luni, 1 februarie 2016

как приготовить детское овощное пюре

Как приготовить овощное пюре?

Если вы кормите ребёнка грудью, то до 6 месяцев педиатры не советуют вводить в его рацион какие-либо другие продукты. А начиная с этого возраста, пора готовить овощное пюре для грудничка. При искусственном вскармливании прикорм может быть введен несколько раньше – с 4 месяцев. Хотя и в этом случае можно подождать до полугода.

Причина того, что именно овощи, а не фрукты, являются основой первого прикорма для ребёнка, заключается в менее приятном для малыша вкусе овощей. Попробовав вначале сладкие фрукты, малыш в будущем может не захотеть кушать полезные, но не такие вкусные овощи. А вот если он начнёт знакомство с растительной пищей с овощей, он сохранит интерес к ним даже после того, как узнает вкус фруктов. Кроме того, детский организм еще не готов переварить фруктозу в большом количестве, содержащуюся в фруктах.

Из чего готовить пюре?

Обычно малышу сначала дают овощное пюре, рецепт приготовления которого состоит в приготовлении монопродуктов. Например, сначала пюре должно состоять из кабачка, тыквы, брокколи, моркови или цветной капусты. При этом для приготовления блюда используется лишь один овощ. Чаще всего этим овощем является именно кабачок. Хотя есть исключение: если у ребёнка жидкий стул, то лучше использовать другой плод.

Перед тем как готовить овощное пюре, определитесь, как вы будете это делать: варить или готовить на пару. У каждого способа есть свои достоинства. Так, при варке на пару в овощах сохраняется больше витаминов. В то же время традиционная варка позволяет получить овощной бульон, которым можно разбавить пюре, если оно вдруг выйдет слишком густым.

Подготовка овощей

Выбирать для пюре нужно хороший (без трещин и следов удара) и небольшой (ведь речь идёт максимум о нескольких чайных ложках пюре) овощ. В том случае, если период перехода к прикорму не совпадает с периодом созревания овощей, можно использовать предварительно замороженные продукты. Для заморозки овощи складываются в отдельные маленькие контейнеры, а для готовки их не надо отдельно размораживать.

Если вы решили делать пюре на пару, но у вас нет скороварки, это не проблема. Для приготовления можно использовать сито, которое ставится над кастрюлей, в которой кипит вода. Если вы решили варить его в воде, то сначала нужно дождаться, пока вода закипит, и лишь потом класть в неё овощ. Лучшим способом является сварить основную массу будущего пюре на пару, а небольшую часть продукта сварить в воде, чтобы получить бульон. При этом желательно слегка переварить овощ, чтобы его было легче превратить в пюре.

Следующим шагом в том, как приготовить ребенку овощное пюре, является измельчение овоща. Для этого можно воспользоваться блендером. Измельчённый продукт нужно размять либо протереть через мелкое сито. Детям возрастом от 6 месяцев в пюре можно добавить 3-5 мл. растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Начиная с 8 месяцев, можно использовать такое же количество сливочного масла, тщательно размешивая пюре. Если пюре получилось очень густым, самое время использовать овощной бульон, чтобы сделать его мягче. Начинается прикорм с половинки или с одной чайной ложки. Затем доза постепенно увеличивается (2, 3, 4…) до тех пор, пока ребёнок не станет отказываться от поедания пюре. Как только малыш отвернулся от ложечки, ему нужно предложить грудь (либо смесь).

Плотность пюре

После нескольких прикормов можно снизить степень измельчения пюре. Для этого овощи можно измельчать вилкой либо толкушкой для картофеля. Дело в том, что на первом этапе ребёнок может отказаться от недостаточно измельчённой пищи. Однако узнав привычный вкус овощей в пюре, он не обратит внимания на небольшие волокна или кусочки и съест всё с прежним удовольствием. Более того, неоднородная плотность пищи поспособствует развитию жевания у ребёнка. Именно этого придерживаются сторонники педагогического прикорма, которые не готовят ребенку пюре, а дают просто микроскопические кусочки пищи.

Несколько овощей

Перед тем как приготовить овощное пюре, используя сразу несколько овощей, нужно дать ребёнку попробовать каждый из них. Это делается для того, чтобы проверить, не вызывает ли каждый продукт по отдельности аллергии у грудничка (если на один из овощей у ребёнка случилась аллергическая реакция, разумеется, этот ингредиент следует исключить из его рациона на некоторое время).

Datalife Engine Demo

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

автор: leska67 | 27-06-2012, 16:21 | Просмотров: 9971

Прошло немного времени, и ваш малыш уже тянет к вам рученьки и безудержно лепечет. Недавно основной едой для него было материнское молоко. Но вот уже минул четвертый месяц жизни, и ваш врач сообщил, что наступило время разнообразить меню малыша, то есть ввести прикорм. Как правило, первым таким прикормом будет овощное пюре.

Начнем с кухни

Овощное пюре. Для его приготовления выбирают свежие, здоровые, если возможно, домашние овощи, для выращивания которых не использовались химические удобрения. Овощи тщательным образом моют, очищают, промывают кипяченой водой. Овощное пюре сначала нужно готовить из овощей, которые не имеют грубой клетчатки (морковь, картофель, свекла), потом к блюду постепенно начинают добавлять разные сорта капусты, зеленый горошек, кабачки. Чтобы сохранить максимальное количество минеральных солей, овощи для всех видов детского питания варят на пару или тушат с небольшим количеством воды.

Если в одной посуде готовят несколько видов овощей, их укладывают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре можно не солить, но позже не будет вреда, если вы немножко будете подсаливать блюдо.

С пяти месяцев в пюре можно добавлять по 3-5 мл подсолнечного масла, а позже - с 7-8 месяцев - его можно заменить сливочным маслом.

Вареные овощи протирают через сито и добавляют к ним овощной отвар или же подогретое молоко в объеме 1/3-1/4 от общего количества овощей. Потом все это размешивают и доводят до кипения.

Можно использовать готовые гомогенизированные пюре, которые изготавливают специально для детского питания. Полезно предлагать ребенку такое блюдо, в составе которого несколько разных овощей.

Начинаем кушать овощное пюре

Овощное пюре вводят в питание, начиная с 1-2 чайных ложек, которые дают малышу перед кормлением грудью. Постепенно это количество увеличивают и заменяют этим блюдом одно грудное вскармливание, как правило, в обеденное время. Больше 160-180 г овощного пюре на одно кормление употреблять не желательно, поскольку со временем вы будете добавлять к нему белковые продукты (яичный желток, а еще позже - мясо).

Изменился стул? Не нужно волноваться!

В первые дни после введения пюре вы можете заметить в кале малыша частицы непереваренных овощей. Не волнуйтесь, - органы пищеварения ребенка должны привыкнуть к "работе" с новой едой, а для этого нужно время. Постепенно вы увидите, что количество непереваренных комочков будет уменьшаться.

И еще одно замечание, - овощное пюре желательно готовить - непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Овощные пюре для детей рецепт | Как приготовить овощное пюре

Как все знают, деткам не сразу можно кушать твердую пищу, да и в принципе список того, что можно употреблять детям, достаточно ограничен. Это объясняется тем, что, во-первых, их иммунитет не настолько окрепший, чтобы переваривать жирную пищу, а также физиологическими особенностями - у деток не всегда есть зубки, а кормить их чем-то нужно! И тогда в ход идут всяческие пюре, каши, овощи и фрукты. Как приготовить детское овощное пюре? Задание не из легких, ведь дети не очень жалуют овощи, но все возможно!

Овощные пюре для детей рецепт приготовления №1

Для того чтобы приготовить детское овощное пюре, вам понадобятся разные овощи, ориентируйтесь на сезон, естественно осенью все проще: ведь есть картофель, морковь, брюссельская капуста, сельдерей, кабачок, помидор.

Как приготовить овощное пюре ребенку?

  1. Итак, чтобы приготовить детское овощное пюре, картофель очистить от кожуры и залить водой, тоже самое нужно сделать с морковью.
  2. Брюссельскую капусту, чтобы приготовить детское пюре, хорошо промыть под проточной водой, сельдерей очистить от кожицы, кабачок тоже очистить и порезать. Картофель порежьте брусочками или кубиками, кабачок точно также, морковь можно порезать кружочками, сельдей натрите на крупной терке.
  3. Все овощи для детского пюре сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности, когда проверите, и картофель будет мягким, воду нужно слить.
  4. Тем временем, помидор для того чтобы приготовить детское пюре, нужно помыть и залить на минуту кипятком. Делается это для того, чтобы шкурка от овоща отходила максимально легко, что собственно вам сделать и нужно -очистите помидор. Овощи нужно пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере, можно протереть через сито.
  5. Отдельно пюрируйте помидор, смешайте все вместе и посолите по вкусу. Овощное детское пюре уместило в себе максимум осенних витаминов, также оно приготовлено без добавления консервантов, которые могут быть в баночках детского питания.

Овощные пюре для детей рецепт приготовления №2

  1. Также, детское пюре можно приготовить так: все овощи, которые используются в первом рецепте вы не варите, а запекаете в фольге. Потом, отдельно, каждый из них нужно потолочь.
  2. Сначала картофель, потом морковь, сельдерей, капусту и так далее. Но если даже потом все вместе соединить и присолить, вкус будет, мягко говоря, не привлекающий внимание ребенка. Поэтому заправить детское пюре нужно по-особому. Вам нужно пяти или десяти процентные сливки, добавив их, взбивайте всю массу до воздушности, конечно, не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  3. Очень важно не пересолить детское овощное пюре, и не из вкусовых качеств блюда, а потому-то детям лишняя соль не нужна. Поэтому, лучше не доложить соли в блюдо, чем потом у ребенка будут развиваться проблемы с позвоночником и опорно-двигательной системой.

Именно так вы узнали рецепты чтобы приготовить детское овощное пюре. Как видите, это совершенно не сложно, а еда получается чрезвычайно полезной для организма вашего ребенка, в таком пюре нет ни жиров, ни углеводов.

Как приготовить овощные пюре в домашних условиях

27 Январь 2013. Раздел Рецепты

В этой статье вы найдете рецепты приготовления различных овощных пюре, а также правила их приготовления, их энергетическую ценность. Сделайте питание вашего малыша разнообразным и вкусным!

При приготовлении овощных пюре в домашних условиях необходимо руководствоваться рядом правил:

1. Лучше всего готовить овощи на пару,

2. Варить овощи рекомендуется тщательно вымытыми и не очищенными от кожуры, так как много минеральных солей, важных для роста и развития ребенка, содержится именно в кожуре.

3. Овощи следует варить недолго, чтобы не разрушить витамин С.

4. Овощной отвар не надо выливать, нужно использовать его для заправок,

5. Подавать овощное пюре нужно как только оно готово, иначе оно потеряет свой вкус. Если овощное пюре нельзя подать сразу, то нужно оставить его на пару, под крышкой, залитым горячим молоком, не размешивая. Добавлять сливочное масло и взбивать его следует перед самой подачей.

Рецепты приготовления овощей в домашних условиях для детей первого года жизни

Картофельное пюре

Требуется: картофель — 250 г, молоко — 100 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 5—6 г.

Приготовление. Картофель хорошенько вымыть щеткой, сварить на пару или испечь в духовке. Очистить его, горячим протереть через густое сито. Добавить горячее кипяченое молоко, посолить, взбить венчиком или столовой вилкой. Для этих же целей можно использовать миксер, блендер или специальный мак-си-пресс кухонного комбайна.

Если пюре только начинают вводить в рацион ребенка, то его следует разводить большим количеством молока. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пищевая ценность порции. белки — 7,2, жиры — 8,5, углеводы— 42, калорийность—280 ккал.

Морковное пюре

Требуется: морковь — 200 г, сахар — 6 г, соль — 0,5 г, жидкая манная каша — 2 ст. л. сливочное масло— 5—6 г.

Приготовление. Морковь хорошо вымыть, очистить, нашинковать, выложить в кастрюлю. Налить на дно кастрюли немного кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку, помешивая. Через 30—40 мин, когда морковь сделается мягкой, протереть ее горячей сквозь сито и заправить жидкой манной кашей, добавить соль. Поставить снова на огонь. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре из шпината

Требуется: шпинат — 200 г, сахарный песок — 6 г, молоко — 100 г, мука — 3 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 10—12 г.

Приготовление. Перебрать и промыть шпинат, отбросить его корневые части. Положить его в кастрюлю и тушить в собственном соку 10—15 мин до мягкости, добавить сахар. Протереть горячий шпинат через сито. Приготовить белый соус, для чего следует растопить в кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку и залить молоком. Проварить соус 10 мин и влить его в протертый шпинат. Затем снова поставить на огонь. В готовое блюдо добавить еще сливочное масло.

Пищевая ценность порции: белки — 8,1, жиры — 12, углеводы — 17,6, калорийность — 237 ккал.

Пюре из разных овощей

Требуется: овощи—200 г, картофель—50 г, сахарный песок — 6 г, молоко — 100 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 5—6 г.

Приготовление. Все овощи, кроме картофеля, вымыть, нашинковать и поставить тушить в собственном соку под крышкой. Для ускорения варки прибавить сахар.

Картофель хорошенько вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и добавить в овощи, когда они будут потушены до полутотовно-сти готовности. Примерно через 30 мин, когда все овощи будут мягкими, горячими протереть их через густое сито. Добавить горячее кипяченое молоко, соль, взбить венчиком или столовой вилкой. Для этих же целей можно использовать миксер, блендер. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пищевая ценность порции: белки — 3,6, жиры — 5,8, углеводы — 30, калорийность — 192 ккал.

Овощной бульон

Овощной бульон можно давать вместо мясного детям, страдающим непереносимостью молочной и мясной пищи. На нем можно также готовить каши, заправочные супы и пр.

Требуется: морковь и брюква — 70 г, картофель — 50 г, сухие стручковые (горох и фасоль) — 10—12 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 5 г, холодная вода — 1л.

Приготовление. Овощи очистить, нарезать большими кусками, стручковые помыть и залить все холодной водой. Варить под крышкой около 4 ч. После этого отвар процедить, добавить соль и прокипятить еще раз. Овощи выкинуть, так как после такой продолжительной тепловой обработки они уже не представляют никакой пищевой ценности. Масло добавить перед подачей.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu