luni, 1 februarie 2016

как приготовить дымламу

Как приготовить дымлама

Это один из вариантов того как приготовить дымлама. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда дымлама был автоматически добавлен 25 января 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. На приготовление в среднем уходит 45 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к узбекской кухни.

Ингредиенты
  • картофель 3 шт
  • хмели-сунели, соль, перец, зира
  • помидор 3 крупных шт
  • перец болгарский красный 3 шт
  • капуста или один маленький кочанчик, или 1/4 большого
  • чеснок по 3 зубчика на горшочек
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2-3 шт
  • говядина или баранина мякоть около 1 кг
  • бульон (или кипяток)
  • петрушка
Как приготовить
  • 1 Из этого количества получается примерно 6-8 горшкочков, все зависит от величины и количества ингридиентов.Мясо нарезать крупными кубиками, морковь - крупными брусочками, лук - четвертинками, капусту на 6 частей (крупно), перец - широкими полосками, помидоры - на 6 частей,картошку на 6 частей каждую.Укладывать в каждый горшочек для запекания: несколько кусочков мяса, 1 крупный кусочек капусты, 3-4 полосочки перца, 3 зубчика чеснока, 2-3 четвертинки лука, 2-3 дольки картофеля, 2-3 дольки помидора, 2-3 брусочка моркови, посолить, приправить. обязательно использовать зиру (тмин)(по чайной ложке без верха на горшочек), залить бульоном и готовить в духовке при 180 гр. примерно 1,5 часа. Готовые горшочки открыть и присыпать зеленью, дать немного остыть и подавать.

Последние новости

Похожие рецепты
  • Дымлама (домлома, хашлома) – один из вариантов При желании к этому набору овощей можно добавить все, что вам понравится (спаржевую фасоль, зеленый горошек, сладкий перец, зеленые бобы, кабачки и т.д.). В нижней части.

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"

data-ad-slot="1315944518"

data-ad-format="auto">

Дымлама – вкуснейшее блюдо восточной кухни

О дымламе я услышала в передаче «О самом главном». Доктор Агапкин говорил, что блюдо хорошо укрепляет иммунитет и сердце. Сидя у телевизора, я быстро записала рецепт, и на следующий день дымлама была приготовлена на ужин.

Я отступила от указаний лишь в том, что мои овощи были нарезаны не так крупно, как рассказывалось, потому что не было много времени на готовку. Не пробовала, поэтому не могу сказать, много ли потеряла моя дымлама во вкусе, но мы ее съели с удовольствием, и после этого я готовила дымламу еще не один раз.

Рецептов дымламы существует множество. Наверное, такое же множество, как и названий этого блюда: димляма, домлама, домляма, думляма. Я предлагаю свой рецепт.

Кроме того, что дымлама вкусна, она также считается диетическим блюдом, так как в ее приготовлении отсутствует обжаривание продуктов. Все готовится томлением. Итак:

Дымлама - ароматы Востока

Posted in Blog SB on 23 Июля 2011 Автор: Administrator

Существует множество рецептов приготовления всякого рода блюд, где в результате на тарелку выкладываются тушеное мясо с различными овощами. Дымлама – это традиционное блюдо узбекской кухни. Многие из тех, кто угощался у меня дымламой, ошибочно называли его, то «рагу», то «жаркое по-домашнему»…

Что такое «рагу»? Это смесь разных видов овощей с мясом, фруктами, ягодами, пряностями. С  францусского «ragoûter» переводится как «возбуждать аппетит». Сходство в приготовлении с дымламой может и есть, но мы-то с Вами знаем - Восток дело тонкое, поэтому предлагаю разобраться в рецептуре и технологии приготовления этого блюда вместе.

Название «дымламы» происходит от узбекского глагола «думляш», что в переводе означает - «попариться», «запарить», «потушить». Существуют и другие варианты наименования, например, домляма, димлама, димляма думляма… Возможны и другие, но мне роднее называть это чудо-блюдо «дымламой».

Рецепт приготовления дымламы очень легок, прост и, что немаловажно, у него масса достоинств. Это блюдо сытное для мужчин, потому что в нем присутствует мясо, полезное для тех, кто страдает желудком потому, что оно тушится, тем самым, в овощах сохраняются витамины и оно низкокалорийное, потому что приготовлено из овощей, что несомненно порадует женщин.

Для мужчин, желающих сделать сюрприз своей избраннице (например, на 8 Марта) – это идеальный вариант. Зачем много времени тратить на приготовление праздничного ужина - лучше больше посвятить его своей второй половине!

Главная фишка в том, что не надо утруждать себя долгими приготовлениями, потерей времени над готовившемся блюдом, помешиваем… - овощи почистил, помыл, крупно порубил и покидал в казан. Всё! Дымламу можно делать как угодно, блюдо всегда получается вкусным и очень лёгким, несмотря на картошку и мясо в рецепте!

Запах от нее не передаваемый, а если она еще приготовлена на природе… м-м-м-м!

Мясо - 500-700 г; сала – 100 г; картофель – 500 г; морковь – 300 г; репчатый лук – 2 головки; белокочанная капуста – 400 г; специи (по щепотке): зира (семена кумина), кориандр, черный молотый перец, красный молотый перец (или один целый стручок острого перца), черный перец горошком (10-15 горошин), лавровый лист – 4-5 листиков, зелень (укроп и петрушка) – пучок; растительное масло – полстакана; соль - 1 ст. ложка; томатная паста - 1-2 ст. ложки и полстакана воды (обычно в дымламу кладут пару помидоров, но у меня под рукой их не оказалось, да и не очень я люблю пареные помидоры, поэтому в рецепте появился томат и вода);

Как готовить:

1. Нам необходимо приготовить все ингредиенты заранее перед отправкой их в чрево нашего старого пятилитрового товарища - казана.

Так как баранины и курдючного сала у меня опять-таки не оказалось – я взял свинину. Нарезаем  кусочками свиное сало, затем кусочками побольше - мясо (размером со спичечный коробок, можно чуть больше). Чистил килограмм картошки и нарезаем крупными дольками. Далее нарезаем морковь (крупной соломкой), лук (кольцами/полукольцами), капусту (несколько верхних листов снимите и отложите в сторону, остальное нарезаем прямоугольниками, примерно 4х10 см).

Это всё, что нам надо было приготовить заранее.

2. Блюда, приготовленные в казане – это совершенно особый вкус и аромат, который неспособна передать иная посуда. Поэтому берем его, ставим перед собой и начинаем укладывать в него слоями все, что мы приготовили.

Слои будут такие (снизу вверх): сало, мясо, морковь, лук, картофель, капуста, мясо, лук, картофель, капуста, мясо (пожирнее), зелень, капуста (большие листы). При укладке слоев их можно слегка «притрамбовывать» руками, чтобы они ложились ровно (вся эта конструкция в процессе приготовления будет немного оседать).

Меня всегда радует то, что при приготовлении дымламы заранее обжаривать, следить, что-то помешивать не надо. А надо вот что - чистые руки и «чистые», светлые мысли, чтобы наше волшебное блюдо не пропиталось негативной энергией.

Итак, выливаем на дно казана полстакана растительного масла, помещаем туда же сало (не бойтесь -  блюдо не будет слишком жирным), сверху кладем 1/3 часть нарезанного мяса. Солим все это (на всё блюдо у нас должна уйти 1 ст. ложка соли, поэтому каждый слой подсаливаем отдельно).

Как приготовить дымламу в мультиварке: рецепт с фото

Posted by admin on Август 4th, 2013

Дымлама – блюдо кухни Средней Азии, представляет собой слои мяса с овощами. готовящиеся в собственном соку. Овощи можете брать какие захотите, и чем больше, тем лучше.

Традиционно дымламу готовят в казане, но на нашей кухне его с лихвой заменяет мультиварка.

Все что нужно сделать для этого блюда: нарезать и  сложить слоями ингредиенты в указанной последовательности. На каждый слой понемногу добавляются лавровый лист, соль и специи. Слои нельзя перемешивать. Вода не добавляется. И вообще мультиварку открывать до полного приготовления блюда не следует. не смотря на пленительный аромат, который будет из нее исходить.

 Дымлама (дымляма) в мультиварке: рецепт с фото

Подсолнечное масло – 1 столовая ложка (можно и не использовать);

1 кг мяса (можно выбрать любое, в рецепте — курятина);

Приготовление:

Первый слой – мясо, режется кусочками среднего размера (говядину и баранину помельче).

Второй слой — лук полукольцами.

Потом слой морковки, ее порезать брусочками.

Следующие слои – баклажан или кабачок, помидоры, капуста, картошка режутся ломтиками среднего размера.

Сверху выкладываются целые дольки чеснока и лавровый лист.

Не забываем каждый слой приправлять понемногу солью и специями.

На мультиварке выбрать режим «Каша» (время автоматически задается 20 минут).

Как видите, рецепт дымламы очень простой и невероятно вкусный. Никаких салатов к нему не требуется, так как овощи, входящие в состав, с лихвой их заменяют.

Автор рецепта для мультиварки: lya_Ch

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu