luni, 1 februarie 2016

как приготовить диетические блюда

Особенности приготовления диетических блюд

Диетические блюда - это такие блюда, содержание калорий в которых достигает максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Не сложно догадаться, что диетические блюда принято употреблять во время различных диет.

Но диетическое питание - это не только блюда, при употреблении которых будет снижаться вес. Диеты прописаны при многих заболеваниях, а не только для снижения веса. Да и вообще, диетические рецепты - это основа правильного питания, а значит здорового образа жизни.

Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, улучшают самочувствие, настраивают весь организм на правильную работу. Диетическое питание непременно продлит молодость и избавит от многих заболеваний.

Диетическое мясо

Общие принципы употребления диетических мясных блюд

Чтобы получить диетическое блюдо из мяса, необходимо, для начала, правильно выбрать мясо. В первую очередь диетическим будет считаться мясо молодых животных без жира. Мясо обязательно должно быть свежим и выглядеть привлекательно.

Выбирая мясо, всегда отдавайте предпочтение цельным кускам. Полуфабрикаты значительно проще в термической обработке, но очень часто при их изготовлении используются недопустимые специи или панировка. Лучше не рисковать. Также не рекомендуется так называемое бескостное мясо. Не стоит его путать с частями туши, в которых априори не может быть костей - например, вырезкой. Из бескостного мяса кости выбиваются методом обвалки, в нем нет ничего плохого, но жилы и грубая ткань, окружавшие кость, остаются. Вот почему при ближайшем рассмотрении те куски, которые собирались приготовить целиком, оказываются годными разве что на фарш.

Чтобы блюдо получилось диетическим, нельзя мариновать мясо в майонезе, и способ термической обработки надо выбирать правильно. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, даже готовить на гриле, но только не жарить в масле. Котлеты можно делать паровые или на гриле, но ни в коем случае не на сковороде

Рецепты мясных диетических блюд

Чтобы порадовать близких мясными тефтелями, возьмите равные части свинины и говядины, пропустите через мясорубку вместе с 1 довольно крупной луковицей, порезанной на куски. Добавьте геркулес (из расчета 2 ст.л. на 0,5 кг фарша). При желании можно разнообразить фарш, положив в него тертые овощи - морковь или тыкву. Соотношение мяса и добавок в тефтелях должно быть примерно 80:20. Отдельно приготовьте подливку из 100 г нежирной сметаны и 300 мл воды. Не забудьте немного посолить и положить лавровый лист. Когда подливка закипит, опускайте в нее кусочки фарша размером с грецкий орех и варите до готовности.

Подготовьте 700 г парной говядины и 300 г нежирной свинины, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, сдобрите специями, которые допускаются диетой. Для фарша порубите 3 отваренных вкрутую яйца с 250 г очищенного, помытого, высушенного зеленого лука. Из фарша сформируйте лепешки размером с ладонь, на середину положите по столовой ложке фарша и защипывайте, чтобы начинка оказалась внутри. Запанируйте зразы в муке, обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки, затем влейте подсоленной воды и тушите около 20 мин. на небольшом огне.

Телятина в молоке

Для приготовления данного блюда понадобится: 300 граммов телятины, 2 столовые ложки сливочного масла, пол-литра молока, 1-2 морковки, любая зелень и соль по вкусу. Мясо необходимо вымыть, обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. После этого его слегка обжаривают на минимальном количестве масла, перекладывают в кастрюлю и заливают молоком.

Мясо необходимо тушить на слабом огне под плотной крышкой. Морковку также поджаривают на небольшом количестве масла и тушат с молоком до полуготовности, потом добавляют к мясу и тушат до полной готовности. Вкус у такого диетического блюда из мяса нежный и необычный, стоит попробовать всем, кто не верит, что диетические блюда бывают вкусными.

Как приготовить диетическую курицу

Самый хороший вариант для тех людей, которые придерживаются правильного питания - куриное мясо. В нём меньше всего жиров, особенно в грудке. В состав многих диет входит именно этот продукт. Из него можно приготовит множество диетических блюд, включая отварную курицу, овощные салаты с ней же. Её готовят на пару, запекают в духовке, делают котлетки.

Для того, чтобы приготовить диетические блюда из курицы, следует обязательно снимать с неё кожу и убирать все кусочки жира. Это необходимо делать потому, что тогда получатся совершенно нежирные, малокалорийные, хотя и очень вкусные кушанья.

Рецепт диетической курицы в духовке

Понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).

Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.

Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).

Как приготовить диетический борщ

Борщ - одно из любимых первых блюд в нашей стране. Но борщ, приготовленный по классическому рецепту совершенно не вписывается в контекст диет, так как является весьма калорийным блюдом. Так неужели, на время похудения необходимо отказаться от любимого красного супа?

Отказывать себе в удовольствии есть борщ не придется даже во время диеты, главное пересмотреть привычный рецепт и слегка «подогнать» его под стандарты правильного питания.

Диетический борщ: рецепт

Для приготовления низкокалорийного первого блюда вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • белокочанная капуста 400 грамм
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 свежий спелый помидор
  • зелень
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло (15 мл или 1 столовая ложка)
  • щепотка соли
  • сок половины лимона

- Воду наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

- Свеклу и морковь режем соломкой, капусту и лук шинкуем.

- Помидоры необходимо окунуть на 2-3 секунды в кипяток. Это поможет снять с них кожуру. Их тоже режем небольшими дольками.

- На сковороду льем оливковое масло и в течение 2-3 минут пассируем там морковь, лук и свеклу.

- Затем всыпаем ингредиенты в кастрюлю с водой, которая уже должна была закипеть.

- Варим продукты 10-15 минут.

- После этого добавляем в борщ капусту и помидоры.

- Оставляем кипеть.

- В это время моем зелень и измельчаем ее.

- Выдавливаем сок лимона в ложку.

- Спустя 25-30 минут готовки (время отсчитываем с момента, как положили в воду первую партию овощей, то есть свеклу, морковь и лук) добавляем в кастрюлю зелень, сок лимона, соль и немного свежемолотого черного перца.

- Хорошо мешаем блюдо и варим еще 3-5 минут.

- Можно снимать с огня!

Начинаем готовить диетическое овощное блюдо

Для этого следует мыть наши овощи именно до их очистки, а еще сырые овощи не следует держать в воде более 15-20 минут. Мыть их надо в проточной воде, либо же часто менять предназначенную для этого воду. Промывать квашеную капусту не надо, поскольку тогда может быть потеряна часть аскорбиновой кислоты. Так цветную, а также белокочанную капусту моют в холодной воде, а красную капусту обдают кроме этого кипятком.

Свеклу, репу и морковку следует мыть в нескольких водах, а затем уже чистить. К примеру укроп, петрушку, зеленый лучок, шпинат, сельдерей, щавель после их сортирования заливают водой( холодной) и промывают от остатков на них различного рода мусора.

С особой тщательностью следует уделить промывке ягод, овощей и фруктов, которые будут съедаться в сыром виде. Перед тем, как их варить уже чистые очищенные овощи надобно подвергнуть обработке теплом. Для сохранения витаминов очищенного картофеля его клубни надобно залить водой, но не дольше, чем на 2-3 часа. Варим его в подсоленной воде в какой-либо закрытой посуде.

Овощи же советуют закладывать в уже кипящую водичку. В так называемые первые блюда зелень следует класть почти сразу перед их приготовлением. Наилучшим образом в овощах будут сохраняться витамины, если готовить их на пару. Потери аскорбиновой кислоты часто происходит, когда их запекают, тушат, делают из них пюре.

Уже готовые из них блюда надобно есть сразу после их готовки, поскольку спустя какое-то время уменьшается их витаминная ценность, страдают вкусовые качества. Для того, что не испортить пищу не следует смешивать горячие и холодные овощи, а заправлять их майонезом, сметаной, маслом надобно перед их подачей к обеденному столу. Размораживать птицу, рыбу, мясо при невысокой температуре 6-7 часов( в нижнем отделении холодильника) Теперь вы в общем знаете как приготовить диетические блюда - все просто.

Кроме того важно знать, что хранение и повторение замораживания могут снизить пищевую ценность этих продуктов, а также подвергнуть загрязнению их бактериями. Макаронные изделия, различные крупы перед их отвариванием надо перебрать, муку же надобно просеивать. Некоторые из круп надо промыть тепленькой водой, а все бобовые замочить.

Тонкости приготовления и применения в пище диетических блюд

- Не считаются диетическими блюда, приготовленные из муки высшего сорта, также чрезмерно жирные, высококалорийные, острые, пересоленные или соленые, копченые, маринованные.

- Исключаются из диетического питания фаст-фуд, колбасные изделия, выпечка в любом виде, сахар, майонез, другие жирные соусы, молочные блюда с повышенной жирностью, свинина, сало, жир на говяжьем мясе, селедка.

- Салаты в диетическом меню заправляются не майонезом, а лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо нежирным йогуртом, яблочным уксусом, низкокалорийной сметаной.

- Правильным было бы применение специй и приправ в приготовлении блюд, способствующих похудению - имбиря, кориандра, сухой гвоздики, корицы и других.

- Должны быть исключены из диетического меню сладкие газированные напитки, подслащенные чай, кофе, консервированные и покупные соки.

- В питании нужно применять как можно больше низкокалорийных, но полезных продуктов - зелень, не крахмалистые овощи, ягоды. Приготовленные блюда для диетического питания должны быть разнообразными, также минимально калорийными, но сохраняющими максимальное количество полезных веществ.

Питаться диетическими блюдами это не значит постоянно считать калории и мечтать о сытном обеде, для этого всего лишь нужно составить для себя вкусное и полезное меню и придерживаться такого рациона питания.

Приготовление диетических блюд в домашних условиях

В целях борьбы с избыточной массой тела общепризнанным эффективным методом является выполнение физических упражнений при посещении тренировок в спортивных секциях и фитнес-клубах. Однако при этом нельзя забывать о значении рационального диетического питания, от которого, по справедливым словам диетологов, не менее чем наполовину зависит успех в деле борьбы с лишним весом. Приготовление диетических блюд в домашних условиях хотя и не вызовет никаких трудностей даже у начинающей домохозяйки, однако потребует соблюдения некоторых правил.

Организовать рациональное питание с целью похудения вполне по силам всем желающим, причём независимо от уровня их материальной обеспеченности ввиду широкой доступности основных диетических продуктов. Главное при этом чётко уяснить основные принципы, которых следует придерживаться при приготовлении диетической пищи.

Прежде всего, самое пристальное внимание следует уделить калорийности приготовленных блюд. Следует знать, что при расщеплении одного грамма жира в человеческом организме высвобождается вдвое больше энергии, чем при расщеплении такого же количества белка или углеводов. Поэтому для желающих похудеть важно обеспечить возможность приготовления в домашних условиях блюд с небольшим содержанием жиров. Для этого лучше всего подойдут овощные блюда из капусты, огурцов, помидор, кабачков, тыквы, свеклы, моркови. Из имеющихся в продаже сортов молока и всевозможных молочных продуктов для приготовления диетических блюд желательно выбирать изделия с низким содержанием жиров или вовсе обезжиренные продукты. Наилучшими сортами мяса и рыбы для организации в домашних условиях диетического питания являются опять же нежирные разновидности. Помимо жиров, следует снизить содержание в пище легкоусваиваемых углеводов, т.е. по возможности добавлять в приготовляемые блюда минимальное количество сахара, ограничить потребление сдобы, различных сладостей и кондитерских изделий.

Также необходимо организовать правильный режим диетического питания. Лучше всего разделить суточный рацион на более дробные порции и проводить приём пищи 4-6 раз в день. Во время ужина лучше всего ограничиться низкокалорийным овощным салатом или каким-либо другим диетическим блюдом. Желательно проводить ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна, а на ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Ещё одна особенность, которую следует учитывать при приготовлении в домашних условиях диетических блюд, это соблюдение определённого технологического режима обработки пищевых продуктов. Нежелательно во время соблюдения диеты для похудения заниматься приготовлением жареных, копчёных, острых и солёных блюд. Дело в том, что приготовление и последующее употребление в пищу таких продуктов способствует повышению аппетита, а это неминуемо ведёт к перееданию. При необходимости проведения термической обработки в процессе приготовления диетических блюд пищевые продукты лучше всего отваривать.

В качестве возможных примеров приготовления диетических блюд в домашних условиях рассмотрим несколько рецептов:

1. Салат из свежей белокочанной капусты. Кочан капусты нашинковать, добавить немного соли и перетереть до образования сока, затем оставить на 15 – 20 минут. После этого капусту отжать, добавить в неё немного растительного масла, столовую ложку уксуса, горсть ягод клюквы или брусники, покрошить зелёного лука и перемешать.

2. Гороховая каша с ячневой крупой. Для приготовления этого диетического блюда следует в течение нескольких часов замочить стакан гороха, затем начать его варить. Спустя 20 минут после начала кипения добавить стакан ячневой крупы и варить до готовности. За десять минут до окончания варки добавить головку измельчённого лука и одну морковь, натёртую на крупной тёрке.

3. Уха из свежей рыбы. В домашних условиях также можно приготовить такое вкусное и полезное диетическое блюдо из рыбы как уха. Для этого нужно сварить бульон из выпотрошенной рыбы, при этом снимая ложкой образующуюся во время варки пену. Затем добавить лавровый лист, нарезанные луковицу, морковь и картофель и варить до готовности овощей.

Диетические блюда для похудения

пост добавлен 1 г. 7 мес. назад

Как часто мы начинаем усиленно заниматься спортом, чтобы сбросить мешающие нам лишние килограммы, а потом забрасываем это дело, не видя явных результатов. Может быть, все дело в то, что мы при этом совершенно неправильно питаемся? Дело в том, что когда мы начинаем активно тренироваться, то в это время в организме ускоряется обмен веществ и нам хочется кушать намного больше. И если, придя домой после хорошей тренировки, мы начинаем усиленно поглощать все, что есть в холодильнике, то естественно о похудении речи быть не может.

Чтобы процесс похудения был более эффективным, нужно питаться правильно. Старайтесь готовить диетические блюда для похудения, рецепты с фото сейчас можно найти во многих журналах. А для начала давайте выясним, какие же продукты стоит занести в черный список, если мы хотим достичь своей заветной цели

1.Говядина и свинина, если вы собираетесь похудеть, то отдайте предпочтение курице, индейке, кролику, ибо в них содержится меньше жира.

2.Белый шлифованный рис - весьма калорийный продукт.

3.Мюсли, казалось бы, такой полезный и диетический продукт, но лучше всего замените их простой овсянкой, без сахара.

4.Соль, как известно, она задерживает воду, поэтому если вы хотите сбросить вес, то солите очень аккуратно.

5.Изюм весьма калорийный, поэтому ограничьте его в своем рационе.

6.Сладкие фрукты - виноград, черешня, банан.

7.Семечки можно только тыквенные и необжаренные в салате.

8.Мед полезен, но в определенном количестве, не стоит употреблять его в больших количествах.

9.Твердый сыр, содержит большое количество жирности до 50-70 %.

10.Сладкая газированная вода и пакетированные фруктовые соки - пейте чистую воду или несладкий чай, так вы снизите количество, потребляемых вами калорий.

Диетические блюда для похудения, рецепты с фото

Герой любимого детского мультфильма Винни Пух, однажды почувствовал, что завтрак давно закончился, обед еще не думал начинаться, а он уже изрядно проголодался. Скорее всего, Винни не знал, как правильно питаться, чтобы и чувство голода утолить и не поправиться. Чтобы такое съесть, чтобы похудеть?

Рис с овощами

Как я уже писала, рис лучше всего употреблять нешлифованный, он гораздо полезней, чем белый и менее калорийный, что очень важно, когда готовите диетические блюда для похудения, с фото. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

Рис -300г;

Перец болгарский красный -2-3 шт.;

Лук репчатый -1 шт;

Морковь -2 шт;

Вода -320г;

Оливковое масло-2 ст.л;

соль морская, специи.

Приготовление:

1.Коричневый рис промыть теплой водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

2.Очистить овощи и нарезать: лук тонкими полукольцами, морковь кубиками, перец на квадратики.

3.В огнеупорную посуду засыпать рис, сверху выложить слоями сырые овощи, добавить соль, специи, оливковое масло и залить кипятком.

4.Поставить посуду в духовку тушиться при температуре 200 градусов в течение 60 минут, пока не спариться вся вода.

Врач диетолог Марина Байкова рассказывает, как правильно питаться, чтобы похудеть, и какие диетические блюда с какой калорийностью вам нужно готовить.

Рыбный стейк с овощами

Рыба весьма полезный продукт, поэтому врачи рекомендуют готовить из нее диетические блюда для похудения. особенно вкусно, если готовить ее с овощами, как на фото.

Для приготовления нам понадобится:

Стейк рыбы нежирных сортов -4 шт;

Кабачок -2 шт;

Баклажан 2 шт;

Перец болгарский красный 2 шт;

Помидор - 6 шт;

Лимон 1 шт;

Оливковое масло.

Приготовление:

1.Рыбные стейки промыть под проточной водой, тщательно обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон по 3 минуты в небольшом количестве оливкового масла.

2.Овощи почистите, баклажаны предварительно посыпьте солью, чтобы убрать горечь, а затем тщательно промойте под проточной водой. Порежьте овощи кружочками, толщиной 1 см.

3.Выложите их на слегка смазанный оливковым маслом противень, посыпьте солью и специями, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

4.Выложите готовые стейки на овощи и подавайте с ломтиками лимона, чтобы оттенить вкус рыбы.

Диетические блюда, рецепты для похудения с фото

Когда речь заходит о правильном питании, способствующем похудению, мы начинаем менять свой рацион, заменяя одни продукты другими, более полезными. Начинаем готовить диетические блюда с калорийностью, которую советует врач диетолог. Очень вкусное блюдо тосканской кухни - теплый салат с маринованными шампиньонами, печеными овощами и отварной перловкой.

Для приготовления нам понадобится:

Грибы шампиньоны -200г;

Лук репчатый салатный -2 шт;

Чеснок -5 зубчиков;

Цуккини -2 шт;

Баклажан -1 шт;

Перец болгарский -2 шт;

Перловая крупа -1 стакан;

Бальзамический уксус -3/4 стакана;

Соевый соус -1/4 стакана;

Сахар -1 ч. л;

Оливковое масло -1/2 стакана;

Соль, перец черный молотый, тимьян свежий, зелень.

Приготовление:

1.Готовим маринад для грибов, для этого соединяем оливковое масло с соевым соусом, добавляем бальзамический уксус, мелко нарезанный лук, моль, сахар, перец и свежий тимьян.

2. Очищенные грибы положим в маринад, подождем, пока они полностью его впитают при комнатной температуре, а затем поставим их на 3- 4 часа в холодильник.

3.Замочить перловку на 1 час в холодной воде и сварить в подсоленной воде в течение 45 минут. Откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой.

4.Овощи почистить, порезать кубиками и запечь в духовке на противне, вместе с маринованными грибами, сбрызнув оливковым маслом.

5.Соедините отварную перловку с овощами и грибами, добавьте зелень.

Запеченные картофельные сырники с зеленью и тмином

Когда мы собираемся готовить диетические блюда. то ищем интересные рецепты для похудения. запеченные сырники с зеленью на фото - очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

Отварной картофель - 3 шт;

Творог нежирный -250 г;

Яйцо -1 шт.;

Соль, перец черный молотый, тмин, пучок укропа.

Приготовление:

3.Сформированные сырники выложим на застеленный пергаментной бумагой противень и запечем при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Диетические рецепты

Для чего, в первую очередь, предназначены диетические рецепты? Прежде всего, для того чтобы готовить по ним полезные и вкусные диетические блюда, которые не могут навредить здоровью и прибавить лишних килограммов к талии.

Как правило, в диетические рецепты входят именно те, что предлагают готовить блюда с низким содержанием углеводов. Среди последних исследований ученых как раз содержатся выводы о том, что более всего за лишний вес «отвечают» именно углеводы.

Стало быть, диетические рецепты – это те рецепты, в которых нет вовсе или, если есть, то в очень малом количестве, таких продуктов как: хлеб и хлебобулочные изделия, мука и мучные изделия, сахар и вообще все сладкое, финики, изюм, макароны, рис, манная и гречневая крупа, мед, шоколад, горох, фасоль, картофель, виноград, свекла, яблоки, все фруктовые соки.

Если вас интересуют именно диетические рецепты, тогда стоит обратить внимание на те продукты, содержание углевода в которых малое и очень малое. Среди самых известных можно выделить: морковь, кабачки, капусту, тыкву, мандарины, персики, груши, абрикосы, персики, арбузы, дыни, апельсины; кефир, молоко, сметану, огурцы, творог, салат, редис, помидоры, свежие грибы, лимоны, зеленый лук.

Некоторые диетологи рекомендуют не смешивать в больших пропорциях белки с углеводами. По крайней мере, за один прием пищи.

Если вы ищете, что приготовить на скорую руку, то из указанных наборов продуктов с низким содержанием углеводов можно придумать нечто интересное и довольно вкусное. Еще одно хорошее решение – это поиск блюда с указанием калорий.

Тогда можно будет тщательно отслеживать собственный рацион питания, подбирать лишь то, что нужно.

На нашем сайте можно узнать, как приготовить в домашних условиях самые разные диетические рецепты, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu