1 Тема от участника Ирина А 24-04-2015 14:00:44 — 35 недель назад
Тема: Домашняя лапша. Как приготовить домашнюю лапшу.
Сегодня с истинным, натуральным вкусом многих продуктов многие из нас даже не знакомы, поскольку купить в супермаркете сегодня можно практически все, а времени для этого требуется меньше, чем на готовку. Тем не менее, многие продукты и блюда получаются гораздо вкуснее, чем магазинные, да и к тому же в них нет всяческих консервантов и других вредных добавок. Все это касается и лапши, которую в домашних условиях современные хозяйки делают, к сожалению, крайне редко. А, между прочим, для ее приготовления требуется не так уж много времени.
Вареники, пельмени, лапшу, творог и многие другие продукты все мы уже привыкли покупать, а не делать самостоятельно. Что ж, это справедливо, когда речь идет о ситуациях, когда времени на готовку действительно совсем нет, а вот в случаях, когда такое время все-таки находится, лучше делать эти продукты своими руками – это несложно, а результаты почти всегда превосходят все ожидания.
Лапшу люди кушают с незапамятных времен – еще до нашей эры она уже была известна в Египте. На заре нашей эры ее стали кушать в Китае и Сицилии. В Средневековье она распространилась по Европе, где долгое время была блюдом аристократов, пока не изобрели машины для ее изготовления. А в России лапша появилась при Петре I.
Сегодня трудно поверить, что первая фабрика по изготовлению лапши у нас открылась только в конце 18 века, а в 1939 году в России их было всего 39! Сейчас лапша в нашей стране, как и многих других, является продуктом, входящим в ежедневный рацион, одним из самых популярных, востребованных и распространенных. Однако это утверждение касается только магазинной лапши, домашнюю наши хозяйки готовят куда реже, а зря!
Домашняя лапша – это дешево, вкусно и полезно! Если покупная лапша совершенно безвкусна сама по себе, то домашняя имеет свой особый вкус и аромат, что уже является большим плюсом в ее пользу.
Традиционно домашнюю лапшу готовят из муки, воды, соли и яйца. Однако существуют рецепты, в которых исключают воду, оставляя только муку, яйцо и соль.
Рецепт приготовления самой простой домашней лапши
Понадобится: 140 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль.
Как приготовить домашнюю лапшу. Сначала муку нужно горочкой просеять на рабочую поверхность, затем сделать углубление в центре горки, вбить в него яйцо, всыпать соль и влить 1-2 ст.л. холодной воды. Далее нужно замесить как можно более крутое тесто, периодически посыпая рабочую поверхность мукой. После замеса на 10-15 мин оставьте тесто, накрыв его полотенцем или салфеткой, после это как можно тоньше его раскатайте, на 2-3 мин оставьте, затем присыпать мукой и скатать рулетом, нарезать поперек на кольца, развернуть их и дать получившейся длинной лапше подсохнуть. Либо нарезать лапшу можно иначе, тогда она получится короткой: пласт разрезать острым ножом на полоски по 1,5-2 см шириной, уложить их, просыпая мукой, друг на друга и нарезать на лапшу.
Казалось бы – все довольно просто, никаких волшебных манипуляций и экзотических ингредиентов в приготовлении домашней лапши не требуется, но все не совсем так. Самым важным этапом в случае с домашней лапшой является замешивание теста, этот процесс можно описать в двух словах, но на практике он требует знания множества нюансов:
Лапша получится тем лучше, чем круче будет тесто, поэтому для его замешивания требуется физическая сила, если замешивая тесто вы не устали, значит оно не крутое – это один из главных способов проверки;
Тесто должно получиться не просто крутым, но еще и пластичным, тугим;
При замешивании не бойтесь щедро подсыпать к тесту муку;
Тесто для лапши нужно раскатывать в пласт не более 1,5 мм толщиной, лучше всего – до 1мм;
Раскатку лучше делать на деревянной поверхности, а для нарезки лапши удобнее использовать специальный нож для пиццы;
Чтобы нарезанная лапша не слипалась, после нарезания ее нужно переворачивать и встряхивать;
После приготовления домашняя лапша высушивается – рассыпьте ее на присыпанный мукой противень, либо стол и оставьте на 30 мин минимум.
Такие вот хитрости приготовления домашней лапши могут существенно облегчить процесс и получить удачный результат.
Часто к базовым ингредиентам добавляют дополнительные – это может быть растительное масло, овощные соки, какао и другие продукты. Если добавить в тесто 40-50 г какао, лапша получится шоколадной, а сок, к примеру, свеклы, сделает вашу домашнюю лапшу розовой.
Рецепт домашней лапши на масле
Понадобится: 400 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, 8 яичных желтков, 2-3 г соли, 1 ст.л. воды.
Как приготовить лапшу на масле. Муку насыпьте горкой, в центре сделайте ямку. В отдельной посуде перемешать желтки, масло, соль и 1 ст.л. холодной воды, до однородности взбить и влить смесь в углубление в горке муки. Постепенно смешивайте жидкую массу и муку при помощи деревянной лопатки, когда тесто станет густым, начинайте месить его руками. Замешанное тесто на 10-15 оставить, затем на присыпанной мукой поверхности раскатать его в тонкий пласт, припудривая скалку мукой, и нарезать на лапшу.
Рецепт оранжевой домашней лапши с морковным соком
Понадобится: 200 г моркови, 3-4 стакана муки, 3 яйца, по 1 ст.л. сахара и сливочного масла, ½ ч.л. соли.
Как готовить морковную домашнюю лапшу. Нарезать морковь на кусочки, отварить до мягкости, затем дать остыть, измельчить в пюре блендером или протереть через сито, добавить остальные ингредиенты, исключая муку, взбить до однородности, затем вымешать тугое тесто, постепенно добавляя муку. Разделить тесто на 3-4 части, каждую тонко раскатать и нарезать на лапшу и подсушить ее до ломкости.
Такая веселая лапша порадует и детей, и взрослых, сделает обычный обед или ужин более праздничным. Все популярнее сегодня становится гречневая и рисовая лапша, мода на которые пришла к нам с востока. Чтобы сделать гречневую лапшу, нужно убрать из второго рецепта яйца и заменить гречневой пшеничную муку. А для рисовой лапши следует брать 3 стакана рисовой муки, 2 стакана холодной воды и 2 ст.л. крахмала.
Как можно видеть, приготовление домашней лапши – это не что-то из области фантастики, а вполне себе тривиальная задача, решить которую сможет любая хозяйка, особенно, если помощь при замесе теста окажут сильные мужские руки. Хранить такую лапшичку нужно в пакете, пересыпав мукой, чтобы она не слиплась, и не забывайте ее всегда высушивать не менее 30 минут.
А сколько всего вкусного можно с такой домашней лапшой приготовить! Куриный суп – классика жанра, суп с потрохами, молочный суп (очень интересным будет молочный суп с шоколадной лапшой), различные блюда восточной кухни (если это яичная, рисовая или гречневая лапша), да и просто вкусные и очень аппетитные гарниры.
Как приготовить домашнюю лапшу. Видео:
КАК ПРИГОТОВИТь ЛАПшУ ДОМАшНюю?
DIANA I VANIA CUCOS Знаток (378), закрыт 3 года назад
Виктор Искусственный Интеллект (375781) 3 года назад
Как приготовить домашнюю лапшу
Сегодня я расскажу, как приготовить домашнюю лапшу. Так в моем детстве делала моя бабушка, так делаю я (иногда, когда есть время и желание).
Рецепт теста для лапши такой же, как на домашние пельмени. В стакан разбиваем 1 яйцо, добавляем до верха воду и выливаем в миску для приготовления теста для лапши.
Солим и всыпаем муку, просеянную через сито. Чтобы домашняя лапша была мягкой можно добавить 1 столовую ложку сметаны, но это не обязательно, достаточно только яйца, воды и муки. Муки добавляем понемногу, все время вымешивая тесто. Муки надо взять столько, чтобы тесто получилось крутым.
Теперь, когда тесто готово, делим его на 4 части и каждую раскатываем скалкой в тонкую лепешку. По мере раскатывания все время присыпаем лепешку мукой. Чем тоньше лепешка, тем тоньше будет лапша. После этого вешаем "блины" на веревку, как белье, чтобы они немного подсушились (минут на 15 - 20).
После того, как лепешки подсохли, их надо разрезать на длинные полоски. Для этого сворачиваем (скатываем) каждую лепешку в рулончик и острым ножом нарезаем на колечки той толщины, какой хотим иметь лапшу (2 - 5 мм).
После этого колечки распушаем; у нас получилась длинная лапша.
Отвариваем домашнюю лапшу в кипящей подсоленной воде, в которую можно кинуть лавровый листочек.
Подаем домашнюю лапшу на стол в качестве гарнира к мясу (см. фото) или как самостоятельное блюдо с молоком. Если домашнюю лапшу нарезать тоненько (2 мм). то можно подавать ее с куриным бульоном.
Остальные ответы
Как приготовить домашнюю лапшу
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой лишнего веса, не понаслышке знают, что мучные изделия и макароны — это продукты, стоящие первые в списке запрещенных для употребления. Плачевная история для любителей паст и спагетти. Но давно уже канули в лету те времена, а строгое табу снято с макарон, и все благодаря тому, что изделия из твердых сортов пшеницы никак не сказываются на фигуре.
Этот факт действительно радует, ведь сами по себе макаронные изделия вкусны и питательны, а приготовить из них можно массу необычных и интересных блюд, сочетая с самыми разными продуктами и соусами. Прилавки супермаркетов пестрят нарядными упаковками всевозможных макарон, отличающихся друг от друга забавными формами, размерами и расцветками. Многие предпочитают покупать магазинные макароны и не тратить время на приготовление домашней лапши. Но нельзя не согласиться, что приготовленная своими руками по бабушкиному или маминому рецепту она куда вкусней той, которую купили в магазине. Тем более есть повод лишний раз заявить о своих кулинарных талантах и порадовать своих близких домашней лапшой.
Тем, кто еще ни разу не готовил самостоятельно это блюдо, мы подробно расскажем как приготовить домашнюю лапшу и докажем, что это стоит того, чтобы потратить немного времени и приложить немного усилий. Перед тем как подробно изложить процесс приготовления. хотелось бы дать несколько советов, которые обязательно вам пригодятся для того, чтобы она удалась на славу:
- когда будете раскатывать тесто не жалейте муки, тесто должно получится крутым и тугим. В процессе придется приложить усилия, если оно раскатывается легко – значит, получилось не достаточно крутым;
- раскатывайте тесто аккуратно, старайтесь, чтобы лапша получилась одинаковой формы и толщины;
- поскольку в процессе варки лапша увеличивается в несколько раз, то учтите этот момент при ее нарезании;
- если попробуете заменить часть пшеничной муки измельченной гречневой крупой, или соевой или ржаной мукой, то получите в результате лапшу с иным вкусом, отличающимся от уже привычного.
Итак, мы вас научим как приготовить домашнюю лапшу правильно, с соблюдением всех необходимых процессов. Для теста понадобится: 450 гр. муки, 8 желтков, 75 гр. растительного масла, 1 ст.л. кипяченой воды, 3 гр. соли.
Качество данного блюда, напрямую зависит от тугого и пластичного теста, чем круче у вас получится тесто – тем лучше.
В глубокую миску просейте через сито муку и сделайте небольшое углубление. В отдельной емкости смешайте желтки с растительным маслом, водой и солью до однородной консистенции. Влейте в муку желтковую массу и начните все тщательно перемешивать. Когда тесто начнет становиться густым, начните вымешивать его руками.
Готовое тесто перед раскатыванием оставьте минут на 15 под полотенцем или миской, для того, чтобы оно выстоялось.
Место, где будете раскатывать тесто, обильно притрусите мукой и принимайтесь за дело. Муки не жалейте, подсыпайте постоянно под скалку, чтобы тесто не липло к ней. Раскатанный пласт попеременно переворачивайте то на одну, то на другую сторону, чтобы он не прилип к столу. Вы достигнете конечного результата, когда добьетесь толщины теста в 1 мм.
После раскатки дайте тесту подсохнуть минут 10.
Если запланировали сделать короткую лапшу, то нарежьте тесто небольшими полосками, шириной 2 сантиметра, сложите их друг на друга, предварительно обсыпав каждую мукой, чтобы они не слиплись. Тонким и острым ножом постарайтесь нарезать ее максимально тоненько. Уже нарезанную лапшу периодически встряхивайте и переворачивайте, она не должна слипнуться.
Если все же хотите сделать длинный вариант, тогда тонко раскатанное тесто присыпьте хорошо мукой, сверните рулетом, нарежьте тонкими колечками, и хорошо встряхните, чтобы она вся раскрутилась.
Остался последний шаг – это подсушить готовую лапшу. Для этого на столе или присыпанном мукой подносе разложите её и дайте подсохнуть около часа.
Теоретически вы уже знаете как самим готовить домашнюю лапшу. хотим предложить вашему вниманию несколько вариаций её приготовления.
Домашняя лапша по-итальянски.
Для теста возьмите: 3 яйца, половину чайной ложки соли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. воды, 300 гр. муки.
В просеянную муку добавьте соль, сделайте небольшое углубление, вбейте яйца и добавьте оливковое масло. При необходимости добавьте воды. Замесите крутое тесто и дайте постоять в теплом месте 15 минут. Раскатайте тонко тесто, нарежьте его желаемой длины и варите в подсоленной закипевшей воде около 7 минут.
Морковная домашняя лапша.
Для теста понадобится: 2 моркови, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 3 яйца, половина чайной ложки соли, 4 ст. муки.
Очищенную морковь нарежьте мелкими колечками и проварите до мягкого состояния. Остывшую морковь протрите в блендере, добавьте к ней масло, сахар, яйца, соль. Все тщательно перемешайте и постепенно добавьте к массе муку. Вымесите тесто до тугого состояния. Тоненько раскатайте, нарежьте по желанию и варите до готовности. Морковная лапша замечательно сочетается с мясом и овощами.
Надеемся, что нашей помощью вы без труда овладеете технологией приготовления домашней лапши и сможете похвастаться своим кулинарным произведением. А чтобы разнообразить процесс приготовления, рекомендуем вам взять на заметку несколько кулинарных тонкостей:
- уберите из рецепта яйца и вместо пшеничной добавьте гречневую муку и у вас получится гречневая лапша;
- отличитесь оригинальностью и приготовьте цветную лапшу. Для этого в яичную смесь капните пару капель свекольного или морковного сока;
- при помощи специальных ножей и формочек можно с легкостью сотворить оригинальные и замысловатые макароны.
В общем, теоретически мы вас подковали, пару примеров приготовления домашней лапши предложили, все остальное за вами – творите и изобретайте индивидуальные и неповторимые блюда.
Посмотрите как советует приготовить лапшу Ирина Савенок
Подпишитесь на новые интересные статьи!
Как приготовить домашнюю лапшу
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов
Технология приготовления лапши из пресного теста достаточна проста. Воду нужно смешать с яйцом и солью (на 1 яйцо нужно полстакана воды и ½ чайной ложки соли). Муку высыпать горкой на стол или в большую миску, сделать углубление и осторожно влить приготовленную смесь. Тесто замешивать руками, постепенно захватывая муку. Поначалу оно получается жидковатым и липким. Муку нужно досыпать в тесто маленькими порциями. Именно замес требует в этом деле особых усилий. Чтобы тесто получилось достаточно густым и пластичным, муку нужно постоянно подсыпать и долго, энергично мять тесто.
Получив плотный, крутой колобок теста, не стоит спешить его раскатывать. Его можно накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «расстояться» в течение 20-30 минут. Перед раскатыванием колобка в тонкий пласт, нужно посыпать рабочую поверхность слоем муки. Во время раскатывания тесто периодически нужно поворачивать, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало ни к скалке, ни к столу. Чем тесто будет раскатано тоньше, тем лучше. В идеале пласт должен быть толщиной не больше 1-1,5 мм.
Раскатав тесто тонким слоем, нужно оставить его на 10-15 минут для подсыхания. Кстати, в старину такой пласт «развешивали» на сковородник, как полотенце, и подсушивали его в русской печке над горячими углями. Дальнейшие действия зависят от того, какую лапшу вы хотите получить: длинную или короткую. Для приготовления супов, конечно, лучше подойдет короткая паста. а из длинной получится отличный гарнир.
Чтобы из раскатанного теста сделать короткую лапшу, нужно сначала нарезать тесто полосами по 1,5-2 см. Затем сложить получившиеся «ленты» стопочкой, не забыв пересыпать их мукой, чтобы они не слиплись. Потом острым ножом «нашинковать» лапшу, стараясь нарезать ее как можно тоньше. Конечно, можно каждую полоску резать на лапшу по отдельности, но это займет больше времени. Уже нарезанную лапшу нужно время от времени ворошить или встряхивать, чтобы лапшинки были «самостоятельными» и не прилипали одна к другой.
Если выбор сделан в пользу длинной лапши, то, посыпав мукой раскатанное тесто, его нужно свернуть в рулет. затем тонко (шириной не более 0,5 см) нарезать его и встряхнуть, чтобы полоски развернулись.
Нарезанную лапшу можно подсушить, разложив тонким слоем на противень, поставив его в духовку, включенную на режим вентиляции, без нагрева. Если у духовки нет такой функции, то можно посушить лапшу при температуре 40-50 градусов с приоткрытой дверцей. Можно просто оставить сушиться на кухонном столе.
Перед приготовлением домашнюю лапшу стоит положить в сито или дуршлаг, чтобы стряхнуть излишки муки. Варят домашнюю лапшу 5-7 минут.
В домашних условиях можно приготовить также и цветную пасту, для этого в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой нужно добавить сок свеклы. моркови или зелени. В результате получится розовая, желтая или зеленая лапша. Кроме того, можно заменить пшеничную муку рисовой или гречневой.
См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению итальянской пасты своими руками.
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu