому принимайте его раствор натощак: всего 2 чайных ложки уксуса + 1 чайная ложка меда на стакан воды – и будьте здоровы!
Применение при варикозной болезни
Варикозная болезнь является очень распространенным заболеванием. Какие только средства не применяют заболевшие, чтобы избавиться отболей, судорог, отеков, да и от некрасивых звездочек и выпирающих вен. Яблочный уксус – это старое средство в борьбе с этим недугом. Он укрепляет стенки сосудов, тонизирует кожу и способствует борьбе с отеками.
Места с пораженными венами рекомендуется дважды в день протирать уксусом или делать примочки и ванночки с его раствором. Также можно производить уксусные обертывания. Если у вас кожа чувствительная, то для обертывания используйте 50% раствор яблочного уксуса. Смоченную салфетку закрепите на ноге, оберните ее полиэтиленом и согревающим шарфом. Полежите пол часа. Обертывания делать через день в течение месяца.
Лечение яблочным уксусом проводить регулярно в течение месяца.
Применение яблочного уксуса в косметологии
Как и любая кислота он обладает отшелушивающими свойствами. Для придания коже здоровья и красоты можно сделать маску. Приготовить раствор: ½ столовой ложки уксуса на стакан воды. Кожу лица предварительно очищают и распаривают. Смоченную в растворе хлопчатобумажную салфетку накладывают на лицо, прикрывают полиэтиленом и согревают махровым полотенцем. Через 5 минут умыться теплой водой, при этом растирая кожу махровой перчаткой или кончиком махрового полотенца. Ороговевшие частички смываются, и кожа лица приобретает розовый здоровый вид. Такие маски можно применять для любой части тела.
Яблочный уксус можно добавлять в ванну с водой. Примерно 2 стакана на ванну. Он тонизирует, освежает и подтягивает кожу.
При увядающей коже применяйте лосьон: на пол стакана воды две столовые ложки уксуса. Используйте для протирания кожи лица. Не хуже магазинных лосьонов! И опять же – натуральное средство!
Поможет ли яблочный уксус при похудении?
В нашу эру всеобщего похудения чудодейственные свойства приписывают все новым и новым продуктам. Хотя для похудения есть один очень действенный рецепт, но это не для этой статьи. Естественно, яблочный уксус не является средством для снижения веса. Его положительные стороны на этом поприще:
Вот эти факторы можно считать помощниками в борьбе с лишними килограммами. И если это вам поможет, то хвала этому продукту. Но все-таки его употребление не является панацеей.
Для похудения принимайте утром стакан холодной воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса. Или разделите эту дозу на три приема – по чайной ложке на стакан воды три раза в день перед едой.
Вряд ли есть сногсшибательные результаты похудения при употреблении уксуса. Не стоит от него ждать стопроцентной помощи. Использовать только, как дополнительное средство.
Как приготовить яблочный уксус дома?
Понятно, что все полезные свойства присущи яблочному уксусу, который является натуральным, безо всякой химии. И лучше всего приготовить его дома самостоятельно из хорошего экологически чистого сырья. Только тогда можно судить о нем как о полезном или нейтральном продукте. Вреда от него, конечно, никакого, если не пить его стаканами. Нормальной дозой является столовая ложка в день.
Как приготовить яблочный уксус самостоятельно?
Первый способ
На 1 л теплой воды берется 800 г натертых на крупной терке яблок. Все это укладывается в стеклянную посуду и добавляется 100 г меда или сахарного песка. Для брожения добавляют 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
В течение 10 дней эта смесь содержится при комнатной температуре (20-30 градусов) в открытом виде. В течение дня смесь нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем массу процеживают и отжимают. В полученный процеженный сок добавляют еще 50-100г сахара или меда на литр сока. Заливают в банку, завязывают горлышко марлей и ставят на 40-60 дней в теплое место для последующего брожения. После чего уксус еще раз фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте при температуре 6 – 8 градусов.
Второй способ
Приготовить яблочный уксус можно и без добавления дрожжей. Зрелые (или падалицу) яблоки хорошо помыть, мелко покрошить (натереть, порезать, размять), сложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (градусов 70) так, чтобы она покрывала яблоки на 3 – 4 см выше. На литр воды добавить 50 – 100 г сахара или меда в зависимости от сорта яблок (для кислых естественно сахара больше). Поставить массу на две недели в теплое место и ежедневно помешивать, чтобы не допустить пересыхания. После этого смесь процедить через сложенную в несколько слоем марлю, залить в стеклянную банку, не доливая до верха, и оставить еще на пару недель для брожения. Через две недели уксус будет готов. Окончательно его процедите, разлейте по бутылкам и храните в закупоренном виде в прохладном месте. Хранить его можно до двух лет.
Пленка, которая может образоваться при брожении яблочного сока, очень полезна. Это не плесень, от которой нужно избавиться. Говорят, что ее целебные свойства в несколько раз превышают сам уксус. Называют эту желе подобную пленку уксусной маткой.
Противопоказания к применению.
Все-таки уксус лучше не употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Тем более натощак. Также он противопоказан лицам с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, язвы, гастрита. цистита.
В любом случае помните всегда, что это все-таки кислота. И употреблять его можно только разбавленным с водой, да и то в разумных пределах.
Уксус также вреден для зубной эмали, так что если вы используете его при полоскании горла или полости рта, то позаботьтесь от сохранности своих зубов: обязательно после процедуры полоскания почистите зубы или хотя бы пополощите рот просто чистой водой.
Для приема внутрь используйте только домашний уксус.
Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu